Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме отреагировали на заявление Нуланд о биолабораториях США на Украине

Депутат Гаджиев: заявление Нуланд о биолабораториях США на Украине можно расценивать как часть плана по подготовке провокаций
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление замгоссекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд касательно биологических лабораторий на территории Украины можно расценивать как часть плана по подготовке провокаций, связанных с применением бактериологического оружия. Об этом в среду, 9 марта, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Абдулхаким Гаджиев.

Он отметил, что американские биолаборатории «по странному стечению обстоятельств» находятся по периметру российской границы, имея в виду те, что, помимо Украины, расположены в Грузии, а также ту, которая была под Алма-Атой в Казахстане.

«Строились и оснащались эти станции на средства министерства обороны США. <…> Официальный Вашингтон панически боится попадания исследовательских материалов российским вооруженным силам. <…> В любом случае в интересах глобальной безопасности власти США обязаны раскрыть характер проводимых ими биоисследований на территории Украины и ряда других государств, так как проводимые этой страной действия нарушают ряд статей Конвенции о запрете биологического и токсического оружия от 1972 года», — подчеркнул политик.

При этом депутат признал, что в рамках режима нераспространения биологического и бактериологического оружия нет механизма, позволяющего контролировать выполнение конвенции ее участниками.

«Нужно учитывать, что такие неожиданные «признания» Нуланд не озвучиваются просто так. Тем более что уже неделю на экспертном уровне циркулирует информация о том, что 13 биолабораторий на Украине ликвидированы российскими военными. Если это действительно так, то заявление госсекретаря США можно расценивать как часть плана по подготовке провокаций, связанных с применением бактериологического оружия», — предположил Гаджиев.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимира Сипягина, в первую очередь следует отметить, что слова Нуланд подтверждают данные, ранее представленные Минобороны России, о секретных экспериментах с биологическим оружием, которые американские ученые проводили на территории Украины.

«Эксперты утверждают, что речь идет о попытке создания нового поколения биологического оружия селективного воздействия. Известно, что всего на программу создания «дизайнерских вирусов» США ежегодно выделяют около $2 млрд. В частности, на «украинские исследования» было потрачено более $200 млн», — указал он.

Как подчеркнул депутат, была и остается опасность того, что патогены вполне могут быть выпущены в окружающую среду на территории Украины в ответ на проведение российской спецоперации. Это, как добавил политик, чревато не только для безопасности России, но и самой Европы и Азии.

Накануне заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. США пытаются не допустить перехода объектов под контроль российской армии.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о том, что данные о наличии американских биолабораторий на Украине меняют картину вовлеченности Вашингтона, это инструмент прямой угрозы России.

7 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком проводимых работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков 6 марта сообщил, что вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой минобороны США. Он уточнил, что после начала операции РФ по защите мирных жителей Донбасса у Пентагона возникли серьезные опасения в связи с раскрытием сведений секретных биологических экспериментов на территории Украины.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со сторон украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. 6 марта представитель одного из компетентных российских ведомств рассказал, что Украина собиралась в ближайшее время получить ядерное оружие.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир