Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров заявил о мировой угрозе со стороны биолабораторий на Украине

Лавров: РФ будет настаивать на расследованиии ситуации с биолабораториями на Украине в СБ ООН
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва будет настаивать на рассмотрении ситуации с биолабораториями на Украине в рамках Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) и Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Об этом 18 марта заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы будем настаивать на том, чтобы этот вопрос был взят в рассмотрение в рамках КБТО, а также в рамках Совета Безопасности [ООН], поскольку это представляет четкую угрозу международному миру и безопасности», — сказал он в интервью телеканалу RT.

По словам министра, Украина могла являться крупнейшим проектом Пентагона по созданию биолабораторий. Он отметил, что США развернули более 300 биолабораторий по всему миру, в том числе на территории бывших республик СССР.

Как указал Лавров, деятельность американских лабораторий на Украине была направлена на эксперименты с потенциальными инфекциями. Российская сторона ранее инициировала обсуждение этого вопроса в рамках международных организаций. В частности, Москва предлагала странам – участницам Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия создать соответствующий универсальный верификационный механизм.

«Нам необходим механизм, который позволил бы реагировать, который позволил бы добиться транспарентности в этой военно-биологической деятельности где бы то ни было, на собственной территории или за ее пределами», — добавил министр.

Накануне постоянный представитель РФ при ООН заявил, что Россия 18 марта запросит экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить тему биолабораторий США на Украине с учетом новых документов, полученных в ходе специальной операции по защите населения Донбасса. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия может задействовать статью 5 Конвенции о запрещении химического и биологического оружия.

В четверг Минобороны обнародовало документы от 6 марта 2015 года, подтверждающие участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине. Они свидетельствуют о создании компонентов биологического оружия Киевом при поддержке западных партнеров. Как отметили в военном ведомстве, достоверность данных документов подтверждается подписями должностных лиц и печатями организаций. Общий объем финансирования этих работ составил порядка $32 млн.

Посольство РФ в в Вашингтон призвало США в максимально короткие сроки раскрыть данные о военно-биологической деятельности в лабораториях на Украине. В дипмиссии подчеркнули, что украинские радикальные группировки под руководством американских спецслужб подготовили несколько возможных сценариев использования токсичных химикатов для осуществления провокаций против мирных жителей.

Также 17 марта специалист в области химического и биологического оружия Олег Желтоножко рассказал «Известиям», что в украинских биолабораториях наряду с исследованием патогенов происходил отбор биоматериалов людей, которые проживают в этой местности. Как подчеркнул эксперт, суммирая все имеющиеся косвенные факты, можно сделать вывод об изучении в лабораториях возможностей нанесения неприемлемого ущерба людям или экономике целых стран.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир