Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН по вопросам военно-биологической деятельности США на Украине. Об этом сообщил в Twitter первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Поводом для заседания стали данные Минобороны России об обнаружении на Украине доказательств существования лабораторий, где, как утверждает ведомство, велась разработка компонентов биологического оружия, финансируемая Пентагоном. В том, насколько опасно такое оружие, разбирались «Известия».

«Биоагенты, способные поражать население»

10 марта начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что биолаборатории Пентагона на Украине разрабатывали проекты по распространению биологического оружия на территорию России с помощью летучих мышей и птиц. По словам Кириллова, проект под названием UP-4 реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан на период до 2020 года.

Целью проекта было изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, а также болезни Ньюкасла. По словам Кириллова, были выявлены как минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых проходят в основном через Россию. Кроме того, обобщались сведения о маршрутах миграции через страны Восточной Европы.

биолаборатория
Фото: РИА Новости

— Из всех разработанных в США способов дестабилизации эпидемиологической обстановки этот является одним из самых безрассудных и безответственных, так как не позволяет контролировать дальнейшее развитие ситуации, — отметил Игорь Кириллов.

Кроме того, по данным Минобороны, на Украине разрабатывался еще один проект — Р-781. В рамках него в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматриваются летучие мыши. При этом эктопаразиты летучих мышей — блохи и клещи — а также другие насекомые-переносчики, способные распространять опасные инфекционные заболевания, также представляют интерес для Пентагона.

— Одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения, — отметил Кириллов.

«Уничтожить опасные патогены»

Как рассказали в Минобороны, анализ полученных материалов подтверждает факт передачи из биолаборатории в Харькове за рубеж более 140 контейнеров с эктопаразитами летучих мышей.

Также Игорь Кириллов сообщил, что американцам уже удалось эвакуировать из лабораторий Киева, Харькова и Одессы большую часть документации по биоисследованиям, включая базы данных, биоматериалы и оборудование во Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены и в американское консульство в город Львов. Кроме того, не исключена вероятность перемещения части коллекции на территорию Польши.

В связи с этим Россия запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН по вопросам военно-биологической деятельности США на Украине. «Миссия России попросила провести заседание Совета Безопасности 11 марта для обсуждения военно-биологической деятельности США на территории Украины», — сообщил в Twitter первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

воз логотип
Фото: REUTERS/Denis Balibouse

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с рекомендацией Украине уничтожить особо опасные патогены, хранящиеся в лабораториях страны, для предотвращения возможных утечек. В организации отметили, что в течение нескольких лет ее сотрудники вели совместную деятельность с украинскими медицинскими властями в области внедрения методов безопасности.

«В рамках этой работы ВОЗ настоятельно рекомендовала минздраву Украины и другим ответственным органам уничтожить особо опасные патогены, чтобы предотвратить любые возможные утечки», — говорится в письме. При этом ВОЗ не сообщила, когда была сделана рекомендация, а также не предоставила конкретных данных о видах патогенов или токсинов, хранящихся в лабораториях Украины. О выполнении советов международной организации Киевом также пока нет информации.

«Этот вирус опасен»

По мнению доктора биологических наук Петра Чумакова, у США достаточно много секретных военных лабораторий, расположенных в разных частях мира. Значительная их часть находится в странах, которые окружают Россию. В то же время, по словам Чумакова, сообщение об обнаружении на территории Украины секретных биологических лабораторий США давно уже не является чем-то сенсационным.

— Конечно, это очень тревожная информация, но об этом многие уже давно знали. В частности, когда Крым присоединили к РФ, там ведь тоже обнаружили секретные лаборатории. Я не знаю, правда, какие там были результаты исследований или, предположим, какие документы сохранились и что вообще там происходило. Это всё, к сожалению, а может быть, и к счастью, пока не в информационном поле. Думаю, что сейчас те лаборатории, которые были обнаружены на Украине, прольют свет на это, потому что там вполне можно обнаружить и патогены, и документы, которые бы говорили о том, что они там делают, — подчеркнул специалист.

биологические оружие
Фото: РИА Новости

В свою очередь научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков рассказал «Известиям», что высокопатогенный грипп птиц, который исследовали в секретных лабораториях на Украине, считается довольно опасным вариантом этой болезни.

— Такие вирусы гриппа плохо распространяются от человека к человеку. Они были у работников, которые контактировали с птицами, или у их родственников. У этого вируса было слабое сродство к слизистой верхних дыхательных путей, носа, и он сразу попадал в легкие, вызывая пневмонию. Поэтому этот вирус и опасен, — рассказал он.

В документах, попавших в распоряжение Минобороны России, сказано, что на Украине зафиксировано четыре вспышки с 2005 по 2020 год, отметил эксперт.

Читайте также
Реклама