Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны раскрыло подробности военно-биологической деятельности США на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Найденные материалы подтверждают ведущую роль Пентагона в финансировании и проведении военно-биологических исследований на Украине. Об этом 10 марта в ходе брифинга сообщил журналистам начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«Стали известны подробности проекта UP-4, который реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан на период до 2020 года», — рассказал он.

В ходе разработки проекта изучались возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, а также болезни Ньюкасла.

В рамках данного проекта было изучено 145 биологических видов.

«При этом были выявлены как минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых проходят преимущественно через территорию России. Одновременно обобщались сведения о маршрутах миграции, пролегающих через страны Восточной Европы», — рассказал он.

Этот способ дестабилизации, разработанный при участии США, является одним из самых безрассудных и безответственных, так как не позволяет контролировать дальнейшее развитие ситуации.

«Это подтверждается ходом пандемии новой коронавирусной инфекции, возникновение и особенности которой вызывают много вопросов», — подчеркнул Кириллов.

Он упомянул проект Р-781, где в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматриваются летучие мыши, а среди приоритетов обозначено изучение бактериальных и вирусных патогенов, способных передаваться от летучих мышей человеку: возбудителей чумы, лептоспироза, бруцеллеза, а также коронавирусов и филовирусов.

Исследования проводились в непосредственной близости от границ России — в районах черноморского побережья и на Кавказе. При этом к проекту привлечены не только украинские, но и специалисты из Грузии в кооперации с Политехническим институтом Вирджинии и геологической службой США.

В одном из документов, попавших в распоряжении Минобороны, подтверждается, что все серьезные исследования повышенной опасности проводятся под непосредственным руководством американских специалистов.

По словам Кириллова, расчетная ведомость начисления зарплаты демонстрирует схему их финансирования.

«Подтверждается факт выплат управлением министерства обороны США денежных средств за участие в исследованиях напрямую, без привлечения посредников. Обращает на себя внимание крайне скромная, по американским меркам, оплата труда. Это свидетельствует о низкой оценке профессионализма украинских специалистов и пренебрежении к ним со стороны американских коллег», — подчеркнул он.

Кроме того, обнаружено свидетельство продолжения завершенных биологических проектов UP-2, UP-9, UP-10, направленных на изучение возбудителей сибирской язвы и африканской чумы свиней. Пентагон интересуют также насекомые, способные распространять опасные заболевания.

Документы подтверждают многочисленные случаи передачи биологических образцов украинских граждан за рубеж.

«Так, из центра общественного здоровья министерства здравоохранения Украины в референс-лабораторию инфекционных болезней австралийского института Догерти было передано 350 криоконтейнеров с образцами сыворотки крови под предлогом определения титров антител», — продолжил он.

Американцам уже удалось эвакуировать из лабораторий Киева, Харькова и Одессы большую часть документации, включая базы данных, биоматериалы и оборудование во Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены и в американское консульство во Львове. Минобороны допустило перевозку документов в Польшу, заключил Кириллов.

Ранее в этот день в Минобороны РФ заявили, что целью финансируемых США биологических исследований на Украине было создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов с помощью птиц, мигрирующих между Россией и Украиной.

9 марта глава МИД РФ Сергей Лавров назвал возмутительными факты участия США в экспериментах в биолабораториях на Украине. Биологические лаборатории США находятся и в других странах, заверил он.

8 марта заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд признала, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, Вашингтон пытается не допустить перехода объектов под контроль российской армии.

На следующий день в Пентагоне сообщили, что информация об использовании биолабораторий Соединенными Штатами на территории Украины для разработки биологического оружия не соответствует действительности, и назвали данное утверждение смехотворным. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заверила, что США не ведут разработку химических и биологических вооружений и не располагают ими ни в одной стране мира.

7 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир