Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси сравнялся с Марадоной по числу голов на чемпионатах мира
Мир
В Иране убедились в неспособности Киева победить в конфликте с Москвой
Спорт
Аргентина обыграла Мексику со счетом 2:0 на ЧМ-2022 по футболу
Общество
В России празднуют День матери
Происшествия
Один человек пострадал в результате ДТП на юго-западе Москвы
Армия
Главнокомандующий ВМФ РФ поздравил военнослужащих с Днем морской пехоты
Мир
ФИФА начала расследование эпизода с флагом Сербии с Косово в ее составе
Армия
Беглов передал танковому батальону «Аврора» дополнительное снаряжение
Наука
Грузовик Cargo Dragon вышел на орбиту Земли в сторону МКС
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Мир
В МИД Украины признали тайные поставки оружия Киеву третьими странами
Мир
В МО РФ заявили о трех нарушениях режима прекращения огня в Карабахе

Псаки отвергла разработку США биологического и химического оружия

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Michael Brochstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила, что США не ведут разработку химических и биологических вооружений и не располагает ими ни в одной стране мира. Такое утверждение она опубликовала в среду, 9 марта, в своем Twitter.

«Мы приняли к сведению ложные заявления России о якобы существующих на Украине лабораториях США по производству биологического и химического оружия. Мы также видели, как китайские должностные лица повторяют эти теории заговора», — написала она.

По ее словам, Вашингтон в полной мере исполняет свои обязательства в рамках Конвенции о запрете химического оружия и Конвенции о биологическом оружии. Она подчеркнула, что Соединенные Штаты «не разрабатывает эти виды вооружений и не располагает ими где-либо».

В то же время 8 марта заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд признала, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, Вашингтон пытается не допустить перехода объектов под контроль российской армии.

Однако на следующий день в Пентагоне сообщили, что информация об использовании биолабораторий Соединенными Штатами на территории Украины для разработки биологического оружия не соответствует действительности и назвали данное утверждение «смехотворным».

Ранее, 9 марта, Совет Госдумы РФ поддержал предложение спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина подготовить проект обращения в международные организации о необходимости расследования деятельности американских биологических лабораторий на Украине. Также российские депутаты проработают вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию деятельности этих биолабораторий.

7 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир