Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны обнародовало документы о военно-биологических исследованиях на Украине

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Serhii Hudak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны РФ обнародовало документы от 6 марта 2015 года, подтверждающие участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине.

Материалы представил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Он указал, что полученные документы свидетельствуют о создании компонентов биологического оружия.

«Мы считаем, что на территории Украины создавались компоненты биологического оружия», — заявил он на брифинге 17 марта.

Кириллов также подчеркнул, что достоверность данных документов подтверждается подписями должностных лиц и печатями организаций.

«Западные средства массовой информации и некоторые «специалисты-биологи», чаще всего имеющие второе американское гражданство, высказывают сомнения в отношении достоверности опубликованных нами материалов. Хотелось бы обратить внимание, что документы имеют подписи реальных должностных лиц и заверены печатями организаций», — сказал он.

По словам генерал-лейтенанта, общий объем финансирования США военно-биологических работ на Украине составил $32 млн.

«Обращаю ваше внимание на то, что соглашение о совместной биологической деятельности заключено между военным ведомством США и министерством здравоохранения Украины. Однако реальным получателем (реципиентом) денежных средств являются лаборатории украинского министерства обороны, расположенные в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Общий объем финансирования составил 32 миллиона долларов», — уточнил Кириллов.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в свете ситуации с биолабораториями на Украине Россия может задействовать статью 5 Конвенции о запрещении химического и биологического оружия.

Также в четверг официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков указал на то, что в Харькове под контролем США велось изучение путей передачи заболеваний через летучих мышей на базе лаборатории.

Накануне, 16 марта, вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков в пресс-центре МИЦ «Известия» рассказал об опасности для всего мира биологических лабораторий США на Украине. По его словам, в этих лабораториях могла решаться задача распространения заболеваний, а также исследования различных инфекций и штаммов. Однако подобные работы должны были проводиться отрыто и подлежать отчету, указал вирусолог.

7 марта Минобороны России сообщило о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

В оборонном ведомстве уточняли, что целью финансируемых США биологических исследований на Украине было создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов с помощью птиц, мигрирующих между Россией и Украиной.

11 марта в Госдуме сообщили об обращении к Организации Объединенных Наций (ООН) с требованием расследовать деятельность биолабораторий на Украине. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 9 марта поручил возбудить уголовное дело по факту разработки биологического оружия на территории Украины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир