Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Sky News сообщил о рекордном росте цен на продукты в Великобритании
Мир
Захарова заявила о манипуляциях США для втягивания России в ядерную повестку
Мир
Турецкий Ziraat Bank не получал уведомлений о прекращении использования карт «Мир»
Мир
Politico сообщила о планах ЕК предложить новые санкции против России 28 сентября
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
Захарова заявила о неспособности Швейцарии к нейтралитету после невыдачи визы Карпову
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов

Вирусолог назвал опасным для мира существование биолабораторий на Украине

Вирусолог Чумаков: существование биолабораторий на Украине и проведение закрытых исследований опасно для всего мира
0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существование биологических лабораторий США на Украине, а также закрытое изучение патогенов в них опасно для всех. Об этом в среду, 16 марта, рассказал в пресс-центре МИЦ «Известия» заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

«Сам факт существования секретных лабораторий на границе государств, одно из которых США относит к своим противникам, свидетельствует о том, что это небезопасно. Это представляет достаточно большую угрозу и для самой Украины», — рассказал он.

Как отметил эксперт, в этих биологических лабораториях могла решаться и задача распространения заболеваний. Кроме того, по словам Чумакова, США помогали мониторить и исследовать различные инфекции и штаммы. Однако подобные работы должны были проводиться отрыто и подлежать отчету, указал вирусолог.

«Тот факт, что всё было закрыто, свидетельствует о том, что США считает себя гегемоном, соответственно, это опасно для всех», — подчеркнул он.

Кроме того, Чумаков затронул вопрос использования перелетных птиц в качестве способа распространения патогенов. По его словам, это один из эффективных способов доставки заболеваний. Он подчеркнул, что миграция — естественный процесс, который можно контролировать.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия требует рассмотреть вопрос о биологических лабораториях на Украине в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. В тот же день ранее директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук заявил, что биолаборатории на Украине представляют опасность не только для России, но для всей Европы.

12 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ было управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

До этого в российском оборонном министерстве заявили, что целью финансируемых США биоисследований на Украине было создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов с помощью птиц, мигрирующих между Россией и Украиной.

8 марта заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд признала, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, Вашингтон пытается не допустить перехода объектов под контроль российской армии. Сам Пентагон же отрицает разработку биооружия на Украине.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года.

24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ и попросили Москву о помощи. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир