Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дания создала зону безопасности в районе утечки из «Северного потока»
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать

Минобороны рассказало о деятельности биолабораторий США в Харькове

Минобороны России: в Харькове под контролем США изучали заражение людей от летучих мышей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Харькове под контролем США велось изучение путей передачи заболеваний через летучих мышей на базе лаборатории. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков 17 марта.

«Российскими специалистами Войск радиационной, химической и биологической защиты изучены оригинальные документы, раскрывающие подробности реализации США на Украине секретного проекта по изучению путей передачи человеку через летучих мышей заболеваний в Харькове»,— сообщает Конашенков.

Он отметил, что, согласно обнаруженным документам, исследования велись несколько лет на системной основе.

В рамках проекта, по словам генерал-майора, харьковский Институт ветеринарной медицины изучал также диких птиц с целью распространения птичьего гриппа. Помимо этого в лабораториях оценивали условия для того, чтобы процессы передачи приобрели неуправляемый характер, создавали риски продовольственной безопасности и были способны наносить экономический ущерб.

В ближайшее время Минобороны представит материалы о вывозе большого количества биоматериалов человека в Великобританию и другие стран ЕС с территории Украины. Помимо этого будут опубликованы результаты экспертизы, полученных от украинских сотрудников документов из биолаборатории.

10 марта в Минобороны заявили, что целью финансируемых США биологических исследований на Украине было создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов с помощью птиц, мигрирующих между Россией и Украиной.

7 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

8 марта заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд признала, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, Вашингтон пытается не допустить перехода объектов под контроль российской армии.

Однако 9 марта в Пентагоне сообщили, что информация об использовании биолабораторий Соединенными Штатами на территории Украины для разработки биологического оружия не соответствует действительности.

Также стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту разработки биологического оружия на территории Украины.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир