Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
Украинские военные второй раз за день обстреляли Запорожскую АЭС
Политика
В Совфеде оценили кандидатуру Арестовича на пост президента Украины
Мир
Аналитик оценил шансы Молдавии на успешный аудит долга «Газпрому»
Мир
В Китае предрекли скорое превращение санкций ЕС против РФ в «мертвые бумаги»
Мир
Генсек ООН призвал прекратить любую военную деятельность вокруг Запорожской АЭС
Мир
Байдена предостерегли от признания России страной - спонсором терроризма
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прилавках российских магазинов скоро появится новинка Apple — зеленый iPhone 13 Pro Alpine Green, вышедший на рынок уже после прекращения поставок техники Apple в РФ. Скорое начало продаж анонсировал «Связной», о новом аппарате упоминается и на сайте «М.Видео», а на Ozon его уже предлагают купить. Цена гаджетов, ввезенных в рамках параллельного импорта, у разных ритейлеров отличается: у одних она почти равна стоимости модели на старте продаж, у других — выше на четверть, выяснили «Известия», изучив предложения продавцов. Новые iPhone будут пользоваться спросом, считают эксперты. Но для российских пользователей покупка дорогих смартфонов сейчас неприоритетна, добавляют они.

Не прошло и полгода

В федеральных розничных сетях в ближайшее время может появиться новейший смартфон Apple — iPhone 13 Pro Alpine Green в зеленом корпусе, ввезенный в РФ в рамках параллельного импорта. Об этом рассказал «Известиям» источник, близкий к одному из ритейлеров. Продажи новинки в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Китае и ряде других стран начались 18 марта, то есть уже после того, как поставки техники Apple были прекращены в Россию.

В «Связном» на вопрос «Известий» ответили, что в ближайшее время iPhone 13 Pro Alpine Green появится на сайте сети. Вице-президент по закупкам и развитию компании Михаил Догадин подтвердил: новые гаджеты уже получены.

Важно, чтобы клиенты смогли приобрести его с гарантией и сервисным обслуживанием, — отметил он.

Покупателям «Связного» будет доступна не только новинка от Apple — розничная сеть уже продает новые модели Samsung Galaxy A23, A33, A53 и A73.

На сайте «М.Видео» появилась карточка iPhone 13 Pro Alpine Green — при этом указано, что аппарата пока нет в продаже. Несколько посетителей сайта поделились с «Известиями» скриншотом, на котором фигурирует цена аппарата — чуть более 139,99 тыс. рублей за устройство с 256 Гб памяти. На старте продаж в России в конце сентября в российском магазине Apple стоимость iPhone 13 Pro с такой памятью составляла 109,99 тыс. рублей.

— «М.Видео–Эльдорадо» рассматривает разные решения и привлекает новых партнеров для развития ассортимента, — отметила представитель ритейлера Валерия Андреева. — Товары на наших площадках имеют действующие сертификаты соответствия и полностью отвечают российскому законодательству, имеют гарантийную поддержку.

«М.Видео» начала тестовые закупки и продажи товаров без согласия правообладателей, рассказал «Известиям» один из участников рынка, ссылаясь на представителя ритейлера. Но электронику Apple торговая сеть не закупает: компания видит в этом серьезные риски, пояснил источник в одном из телеком-ритейлеров. В теории iPhone, предназначенный для одного рынка, может не заработать на другой территории, пояснил он.

На Ozon новую зеленую модель уже можно купить, следует из объявлений на маркетплейсе. За iPhone13 Pro Max c терабайтной памятью просят 169,99 тыс. рублей (после появления на рынке в сентябре аппарат стоил 159,99 тыс.), а за гаджет с памятью в 128 Гб — 101,99 тыс. рублей (на старте продаж — 99,99 тыс. рублей).

Недавно на маркетплейсе у нескольких продавцов появился в продаже эксклюзивный iPhone 13 Pro Alpine Green, сейчас предложений становится всё больше и доступны все объемы памяти, — подтвердили в пресс-службе Ozon.

«Известия» направили запрос в Apple.

В пресс-службах МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» («Билайн») отказались комментировать возможное начало продаж iPhone 13 Pro Alpine Green и других гаджетов, ввезенных в РФ в рамках параллельного импорта. Воздержались и в Inventive Retail Group, управляющей монобрендовой сетью магазинов Apple re:Store.

Сладкое «яблочко»

Официально параллельный импорт в России разрешен с 6 мая. Но российские предприниматели начали торговать в РФ новыми продуктами Apple, не дожидаясь завершения формальностей. Так, во второй половине апреля в небольших интернет-магазинах появился iPhone SE 2022, который Apple представила 8 марта. Аппараты ввозились из ОАЭ или Австралии, указывали некоторые продавцы. При этом наценка на аппараты по сравнению с их стоимостью в этих странах в пересчете на рубли достигала 50%.

По данным МТС, за первые две недели мая 2022 года по сравнению с первыми двумя неделями февраля в целом продажи смартфонов в России в деньгах и штуках сократились на 37 и 47% соответственно. Что касается iPhone, то падение этих показателей составило 60 и 62%.

В то же время китайские бренды демонстрируют рост: продажи Realme в натуральном выражении в начале мая по сравнению с началом февраля увеличились на 33%, Techo — на 27%, ZTE — на 10%.

Причины спада продаж не только в волатильности цен на смартфоны, прекращении их ввоза в Россию и переориентации расходов покупателей на более насущные товары — его можно объяснить еще и сезонностью, отмечает источник, близкий к одному из ритейлеров. Первая половина февраля до начала спецоперации на Украине и массового прекращения поставок в РФ электроники — это время традиционного всплеска продаж перед праздниками 23 Февраля и 8 Марта, объясняет он.

Спрос на дорогие аппараты ведущих международных брендов будет, но вряд ли ощутимый, рассуждает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

За последние три месяца профиль потребления россиян радикально изменился: теперь они в основном откладывают крупные покупки на потом, — отметил эксперт.

По прогнозу гендиректора «ТМТ консалтинга» Константина Анкилова, интерес к дорогим смартфонам в 2022 году будет ниже, чем в прошлом. Во-первых, в силу нестабильной экономической ситуации люди сократили покупки подобных устройств, а во-вторых, в 2021 году был всплеск спроса на высокобюджетные аппараты, большинство желающих уже приобрело их, объясняет эксперт.

И всё же такой дефицитный, дорогой и статусный аппарат, как iPhone, наверняка найдет своих покупателей, заключает Константин Анкилов.

Читайте также
Реклама