Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России с 1 июня часть граждан получат двойную пенсию
Происшествия
Сухогруз врезался в железнодорожный мост в Ростове-на-Дону
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Мир
СМИ заявили о превосходстве РФ над странами Запада в производстве снарядов
Армия
ВС России освободили населенный пункт Берестовое в Харьковской области
Происшествия
Актера из «Бандитского Петербурга» Жилкина задержали около отделения полиции
Спорт
В Подмосковье прошли соревнования Кубка Kramar Motorsport по автокроссу
Мир
Болгария предложила разместить у себя штабы сил НАТО
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Мир
Торнадо прошел по северо-восточному Техасу в ночь на 26 мая
Мир
В КНДР пообещали принять военные меры в ответ на провокации США и Южной Кореи
Происшествия
В Севастополе шесть детей отравились хлоркой в бассейне курортного комплекса
Мир
В МИД РФ назвали невозможным прекращение действия Арктической конвенции ООН
Мир
Лавров назвал отражением безысходности разговоры в США об ударах по целям в России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прилавках российских магазинов скоро появится новинка Apple — зеленый iPhone 13 Pro Alpine Green, вышедший на рынок уже после прекращения поставок техники Apple в РФ. Скорое начало продаж анонсировал «Связной», о новом аппарате упоминается и на сайте «М.Видео», а на Ozon его уже предлагают купить. Цена гаджетов, ввезенных в рамках параллельного импорта, у разных ритейлеров отличается: у одних она почти равна стоимости модели на старте продаж, у других — выше на четверть, выяснили «Известия», изучив предложения продавцов. Новые iPhone будут пользоваться спросом, считают эксперты. Но для российских пользователей покупка дорогих смартфонов сейчас неприоритетна, добавляют они.

Не прошло и полгода

В федеральных розничных сетях в ближайшее время может появиться новейший смартфон Apple — iPhone 13 Pro Alpine Green в зеленом корпусе, ввезенный в РФ в рамках параллельного импорта. Об этом рассказал «Известиям» источник, близкий к одному из ритейлеров. Продажи новинки в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Китае и ряде других стран начались 18 марта, то есть уже после того, как поставки техники Apple были прекращены в Россию.

В «Связном» на вопрос «Известий» ответили, что в ближайшее время iPhone 13 Pro Alpine Green появится на сайте сети. Вице-президент по закупкам и развитию компании Михаил Догадин подтвердил: новые гаджеты уже получены.

Важно, чтобы клиенты смогли приобрести его с гарантией и сервисным обслуживанием, — отметил он.

Покупателям «Связного» будет доступна не только новинка от Apple — розничная сеть уже продает новые модели Samsung Galaxy A23, A33, A53 и A73.

На сайте «М.Видео» появилась карточка iPhone 13 Pro Alpine Green — при этом указано, что аппарата пока нет в продаже. Несколько посетителей сайта поделились с «Известиями» скриншотом, на котором фигурирует цена аппарата — чуть более 139,99 тыс. рублей за устройство с 256 Гб памяти. На старте продаж в России в конце сентября в российском магазине Apple стоимость iPhone 13 Pro с такой памятью составляла 109,99 тыс. рублей.

— «М.Видео–Эльдорадо» рассматривает разные решения и привлекает новых партнеров для развития ассортимента, — отметила представитель ритейлера Валерия Андреева. — Товары на наших площадках имеют действующие сертификаты соответствия и полностью отвечают российскому законодательству, имеют гарантийную поддержку.

«М.Видео» начала тестовые закупки и продажи товаров без согласия правообладателей, рассказал «Известиям» один из участников рынка, ссылаясь на представителя ритейлера. Но электронику Apple торговая сеть не закупает: компания видит в этом серьезные риски, пояснил источник в одном из телеком-ритейлеров. В теории iPhone, предназначенный для одного рынка, может не заработать на другой территории, пояснил он.

iPhone13 Pro Alpine Green
Фото: flickr.com

На Ozon новую зеленую модель уже можно купить, следует из объявлений на маркетплейсе. За iPhone13 Pro Max c терабайтной памятью просят 169,99 тыс. рублей (после появления на рынке в сентябре аппарат стоил 159,99 тыс.), а за гаджет с памятью в 128 Гб — 101,99 тыс. рублей (на старте продаж — 99,99 тыс. рублей).

Недавно на маркетплейсе у нескольких продавцов появился в продаже эксклюзивный iPhone 13 Pro Alpine Green, сейчас предложений становится всё больше и доступны все объемы памяти, — подтвердили в пресс-службе Ozon.

«Известия» направили запрос в Apple.

В пресс-службах МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» («Билайн») отказались комментировать возможное начало продаж iPhone 13 Pro Alpine Green и других гаджетов, ввезенных в РФ в рамках параллельного импорта. Воздержались и в Inventive Retail Group, управляющей монобрендовой сетью магазинов Apple re:Store.

Сладкое «яблочко»

Официально параллельный импорт в России разрешен с 6 мая. Но российские предприниматели начали торговать в РФ новыми продуктами Apple, не дожидаясь завершения формальностей. Так, во второй половине апреля в небольших интернет-магазинах появился iPhone SE 2022, который Apple представила 8 марта. Аппараты ввозились из ОАЭ или Австралии, указывали некоторые продавцы. При этом наценка на аппараты по сравнению с их стоимостью в этих странах в пересчете на рубли достигала 50%.

По данным МТС, за первые две недели мая 2022 года по сравнению с первыми двумя неделями февраля в целом продажи смартфонов в России в деньгах и штуках сократились на 37 и 47% соответственно. Что касается iPhone, то падение этих показателей составило 60 и 62%.

iPhone13 Pro Alpine Green
Фото: flickr.com

В то же время китайские бренды демонстрируют рост: продажи Realme в натуральном выражении в начале мая по сравнению с началом февраля увеличились на 33%, Techo — на 27%, ZTE — на 10%.

Причины спада продаж не только в волатильности цен на смартфоны, прекращении их ввоза в Россию и переориентации расходов покупателей на более насущные товары — его можно объяснить еще и сезонностью, отмечает источник, близкий к одному из ритейлеров. Первая половина февраля до начала спецоперации на Украине и массового прекращения поставок в РФ электроники — это время традиционного всплеска продаж перед праздниками 23 Февраля и 8 Марта, объясняет он.

Спрос на дорогие аппараты ведущих международных брендов будет, но вряд ли ощутимый, рассуждает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

За последние три месяца профиль потребления россиян радикально изменился: теперь они в основном откладывают крупные покупки на потом, — отметил эксперт.

iPhone13 Pro Alpine Green
Фото: flickr.com

По прогнозу гендиректора «ТМТ консалтинга» Константина Анкилова, интерес к дорогим смартфонам в 2022 году будет ниже, чем в прошлом. Во-первых, в силу нестабильной экономической ситуации люди сократили покупки подобных устройств, а во-вторых, в 2021 году был всплеск спроса на высокобюджетные аппараты, большинство желающих уже приобрело их, объясняет эксперт.

И всё же такой дефицитный, дорогой и статусный аппарат, как iPhone, наверняка найдет своих покупателей, заключает Константин Анкилов.

Прямой эфир