Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Мир
Глава минобороны Армении отправился в РФ для встречи с Шойгу
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Мир
МИД выразил готовность к профессиональному разговору по обмену заключенными с США
Армия
Армию РФ оснастят пистолетом-пулеметом ППК-20 и снайперской винтовкой Чукавина
Мир
В Латвии разрабатывают закон об ограничении русского языка в общественных местах
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
Делегация конгресса США прилетела на Тайвань
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом

Греция направит на Украину устаревшие бронемашины

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Volodymyr Tarasov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Греции намерены направить на Украину свои устаревшие бронетранспортеры советского образца, которые не нужны самой греческой армии, а взамен их получить новые машины из Германии. Это подтвердил официальный представитель правительства Греции Яннис Иконому 31 мая.

«По сути, они не действуют. Но они подходят для Украины, потому что у них есть запчасти, и они могут их использовать. А немцы заменят их нам на новые современные, опережающие на три-четыре поколения», — прокомментировал представитель правительства выгоду для своей страны в интервью телеканалу Skai.

О том, что Греция поставит Украине танки советского образца, а взамен получит от Германии современные боевые машины, заявил в тот же день канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он сообщил, что договорился об этом с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом в Брюсселе. По словам Иконому, речь идет о передаче Украине бронированных машин пехоты, которые страна получила в 1992 году. Их возраст составляет 40–50 лет.

Как указал 31 мая Шольц, Германия предоставит Греции немецкие бронетранспортеры. По его словам, минобороны двух стран прорабатывают конкретные модальности такой сделки. Канцлер также добавил, что обсудил подобное соглашение и с Польшей.

Греческие политические партии потребовали объяснений, почему правительство скрывает отправку оружия на Украину и ведет поставки вразрез с законодательством. Они заявили, что Греция опасным образом втягивается в конфликт на Украине.

Страны Запада начали еще активнее вооружать Украину на фоне проводимой Москвой с 24 февраля спецоперации по защите ДНР и ЛНР. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

В РФ многократно отмечали, что поставки оружия на Украину только затягивают конфликт и не ведут к дипломатическому разрешению. Кроме того, 19 мая член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что поставки вооружения не принесут мира на Украине, а санкции и давление не решат дилемму безопасности в Европе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир