Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Матвиенко выразила надежду на здравый смысл у властей Молдавии
Политика
Путин заявил об отсутствии у РФ планов по размещению ядерного оружия в космосе
Армия
ВС России за неделю нанесли 23 групповых удара по объектам ВПК Украины
Армия
МО РФ сообщило об отражении 18 атак ВСУ на донецком направлении за неделю
Мир
Трамп назвал имена возможных кандидатов в вице-президенты США
Политика
В Кремле оценили статью в WSJ об условиях мирного договора Москвы и Киева
Мир
Песков назвал безответственными слова главы Пентагона Остина о войне НАТО с РФ
Мир
Захарова указала на непоследовательность заявлений президента Франции Макрона
Общество
Песков рассказал о соболезнованиях Путина семье Рыжкова
Мир
Посол РФ указал на замороженный статус отношений России и Франции
Политика
В Кремле назвали послание Путина планом развития страны
Экономика
ЦБ РФ предложил налоговые послабления для стимулирования IPO компаний
Армия
В Кремле раскрыли подробности программы для участников СВО «Время героев»
Мир
Начальник штаба армии США отметил успехи оборонной промышленности РФ
Мир
Финляндия договорилась с США о поставках авиабомб на более чем $96 млн

Джонсон заверил Киев в работе с партнерами по экспорту зерна с Украины

Британский премьер Джонсон: Лондон работает с партнерами по возобновлению экспорта зерна с Украины
0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Pavlo Pakhomenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания работает с международными партнерами для возобновления экспорта зерна с Украины. Об этом 28 мая заявил британский премьер Борис Джонсон украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, отмечается в сообщении на сайте правительства Соединенного Королевства.

«Премьер-министр сообщил президенту Зеленскому о ведущейся интенсивной работе с международными партнерами, чтобы найти пути для возобновления экспорта зерна с Украины, чтобы предотвратить глобальный продовольственный кризис», — говорится в сообщении.

Джонсон отметил, что Лондон работает с партнерами по «большой семерке» (G7) , настаивая на срочном прогрессе в решении вопроса.

Также лидеры Украины и Великобритании согласовали следующие шаги и согласились, что есть необходимость, чтобы Россия «ослабила блокаду и позволила [организовать] безопасные судоходные маршруты».

Ранее в субботу компания «Совэкон», занимающаяся анализом аграрных рынков, подсчитала, что мировых запасов пшеницы на конец 2022/23 сельхозгода (1 июля 2022 года — 30 июня 2023 года) хватит на 18 недель. Как отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, малые и средние компании — экспортеры российского зерна, оказались отрезанными от мирового рынка зерна и порядка 2–3 млн т российского зерна не будет поставлено на мировой рынок.

В этот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что США провоцируют продовольственный кризис на Украине, лишая страну запасов зерна. По словам дипломата, заявления иностранных государств о блокировке российскими военными акватории Черного моря не соответствуют действительности.

24 мая Великобритания заявила о том, что власти проходят процесс согласования со своими союзниками возможного плана отправки военных кораблей в черноморский порт Одессы. Это нужно для того, чтобы обеспечить защиту судам, которые занимаются экспортом украинского зерна.

15 мая в итоговом заявлении страны G7 обвинили российскую сторону в том, что якобы она препятствует аграрному экспорту Украины. «Большая семерка» переложила на РФ ответственность за рост цен на мировых продовольственных рынках.

Москва не согласна со всеми подобными обвинениями. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, ответив на обвинения, заявил, что именно действия Запада препятствуют фрахту судов и вывозу зерна.

11 мая глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что киевские власти не выпускают из своих портов десятки судов с продовольственными товарами, среди которых есть и корабли с пшеницей. Он также обратил внимание на то, что российская сторона не единожды предлагала Украине вывести суда с необходимыми товарами через гуманитарные коридоры.

Прямой эфир