Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

В Китае назвали цель Запада в раздувании слухов о дефиците пшеницы из-за РФ

«Хуаньцю шибао»: обвинение G7 в адрес России в «пшеничной войне» — провокация
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайская газета «Хуаньцю шибао» в понедельник, 16 мая, назвала политической провокацией заявления G7 о том, что РФ якобы виновник дефицита пшеницы и продовольственного кризиса.

Научный сотрудник Института развития сельских районов Китайской академии общественных наук Ху Бинчуань уверен, что отсутствие на мировом рынке пшеницы из Украины стремительно сгладится с помощью увеличения предложений из других стран, которые являются зерновыми поставщиками, — России, Канады и европейских стран.

«Общий объем производства зерна в России в 2022 году может достичь 130 млн т, из них объем производства пшеницы — 87 млн т, это рекордный показатель. Также ожидается дальнейшее увеличение российского экспорта зерна. Между тем экспорт пшеницы из Канады в 2022–2023 годах тоже вырастет на 8,5 млн т, а из Европейского союза — на 5 млн т», — утверждается в статье.

Заявлениями, в которых «Большая семерка» обвиняет Россию в «пшеничной войне», по мнению Ху Бинчуаня, движет, в частности, желание подвергнуть РФ новым ограничения.

«По сути, заявление о том, что Россия начала «пшеничную войну», можно понимать как новый для Запада предлог для дальнейшего введения санкций против Москвы, и оно в значительной степени имеет лишь политическое значение», — сказал он.

Специалист заявил, что текущий рост цен был спровоцирован не отсутствием пшеницы, а ее несогласованным масштабным разделом среди всех желающих. Именно по этой причине, по его мнению, Индия, Аргентина и Индонезия ограничили экспорт своей сельхозпродукции, однако невыгодное соотношение спроса и предложения будет уравновешено.

«Нам нужно спокойно смотреть в лицо провокаторам, раздувающим угрозу продовольственного кризиса. <…> С точки зрения мира в целом даже при нынешних высоких ценах на продукты питания скоро будет сформирован новый баланс между спросом и предложением в области сельскохозяйственной продукции, поэтому, когда речь идет о вопросах продовольственной безопасности, необходимо быть готовым к опасности, но не стоит слишком тревожиться», — заключил китайский эксперт.

Накануне в итоговом заявлении страны G7 обвинили российскую сторону в том, что якобы она препятствует аграрному экспорту Украины. «Большая семерка» переложила на РФ ответственность за рост цен на мировых продовольственных рынках. Москва не согласна со всеми подобными обвинениями.

В среду, 11 мая, сообщалось, что цены на продовольственную пшеницу почти добрались до отметки $400 за 1 т на товарно-сырьевой бирже Чикаго. Накануне котировки фьючерсов на зерно дошли на этой торговой площадке до $396 за 1 т. Они выросли на 2% по отношению к предыдущему дню. Котировки начали повышаться с конца апреля — начала мая.

17 апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что на фоне событий на Украине одна пятая часть человечества рискует столкнуться с нищетой и голодом. Он напомнил, что на Украину и Россию приходится 30% мирового производства сельскохозяйственных культур.

Прямой эфир