Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля

В парламенте Молдавии призвали задуматься о необходимости членства в СНГ

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Молдавии должны решить, стоит ли стране оставаться в составе Содружества независимых государств (СНГ). Об этом 17 мая заявил спикер парламента Игорь Гросу.

«Продолжим ли быть частью этой организации или нет, я думаю, что здесь нам нужно провести политическую дискуссию. Это то, что мы должны сделать после того, как всё успокоится и закончится (ситуация на Украине. — Ред.), и принять решение, потому что мы должны очень тщательно рассчитать, каковы плюсы и минусы», — заявил он в эфире радиостанции «Молдова».

Гросу уверен, что страна должна ориентироваться на расширение рынков и переориентацию экспорта на европейский рынок.

«В ситуации, в которой мы находимся, мы не видим необходимости участвовать в мероприятиях, происходящих в рамках СНГ, это сложно даже в вопросе перемещения. Мы должны были здесь, в Кишиневе, провести мероприятие по вопросу сельского хозяйства, но попросили сообщить Секретариату Парламентской ассамблеи СНГ, что мы не видим возможности его провести, пока в нашем регионе ведется война (речь о Приднестровье. — Ред.)», — добавил Гросу.

10 мая сенатор Совфеда Алексей Пушков заявил, что представители молдавской власти пытаются начать процесс объединения страны с соседней Румынией, однако не могут добиться большинства в этом вопросе.

Несколькими днями ранее, 28 апреля, молдавский лидер Майя Санду заявила, что объединение страны с Румынией возможно только при поддержке этой инициативы населением. По ее словам, в настоящее время граждане этого не хотят.

14 апреля директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов заявил, что западные страны стремятся подорвать интеграционные процессы на пространстве Содружества Независимых Государств.

До этого, 3 марта, Санду сообщила, что в Молдавии подписали заявку на вступление в Евросоюз (ЕС). Кишинев принял такое решение после аналогичных запросов в ЕС со стороны Грузии и Украины. Еще тогда Санду подчеркнула, что когда Молдавия значительно продвинется в «европейской повестке, тогда будет решаться вопрос о выходе из СНГ».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир