Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Две модели кроссовера марки BYD представлены в России
Мир
В Австрии начнут раздавать продукты из супермаркетов в случае блэкаута
Политика
В Кремле не обсуждался вопрос о возвращении смертной казни
Экономика
Мишустин заявил о продлении программы стимулирования найма на 2023 год
Мир
В НАТО решили нарастить присутствие от Черного до Балтийского моря
Мир
В бундестаге заявили об отсутствии у ФРГ альтернатив российскому газу
Политика
Путин указал на незыблемость прав и свобод граждан России
Мир
Китай начал отказывать судовладельцам в признании страховых документов РФ
Авто
В Китае заметили Chery Tiggo 8 с новым дизайном
Мир
Генсек НАТО Столтенберг назвал колоссальным ущерб от ударов ВС РФ по Украине
Мир
Генсек НАТО призвал Европу готовиться к новой волне украинских беженцев
Мир
Столтенберг заявил, что диалог альянса с Россией не работает

Молдавия подаст заявку на вступление в Евросоюз

0
Фото: REUTERS/Kenzo Tribouillard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Молдавии подписали заявку на вступление в Евросоюз (ЕС). Об этом сообщила в четверг, 3 марта, президент республики Майя Санду.

Отмечается, что Кишинев принял такое решение после аналогичных запросов в ЕС со стороны Грузии и Украины.

«Нужно срочно действовать, когда этого требуют обстоятельства. Наше решение направить заявку не означает автоматическое присоединение. Государству и частному сектору необходимо предпринять еще много усилий, чтобы приблизиться к стандартам ЕС, чтобы нашу заявку одобрили», — отметила она.

Санду также подчеркнула, что когда Молдавия значительно продвинется в «европейской повестке, тогда будет решаться вопрос о выходе из СНГ».

Ранее в четверг премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявку о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза.

Изначально грузинское правительство планировало подать заявление о членстве в ЕС в 2024 году. Решение подать заявку в ускоренном режиме приняла правящая партия «Грузинская мечта» после консультаций с правительством, исходя из «новых реалий».

Как заявил эксперт Georgian Strategic Analysis Center, политолог Гела Васадзе в беседе с «Известиями», пока Грузии рассчитывать на членство в Евросоюзе не стоит. По его словам, при нынешней грузинской власти ЕС не захочет видеть республику в своем составе.

Кроме того, 28 февраля президент Украины Владимир Зеленский попросил страны — участницы Евросоюза о немедленном присоединении государства к альянсу. По его мнению, осуществить прием Киева в ЕС нужно по новой специальной процедуре.

1 марта заявка на членство Украины в ЕС по ускоренной процедуре была принята. В настоящее время она зарегистрирована и находится на рассмотрении. Тогда же сообщалось, что главы Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, входящих в Евросоюз, убеждены в необходимости ускорения процедуры вступления Украины в ЕС.

Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, взяв на себя ряд обязательств. В частности, Кишинев должен привести местные законы к евростандартам, согласовывать внешнюю политику. Взамен республика получила безвизовый режим с ЕС, была создана зона свободной торговли.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир