Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Восемь стран Европы выступили за ускорение принятия Украины в ЕС

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, входящих в Евросоюз, убеждены в необходимости ускорения процедуры вступления Украины в ЕС. Об этом сообщается в понедельник, 28 февраля, в открытом письме на сайте президента Польши Анджея Дуды.

«Мы (восемь стран ЕС) призываем государства – члены ЕС закрепить самую высокую политическую поддержку Украины и дать возможность институтам ЕС предпринять шаги для немедленного предоставления Украине статуса страны — кандидата в ЕС и открытия процесса переговоров», — говорится в сообщении.

Также в заявлении указывается на солидарность стран ЕС с Киевом.

Ранее в понедельник партия Украины «Слуга народа» сообщила о том, что украинский президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство страны в ЕС. Соответствующее письмо было направлено президенту Франции Эммануэлю Макрону, его страна председательствует в Совете ЕС, а также президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейского парламента Урсуле фон дер Ляйен.

Кроме того, ранее в этот день Владимир Зеленский в ходе брифинга попросил страны — участники Евросоюза о немедленном присоединении государства к альянсу.

По словам, председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, Украина как страна, которая участвует в некоторых европейских процессах, должна со временем вступить в ЕС. При этом он отметила необходимость украинской стороне стоит пойти на переговоры с РФ.

26 февраля польский лидер Анджей Дуда предложил немедленно предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз в экспресс-режиме. Кроме того, по мнению Дуды, Украина «должна иметь доступ к средствам из ЕС на восстановление».

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир