Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский внес в раду законопроект о расширении санкций против России
Туризм
В Финляндии выступили за ограничение туризма из РФ
Общество
Москвичей предупредили о сильной грозе и ветре до 17 м/с в ближайшие часы
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН
Мир
Специалисты из Оренбуржья отремонтируют гимназию в подшефном районе ЛНР
Экономика
Италия начнет вырабатывать газ из отходов
Авто
Автомост через реку Амур с 10 августа перейдет на платный режим
Общество
Путин наградил Шахназарова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Мир
Компания Bayraktar построит на Украине завод по производству беспилотников
Мир
Подаренный СССР памятник Хельсинки вернут на место после ремонта
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по Горловке из РСЗО HIMARS
Спорт
Глава Норвежской федерации гандбола получил предупреждение за призывы исключить РФ

Зеленский подписал заявку на членство Украины в Евросоюзе

0
Фото: REUTERS/UMIT BEKTAS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство страны в Евросоюзе (ЕС). Об этом 28 февраля сообщила президентская партия «Слуга народа».

«Зеленский подписал заявление на вступление Украины в Евросоюз. Исторический момент», — говорится в сообщении в Facebook.

Партия также опубликовала текст сопроводительного письма, подписанного Зеленским.

«Этим письмом Украина как европейское государство, которое уважает ценности, закрепленные в статье 2 Договора о Европейском союзе, имеет честь подать заявку на членство в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе», — говорится в сообщении.

Письмо направлено президенту Франции Эмманюэлю Макрону, его страна председательствует в Совете ЕС, а также председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Еврокомисии Урсуле фон дер Ляйен.

Ранее в этот день украинский лидер в ходе брифинга попросил стран-участников Евросоюза о немедленном присоединении государства к альянсу. Присоединение могло бы пройти по новой специальной процедуре, считает он.

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Украина должна со временем вступить в состав ЕС.

Президент Польши Анджей Дуда 26 февраля предложил немедленно предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз в экспресс-режиме. Кроме того, по мнению Дуды, Украина «должна иметь доступ к средствам из ЕС на восстановление».

В тот же день Зеленский призвал главу Евросовета Шарля Мишеля принять решение о членстве Украины в ЕС.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса на фоне усиления обстрелов со стороны украинских военных. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир