Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден не смог произнести название наночипов во время выступления в Аризоне
Армия
МО сообщило об уничтожении более 130 солдат ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Более 70 ракет HIMARS уничтожены при ударе по складу в Кривом Роге
Мир
Глава МО Сербии назвал ситуацию на севере Косово взрывоопасной
Армия
Военные РФ поразили пункт дислокации иностранных наемников в Харьковской области
Экономика
ТЦ в Москве могут опустеть на 20% в 2023 году
Мир
Лавров указал на возрождение в Германии «чувства превосходства» на фоне русофобии
Мир
Грушко предрек провал попыткам США исключить Россию из G20
Мир
Экоактивисты облили краской вход в театр «Ла Скала» в Милане
Мир
СБУ проводит проверки на объектах УПЦ в ряде областей Украины
Мир
Лавров заявил о вероятности расширения БРИКС до 15–17 стран
Авто
В РСА предложили увеличить штраф за отсутствие ОСАГО

Зеленский попросил экстренно принять Украину в Евросоюз

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе брифинга 28 февраля попросил страны — участники Евросоюза о немедленном присоединении государства к альянсу. Оно могло бы пройти по новой специальной процедуре.

«Киев обращается к Евросоюзу с просьбой о немедленном присоединении по новой специальной процедуре», — заявил Зеленский.

Ранее в этот же день председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Украина должна со временем вступить в состав Европейского союза (ЕС).

Президент Польши Анджей Дуда 26 февраля предложил немедленно предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз в экспресс-режиме. Кроме того, по мнению Дуды, Украина «должна иметь доступ к средствам из ЕС на восстановление».

Тогда же Зеленский призвал главу Евросовета Шарля Мишеля принять решение о членстве Украины в ЕС. Он добавил, что обсудил с Мишелем дальнейшую помощь Украине.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир