Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Беспилотники будут следить за Запорожской АЭС из-за возможных провокаций Киева
Мир
Арестович не согласился с призывом запретить выдачу виз всем россиянам
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Эрдоган заявил о желании обсудить с Путиным итоги переговоров с Зеленским и Гутерришем
Мир
Гутерриш заявил о готовности ООН организовать визит МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Власти Запорожья сообщили о сбитом украинском БПЛА в районе Керчи
Мир
Пелоси после визита на Тайвань назвала его страной
Мир
ВСУ вновь открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест
Мир
Госдеп США заявил о готовности обсуждать новый договор СНВ
Мир
FT узнала о призывах в ЕС к Норвегии снизить цену на экспортируемый газ
Происшествия
Системы ПВО сработали в Керчи
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз. В объединении на это откликнулись с мгновенной благосклонностью: девять стран призвали начать этот процесс немедленно, а его руководство заявило, что «сейчас Евросоюз и Украина ближе, чем когда-либо». Тема ускоренного приема появилась в разгар российской военной операции на Украине. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, реальные переговоры могут начаться лишь после того, как там закончатся боевые действия, однако и тогда не факт, что речь зайдет о полноценном членстве. Есть государства в Европе, которые и сейчас говорят, что об этом речи не идет.

«Докажите, что вы нас не отпускаете»

28 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление его страны в Евросоюз. «Украина как европейская страна, которая уважает ценности, заключенные в статье 2 Договора ЕС, имеет честь подать заявку на вступление в Евросоюз», — говорится в документе, фотографию которого опубликовал Telegram-канал Верховной рады. Адресаты заявки — президент Франции (сейчас председатель ЕС) Эммануэль Макрон, главы Евросовета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен, а также председатель Европарламента Роберта Метсола.

Как сообщил в своем аккаунте в Facebook премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, речь идет об упрощенной процедуре. В чем ее суть, политик не уточнил.

зеленский ес документ
Фото: facebook.com/president.gov.ua

На следующий день Владимир Зеленский по видео выступил перед депутатами ЕП. В своей речи он призвал европейские страны всерьез рассмотреть украинское стремление.

«С нами Европейский союз будет точно крепче. Без вас Украина будет одинокой. Мы доказали свою силу, доказали, что мы как минимум такие же, как вы. Докажите, что вы вместе с нами, докажите, что вы нас не отпускаете, докажите, что вы действительно европейцы, — сказал президент. — <…> Есть такое выражение — украинский выбор Европы. К этому мы стремились и к этому идем. Я бы очень хотел, чтобы теперь от вас звучал выбор Европой уже Украины».

ЕС на призывы Киева выступает с обнадеживающими заявлениями. 28 февраля президенты восьми стран — Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Эстонии — написали Брюсселю письмо с призывом «немедленно предоставить Украине статус кандидата» и начать переговоры, поскольку Киев «того заслуживает». На следующий день «внести этот вопрос в повестку дня» Евросоюз призвала Венгрия. Глава ЕП Роберта Метсола приветствовала заявку Киева и сообщила, что евродепутаты будут работать над тем, чтобы статус кандидата Украина все-таки получила.

Урсула фон дер Ляйен дала понять: реальный разговор об ускоренном вступлении возможен, однако «впереди еще длинный путь».

«Мы должны закончить эту войну, и мы должны обсудить следующие шаги», — сказала она.

«Известия» обратились в Евросовет с вопросами о том, когда и при каких условиях Брюссель готов начать переговоры о приеме.

— Подтверждаем, что заявка Украины на членство в ЕС была передана 1 марта французскому председательству в Совете ЕС, — ответили там. — Эту заявку передали государствам-членам.

В соответствии с Договором [о ЕС], Европейский парламент и национальные парламенты находятся в процессе уведомления. Следующий процедурный шаг — согласие Совета на консультации с Комиссией, добавили в Евросовете.

зеленский ес
Фото: REUTERS/Yves Herman

— Сам факт того, что руководство Евросоюза и некоторых его стран однозначно высказалось в пользу приема Украины, в некоторой перспективе означает коренное изменение отношения ЕС к этому вопросу, — ​​сказал «Известиям» завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. — В то же время я не думаю, что решение о приеме Украины в Евросоюз будет принято в ближайшее время. Это вопрос непростой и все-таки долгосрочный. Какие-то субстантивные переговоры об этом можно будет вести только после прекращения боевых действий на территории Украины.

Заявления руководства ЕС — это в первую очередь сигнал поддержки Украины в нынешней сложной ситуации, резюмировал эксперт.

«В другой плоскости»

В Москве перспективу экстренного приема Украины в ЕС оценили спокойно. «Евросоюз — это не военно-политический блок», — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков, поэтому «в плане вопроса стратегической безопасности эта тема лежит в другой плоскости». Членство Украины в НАТО — это совсем другой вопрос. Такую перспективу Москва называет угрозой своей безопасности и требует от западных стран гарантировать ей, что Киев не войдет в альянс никогда.

С 2019 года цели вступить в Евросоюз и НАТО закреплены в украинской конституции. С 2009-го Киев участвует в проекте ЕС «Восточное партнерство», а в 2014-м стороны подписали Соглашение об ассоциации, которое углубляет их интеграцию в сферах политики, торговли, культуры и безопасности. С 2017 года между Украиной и Евросоюзом действует безвизовый режим.

флаги ес украина
Фото: REUTERS/Yves Herman

В 2016-м, после того как Нидерланды выступили против дальнейшей интеграции с Украиной, Евросоюз обозначил, что Соглашение об ассоциации не дает стране статус кандидата и не гарантирует его в будущем.

— Эта тема обсуждалась несколько лет назад. Из-за позиции Нидерландов всё ассоциацией и ограничилось, — сказал «Известиям» глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. — Чтобы войти в Евросоюз, надо выполнить целый ряд условий. В последнее время объединение довольно неохотно открывает свои двери. У них стоит целая очередь из балканских стран, где-то рядом с ними Турция, которая то с Европой, то против нее.

В нынешней же ситуации разговоры о членстве — это, скорее, символический жест; Киев может рассчитывать на поддержку и помощь — от Евросоюза, на полях ООН — получать оружие, однако никакой особый режим для приема Украины в свои ряды ЕС создавать не будет, у него есть свой порядок приема, которым союз поступаться не будет, резюмировал эксперт.

И действительно, на фоне призывов ускорить вступление Украины звучат и более сдержанные голоса. Так, глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила 28 февраля: Берлин знает, что «многие украинцы хотят тесного сближения с ЕС»; однако вступление — «это не то, что осуществляется за несколько месяцев», это «глубокий трансформационный процесс». Премьер-министр тех же Нидерландов Марк Рютте Германию в этой риторике поддержал. «Взаимодействие между ЕС и Украиной может быть более интенсивным, чем сейчас, однако вопрос о полном членстве сегодня не стоит», — в тот же день сказал он.

Читайте также
Реклама