Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Мир
Во Франции призвали остановить поставки оружия Киеву и не усугублять кризис в ЕС
Экономика
Экономист рассказал о снижении цены на ряд товаров перед Новым годом
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Происшествия
Взрыв в доме в Нижневартовске произошел из-за газового баллона
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Происшествия
Задержан подозреваемый в убийстве женщины на востоке Москвы
Происшествия
Считавшегося пятым погибшим при ЧП в доме в Нижневартовске реанимировали

Украина заявила о начале рассмотрения заявки на членство страны в ЕС

0
Фото: Global Look Press/Jörg Carstensen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявка на членство Украины в Евросоюз (ЕС) по ускоренной процедуре принята. В настоящее время она зарегистрирована и находится на рассмотрении. Об этом 1 марта заявил глава офиса президента страны Владимира Зеленского Андрей Ермак.

«Вчера Зеленский подписал заявку Украины на вступление в ЕС по ускоренной процедуре. Заявка принята и зарегистрирована», — сообщил он в Twitter.

26 февраля президент Польши Анджей Дуда предложил немедленно предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз в экспресс-режиме. Кроме того, по мнению Дуды, Украина «должна иметь доступ к средствам из ЕС на восстановление». В тот же день Зеленский призвал главу Евросовета Шарля Мишеля принять решение о членстве Украины в ЕС.

28 февраля украинский лидер в ходе брифинга попросил стран — участников Евросоюза о немедленном присоединении государства к альянсу. Присоединение могло бы пройти по новой специальной процедуре, считает он.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию.

21 февраля главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса на фоне усиления обстрелов со стороны украинских военных. После этого президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории Украины и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир