Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Страны G7 продолжат поставлять оружие Украине

0
Фото: Global Look Press/Volodymyr Tarasov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы министерств иностранных дел «Большой семерки» в ходе встречи пришли к выводу, что нужно и дальше поставлять оружие Украине «до тех пор, пока это будет необходимо». Об этом говорится в заявлении по итогам переговоров, текст которого был опубликован 14 мая.

«<…> высокопоставленные дипломаты из Великобритании, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Соединенных Штатов и Европейского союза также пообещали продолжать свою военную и оборонную помощь «до тех пор, пока это необходимо», — приводит текст документа Reuters.

Также главы МИД стран – участников «Большой семерки» договорились продолжить усилия по политической и экономической изоляции России. Так, G7 намерена «как можно быстрее» активизировать усилия по сокращению зависимости и отказу от российских энергоносителей и призывает Китай не помогать Москве в обходе санкций.

28 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что западное оружие, поставляемое Украине, может попасть к террористам, как это произошло с поставками сирийской «оппозиции».

Ранее, 9 апреля, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пожелал, чтобы конфликт на Украине был разрешен военным, а не дипломатическим путем.

Комментируя эти слова, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что Запад открыто заявил о своей цели — «то, к чему они шли годами, поставляя оружие на Украину и поддерживая нацистскую идеологию». По его мнению, «война до последнего украинца стала официальной политикой стран Евросоюза и НАТО».

Страны Запада начали активно вооружать Украину на фоне проводимой Россией специальной военной операции по защите Донбасса, о которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир