Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме призвали к отставке Борреля после его слов об Украине

Володин призвал ЕС отправить Борреля в отставку после высказывания об Украине
0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Zheng Huansong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, заявивший о военном разрешении ситуации на Украине, должен быть немедленно отправлен в отставку странами ЕС. Об этом 9 апреля заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Боррель должен быть немедленно отправлен в отставку странами Евросоюза. Его долг — искать решение проблемы дипломатическим путем», — написал он в своем Telegram-канале.

По словам Володина, «всем изначально было понятно», какую роль Украине отводит Вашингтон и Брюссель.

«Сегодня Запад открыто заявил о своей цели — то, к чему они шли годами, поставляя оружие на Украину и поддерживая нацистскую идеологию. Война до последнего украинца стала официальной политикой стран Евросоюза и НАТО», — подчеркнул председатель Госдумы.

Ранее в этот день Боррель в ходе визита в Киев впервые в истории ЕС пожелал, чтобы конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем.

Заявлений о приоритетности военной победы над политическим решением конфликта лидеры Евросоюза не делали ни во время войны в Югославии, ни в Ливии, ни в Афганистане. Подобных высказываний не было и в ходе вторжения американской коалиции в Ирак в 2003 году.

До этого, 7 апреля, глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что ЕС готов выделить дополнительные €500 млн на военное оборудование для Украины. Он отметил, что таким образом поддержка ЕС, направленная на предоставление военной техники для этой страны, увеличится до €1,5 млрд.

5 марта в российском МИДе призвали ЕС и НАТО прекратить «накачивать» вооружениями Украину. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, за первые полтора месяца 2022 года в стране приземлилось почти 50 военно-транспортных самолетов из разных стран.

Страны Запада начали активно вооружать Украину на фоне проводимой Россией с 24 февраля военной операции по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир