Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут создать национальную библиотеку шрифтов. Минцфиры рассматривает такие инициативы, сообщили «Известиям» в ведомстве. Ранее для россиян был закрыт официальный доступ к шрифтам компании Monotype, в том числе таким распространенным, как Times New Roman и Arial. Поэтому переход на отечественные разработки сделает удобнее работу властей и частных компаний, полагают эксперты. Кроме того, российские шрифты распространяются в основном по открытым, то есть бесплатным, лицензиям, что позволит сократить издержки для госструктур и бизнеса, указали специалисты. В Росстандарте сообщили, что уже начали сотрудничество с отечественными разработчиками.

Пишите по-русски

В середине апреля стало известно, что американская Monotype закрыла россиянам доступ к каталогу своих шрифтов. Компания владеет в том числе популярными Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica. Это не означает, что в России нельзя будет их использовать — просто создатели ПО больше не смогут приобретать продукты лицензионно. Однако разрешительные документы важны, например, при закупке программ для госструктур. Власти уже занялись этим вопросом.

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

На данный момент Минцифры рассматривает инициативы по созданию национальной библиотеки шрифтов, — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Вероятно, такая библиотека может представлять собой отечественный фонд цифровых шрифтов, знаковый состав которых поддерживает письменные языки всех народов РФ и языки зарубежных партнеров, предположил коммерческий директор компании «ПараТайп» (крупнейший в России шрифтовой магазин) Сергей Бобрышев.

Все шрифты, входящие в нее, должны иметь открытую пользовательскую лицензию, — считает эксперт.

Пока в госсекторе и бюджетных учреждениях сейчас преимущественно используются Arial и Times New Roman, рассказал заместитель генерального директора ГК «Астра» Юрий Соснин. Переход на российские шрифты станет возможен, когда выйдут указания о внесении изменений в инструкции и иные требования по оформлению документов, полагает он.

Фото: unsplash.com/Gabrielle Henderson

Впрочем, импортозамещать шрифты стоит и бизнесу, полагает директор по продуктовому маркетингу компании «МойОфис» Петр Щеглов.

При открытии в отечественных операционных системах документов, ранее созданных с использованием заблокированных для россиян шрифтов программное обеспечение будет пытаться подобрать для отображения документа один из доступных, в результате чего документ может просто «разъехаться», — объяснил эксперт.

Он пояснил, что проблема особенно остро проявилась при переходе организаций на российский софт.

Еще один аспект связан с тем, что сейчас многие веб-дизайнеры используют платные лицензионные шрифты.

Фото: unsplash.com/Christina @ wocintechchat.com

— Если появится аналогичная [российская] коллекция, которая будет полностью распространяться свободно, это может избавить веб-студии от проблем, связанных с авторскими правами, что положительно скажется на этом рынке, — пояснил гендиректор «Кибер-Тренинг Рус» Олег Бахтадзе-Карнаухов. — Компании смогут использовать шрифты в своем ПО бесплатно, не переживая за иски со стороны правообладателей.

Выйти на замену

Российские разработчики распространяют свои шрифты по открытым лицензиям, поэтому трудностей с переходом на них возникнуть на должно, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако возможны организационные сложности.

— Шрифты являются неотъемлемой частью любого прикладного программного обеспечения — от операционной системы до калькулятора. В основном они поставляются вместе с ОС. В случае с организациями, которые годами эксплуатировали иностранное офисное ПО, это привело к накоплению большого количества документов, которые оформлены зарубежными вариантами, — пояснил Петр Щеглов.

Фото: unsplash.com/Scott Graham

Для внедрения российских шрифтов Росстандарт уже взаимодействует с российскими компаниями, развивающими отечественное ПО, в том числе привлекая их к работе в технических комитетах по стандартизации, рассказали в ведомстве.

Чтобы ускорить процесс перехода, вероятно, можно рекомендовать добавление шрифтов из национальной библиотеки в программу предустановки, полагает Петр Щеглов.

Впрочем, Сергей Бобрышев не согласен с тем, что все отечественные шрифты должны быть доступны всем желающим.

— Скажем, оборонный блок должен иметь свой шрифтовой пакет, а научные, образовательные и культурные учреждения — свой, — считает он.

А ряд стратегических для страны структур, допустим, Банк России, «Роскосмос» или Росреестр, должны иметь свои корпоративные шрифты с исключительной лицензией, заключил эксперт.

Прямой эфир