Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за приостановки продаж в России продукции Apple, Samsung, Microsoft и других IT-компаний россияне не останутся без смартфонов и Windows, убеждены опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. Экспортировать продукцию в нашу страну американские санкции не запрещают, но производители ждут стабилизации курсов валют и восстановления логистических цепочек, проходивших через Европу. Но даже если западные IT-гиганты всё же покинут Россию, заменой им станет параллельный импорт «санкционных» гаджетов, при этом резко вырастет уровень компьютерного пиратства, прогнозируют эксперты.

Все оттенки серого

Приостановка крупными IT-компаниями — Apple, Samsung и Microsoft — продаж в России не приведет к серьезному дефициту их продуктов в нашей стране, считают опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. Россию захлестнет волна параллельного, «серого» импорта, говорят они. Недоступную электронику будут ввозить из стран, в которых смогут побывать россияне, прогнозирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Соответственно, по санкционной электронике уровень «серого» импорта достигнет 100%, отмечает он.

— Лет десять назад уровень «серого» импорта по смартфонам в России составлял около 10%, сейчас он фактически сошел на нет, — отмечает эксперт.

Параллельный импорт, безусловно, усилится, согласен сотрудник одного из крупных российских ритейлеров. Скорее всего, он появится и в крупных магазинах — не исключено, что государство легализует такие схемы ввоза, так что ритейлеры в этом плане будут вполне законопослушны, полагает он. Правда, в таком случае следует соблюсти интересы локализованных в России производств, а также компаний, которые продолжат работать в РФ официально, считает собеседник «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По мнению сотрудника другой розничной сети, параллельный импорт будет незначителен. Цены растут и всё меньше и меньше людей смогут позволить себе iPhone или флагманские модели Samsung, отмечает собеседник «Известий». Вероятно, что люди постепенно будут переходить на более дешевые китайские бренды, полагает он.

Ранее появилась информация, что российские власти хотят включить в план действий по развитию экономики в условиях санкций мораторий на уголовное и административное преследование за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО), правообладателями которого являются разработчики из стран, поддержавших бойкот. Наряду с Microsoft о приостановке операций в России объявили, к примеру, немецкая SAP и американская Oracle.

Минцифры не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и в настоящий момент не поддерживает их, сообщили в ведомстве. Минцифры планирует провести обсуждение этого вопроса с Минэкономразвития, добавили там.

В Минэкономразвития «Известиям» сказали, что планируется снять ограничения на использование интеллектуальной собственности, содержащейся в товарах, поставки которых в Россию ограничены. Мера затронет как научно-технические результаты — изобретения и компьютерные программы, так и средства индивидуализации, например товарные знаки, сообщили в пресс-службе ведомства. Данная мера будет носить временный характер на период ограничений, обещают в Минэке.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам его представителя, она не будет распространяться на компании, реализующие в России свои товары, работы, услуги, в том числе производящие свою продукцию в нашей стране. Таким образом, речь идет не о «пиратстве», а о симметричной мере в отношении компаний, которые не выполнили контрактные и иные обязательства перед Россией, говорят в Минэкономразвития.

— Мера позволит, с одной стороны, организовать производство и использование технологий, которые были представлены в продукции, которых лишили западные компании наших граждан, с другой стороны, мера легализует импорт такой продукции из третьих стран, — также считают в ведомстве.

Тем не менее в ситуации, когда доступ к потребительскому софту будет ограничен, рост компьютерного пиратства неизбежен, уверен Эльдар Муртазин. С тем, что уровень пиратства может вырасти на бытовом уровне, согласен и руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. По его словам, в интернете существует масса ресурсов, с которых можно скачать взломанную Windows или Microsoft Office. Правда, пока это чревато наказанием — Microsoft приостановила доступ к продуктам, но никуда не ушла из России и будет следить за соблюдением своих патентных прав, предупреждает он.

В качестве законных альтернатив Windows Игорь Бедеров называет продукты на базе Linux, в частности Ubuntu, российскую AstraLinux. Кроме того, недавно Google представила операционную систему Chrome OS Flex, о запрете на использование которой в России пока не сообщалось, добавляет эксперт.

Фото: Global Look Press/Janus

Что касается офисных пакетов, то вместо Office можно использовать российский «Мой офис», LibreOffice, китайский WPS, — перечисляет Игорь Бедеров.

Ввезти ясность

Если события не будут развиваться по самому пессимистичному сценарию, россияне вряд ли останутся без гаджетов и программ западных IT-компаний, считают опрошенные «Известиями» ритейлеры и вендоры. Они напоминают: американские санкции не касаются потребительской электроники, только если она не закупается для госсектора.

— Вендоры не испытывают никакого желания уходить из России. Но от поставок их удерживает то, что курс рубля к доллару и евро сейчас непонятен, предсказать спрос на продукцию в связи с изменением цен сейчас нельзя, — рассуждает Эльдар Муртазин. — Налицо и логистические проблемы: из-за давления Запада на компании-перевозчики транспортировка товаров в Россию застопорилась. К тому же непонятно, как будут действовать страховки и будут ли проходить платежи за отгруженную продукцию.

Когда все эти вопросы прояснятся, поставки, скорее всего, возобновятся, считает эксперт.

До объявления санкций и закрытия воздушного пространства техника из Китая доставлялась в несколько хабов в Западной Европе, а затем развозилась в разные страны, в том числе и в Россию, рассказывает менеджер одного из производителей электроники. Теоретически можно было бы создать логистический центр, например, в Финляндии и оттуда ввозить товары в Россию по земле. Но за неделю цепочки поставок не перестроишь, отмечает собеседник «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Уход из России — дорогое удовольствие для западных IT-компаний, — считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. — Это потеря выручки, доли рынка, бизнес-связей, которые пригодятся, когда ситуация нормализуется.

Кроме того, это означает, что придется сокращать сотрудников, которым в таком случае полагаются компенсации, добавляет эксперт.

Читайте также
Реклама