Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ указала США на необходимость возврата визового обслуживания россиян
Экономика
Рябков заявил о намерениях США спровоцировать дефолт в России
Экономика
Цена нефти марки Urals упала до $43,72 за баррель
Мир
Лукашенко счел неприемлемыми условия Киева по переговорам с Москвой
Мир
Польским наемникам в ВСУ на родине грозит тюрьма за службу без разрешения
Мир
Пенсионерки в Одессе попытались перекрыть дорогу из-за отключений света
Культура
Кристен Стюарт возглавит жюри Берлинского кинофестиваля
Мир
Россиянка арестована в ФРГ по подозрению в подготовке госпереворота
Мир
На границе Молдавии и Украины не работают 6 КПП из-за сбоев в электроснабжении
Происшествия
В Петербурге 8 человек пострадали в ДТП с автомобилем, троллейбусом и автобусом
Мир
Бэнкси присвоили звание почетного гражданина Ирпеня в Киевской области
Экономика
В Минэнерго заявили о подготовке указа президента об ответе РФ на потолок цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Логистические цепочки, по которым в Россию ввозилась электроника, фактически разрушились, рассказали «Известиям» участники рынка. До сих пор гаджеты добирались до Европы, но из-за закрытия границ и авиасообщения их дистрибуция стала практически невозможной, констатировали собеседники «Известий». Одно из следствий этого — заморозка поставок и продаж iPhone и других гаджетов Apple, о которой стало известно поздно вечером 1 марта. Логистический коллапс может коснуться и других вендоров, при этом транспортные цепочки в обход Европы могут быть выстроены лишь к осени, считают эксперты. При этом в случае усугубления конфронтации и дефицита смартфонов в России его смогут восполнить китайские производители, полагают аналитики.

iPhone полудоступен

Apple заявила западным журналистам о приостановке поставок и продаж своей продукции в РФ. Эту информацию «Известиям» подтвердили два источника, близких к компаниям — партнерам вендора. Утром 2 марта монобрендовые магазины продукции Apple российской сети re:Store, которыми управляет Inventive Retail Group, были закрыты; на сайте реселлера также нельзя сделать покупки. Закрыт и российский интернет-магазин самой Apple. В компании не предоставили комментариев.

Вывеска фирменного магазина техники Apple re:Store в Санкт-Петербурге. Apple приостановила продажи техники в России.
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Решение о закрытии магазинов re:Store сегодня носит временный характер и вызвано необходимостью оценить текущую ситуацию на рынке. В ближайшее время магазины продолжат свою работу в штатном режиме, — сказала представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина.

В салонах МТС iPhone в продаже есть, спрос на них повышенный, сказал представитель компании Алексей Меркутов. Сейчас смартфоны Apple доступны и на Ozon, сказали в маркетплейсе. В «Мегафоне» и «Вымпелкоме» отказались от комментариев. «Известия» также направили запрос в «М.Видео–Эльдорадо».

В интернет-рознице цены на продукцию Apple заметно выросли. Например, iPhone 13 Pro Max c 1 Тб памяти, цена которого на онлайн-витрине закрытого re:Store составляет чуть менее 170 тыс. рублей, на «Яндекс Маркете» с доставкой день в день предлагают за 250 тыс. рублей. А цены на ноутбуки Apple от отдельных продавцов превышали 1 млн рублей.

— Это игра на панических настроениях, спекуляции, — прокомментировал ситуацию один из официальных продавцов продукции вендора.

При этом не подтвердилась информация об отключении Apple Pay. Держатели карт банков, не попавших под санкции, сообщают, что 2 марта могли расплачиваться через сервис, удалось это сделать и корреспонденту «Известий». Речь не об отключении Apple Pay, а об ограничении работы, а это довольно расплывчатая формулировка, отметил источник, близкий к компании — партнеру нескольких производителей электроники. Не исключено, что клиенты не затронутых санкциями банков смогут пользоваться сервисом, предположил он. Также, по прогнозам собеседника «Известий», россияне вряд ли останутся без техподдержки Apple и возможности починить уже купленную технику.

айфон санкции
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Источник «Известий», близкий к компании — партнеру нескольких производителей электроники, ожидает, что в РФ продолжат работать и другие сервисы Apple, включая iCloud. Компания следует законодательству стран, в которых работает, и распоряжениям властей — например, в Саудовской Аравии в определенный период нельзя было пользоваться FaceTime, но это требовали саудовские госструктуры, объяснил он.

Транспортная составляющая

Опрошенные «Известиями» участники рынка техники отметили, что антироссийские санкции США сами по себе не мешают ввозить в РФ потребительскую электронику, если только не планируется ее использование для госнужд. Но доставить эту технику в Россию сейчас попросту невозможно, посетовали они. Логистическая схема, действовавшая до сих пор, предполагала, что электронику из Китая завозят в Европу, а затем автотранспортом или на самолетах доставляют в РФ, объяснял ранее один из собеседников «Известий». Но теперь перемещение между Западной Европой и Россией, в том числе и грузов, фактически невозможно, утверждают источники. Нереально завезти не только iPhone, но и другую электронику, отметил один из них.

Представитель Samsung, крупнейшего конкурента Apple на российском и мировом рынках, не стал комментировать сложившуюся ситуацию. «Известия» направили запросы в Xiaomi и Honor.

— Дело не в нежелании Apple работать в России. Против нашей страны развязана торговая война, перекрываются логистические каналы, связывающие ее с другими странами, — отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Из-за этого рукотворного сбоя логистических цепочек, из-за того, что из Европы перестали летать самолеты, Apple и другие производители не могут доставить электронику продавцам.

По прогнозу эксперта, восстановления логистики можно ожидать не раньше сентября, когда грузопотоки пойдут через не конфликтующие с Россией страны. До этого возможны лишь ограниченные поставки, предупредил он.

Apple re:Store в Москве
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Второе препятствие, которое мешает Apple сейчас реализовывать в России продукцию, — сильная волатильность рубля, отметил источник, близкий к компании — партнеру нескольких производителей электроники. Когда происходят такие скачки курсов валют, выставить ценник просто невозможно, объяснил он.

Даже в случае полного ухода Apple из России без iPhone пользователи не останутся, убежден источник, близкий к одной из розничных сетей. Они даже будут продаваться в магазинах, но ввозить устройства будут по «серым» схемам, закупая где-нибудь в Азии, не исключил он. Но насколько такие iPhone будут дороже тех, что сейчас продаются официально, непонятно, сказал собеседник.

Ситуация для России не новая — первые iPhone появились на рынке в начале 2007 года, а их официальные продажи в нашей стране начались в конце 2008-го. Но до этого аппарат свободно ввозили в РФ мелкими партиями и перепродавали без ведома Apple, напомнил собеседник.

Доля китайских брендов (Xiaomi, Realme, Honor и других) на российском рынке смартфонов по итогам 2021 года в натуральном выражении составила чуть менее 50%, рассказывали ранее «Известиям» участники рынка. Если поставки iPhone в Россию будут сильно сокращены или даже заморожены, часть пользователей, не сильно приверженных бренду, может перейти на китайские аппараты, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Однако между iPhone и китайскими смартфонами есть разница, поэтому, скорее всего, любители «яблочного» бренда будут покупать аппараты в Турции, ОАЭ, Казахстане, не исключил он.

Если же конфронтация Запада с Россией затянется, влияние китайских вендоров на российский рынок усилится, считает Денис Кусков. Например, если возникнет ситуация, при которой в РФ невозможно будет использовать американские мобильные операционные системы, а доступ к их магазинам приложений закроется, альтернативой могут стать смартфоны Huawei с его собственной операционной системой Harmony, отметил эксперт.

Apple — не единственная IT-компания, прекратившая за последнюю неделю поставки в Россию. 2 марта стало известно о сворачивании отгрузок чипмейкерами Intel и AMD, разработчиками сетевого оборудования Ericsson и Nokia, производителем компьютеров Dell.

Читайте также
Реклама