Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Половина жителей ФРГ отказалась поддержать поставки вооружений Украине

0
Фото: Global Look Press/dpa/Philipp Schulze
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди опрошенных институтом Insa жителей Германии число респондентов, которые не одобряют поставки тяжелого вооружения Украине, составило 50%. Еще 43% выступили «за», сообщило в субботу, 23 апреля, издание Oldenburger Onlinezeitung.

«Среди сторонников СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) экспорт тяжелого вооружения встречается со значительно большим скептицизмом, чем в среднем: среди товарищей 55% против и только 41% за поставку. Среди избирателей союза (Христианско-социального союза) 55% голосуют за тяжелое вооружение (40% против), а сторонники партии «Зеленые» даже 72% (25% против)», — говорится в публикации.

Ранее в этот же день ряд общественных деятелей Германии написали открытое письмо канцлеру ФРГ Олафу Шольцу с призывом прекратить поставлять Украине оружие. В качестве аргумента они приводят факт проведения переговоров между Москвой и Киевом.

Общественные деятели отметили, что снабжение Киева оружием только затягивает конфликт, а не помогает найти пути его решения.

20 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок сообщила, что Германия без публичной огласки поставляла Украине противотанковые системы Stinger и другое оружие, которое можно было оперативно задействовать.

13 апреля эксперт фракции Свободной демократической партии по вопросам обороны Маркус Фабер сообщил, что правящая в стране коалиция (СвДП, Социал-демократическая партия Германии и «Зеленые») договорилась о поставках тяжелых вооружений Украине.

При этом 9 апреля министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт в интервью для немецкой газеты Augsburger Allgemeine сообщила, что государство дошло до предела в поставках оружия Украине из запасов бундесвера.

5 марта в российском МИДе призвали ЕС и НАТО прекратить «накачивать» вооружениями Украину. Как отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова, за первые полтора месяца 2022 года в стране приземлилось почти 50 военно-транспортных самолетов из разных стран.

1 марта глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что страны Евросоюза и США продолжают поставлять боеприпасы, оружие и топливо на Украину непрерывным потоком. По данным Киева, 19 стран направляют вооружение украинской стороне.

В середине февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об ухудшении обстановки в регионах по причине участившихся обстрелов со стороны украинских войск. В связи с этим 21 февраля президент России Владимир Путин, отметив критический характер ситуации в ДНР и ЛНР, подписал указы о признании независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

24 февраля российский лидер объявил о начале специальной военной операции по защите населения Донбасса. Тогда представитель Кремля Дмитрий Песков уточнял, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир