Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин заявил о критическом характере ситуации в Донбассе

0
Фото: REUTERS/Maksim Levin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в Донбассе приняла критический характер. Об этом 21 февраля в ходе обращения к россиянам заявил президент РФ Владимир Путин.

«Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер. Еще раз подчеркну, что Украина для нас — это не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами», — сказал российский лидер.

Ранее Путин подчеркнул, что Украина в своем современном виде была создана Россией за счет отторжения части ее исторических территорий, у жителей никто ничего не спрашивал. По его словам, события советского прошлого не изменить, но надо сказать о них прямо.

Ранее в этот день Путин провел внеочередное заседание Совета безопасности России, в ходе которого его члены единогласно выступили за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

С соответствующей просьбой главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились в российскому лидеру 21 февраля. Также они призвали рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между сторонами.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ.

21 февраля в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили о 16 нарушений режима прекращения огня в республике украинскими силовиками. В тот же день стало известно, что вооруженные силы Украины обстреляли населенный пункт Старомихайловка запрещенными по Минским соглашениям снарядами.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир