Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Члены Совбеза РФ выступили за признание независимости ДНР и ЛНР

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Совета безопасности России в ходе внеочередного заседания единогласно выступили за признание независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).

В ходе высказывания мнений касательно данного вопроса спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что признание ЛНР и ДНР поможет разрешить конфликт на юго-востоке Украины.

«На мой взгляд, время пришло, откладывать нельзя, нужно принимать решение. ‹...› Для Украины — это территории, для России, для нас — граждане, люди. Русские, русскоязычные, украинцы — не важно», — заявила Матвиенко.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников отметил, что жители ЛНР и ДНР просят у России защиты и отворачиваться от них нельзя.

«И я абсолютно убежден, необходимо реализовать их право и защитить их. Убежден, что принятие решения о признании этих республик как раз и будет способствовать этому. Мы реализуем эту надежду, однозначно», — сказал он.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также сообщил, что правительство уже несколько месяцев ведет подготовку к последствиям признания провозглашенных ДНР и ЛНР. По его словам, все возможные риски уже хорошо проработаны.

«Мы уже много месяцев ведем подготовку к возможной реакции к признанию ЛНР и ДНР. Я имею в виду в первую очередь импортозамещение и анализ всех рисков, с которыми мы можем столкнуться в случае принятия такого решения», — отметил Мишустин.

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что если ситуация в Донбассе продолжит развиваться по такому же пути, то РФ будет необходимо признать ЛНР и ДНР.

«Но по тем признакам, которые мы сейчас видим, эта ситуация, по всей вероятности, улучшаться не будет. Если говорить о ситуации, которая сложилась вокруг ДНР и ЛНР, то совершенно очевидно, во всяком случае, на мой взгляд, что эти территории, в принципе, Украине не нужны», — отметил Медведев.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что решение по данному вопросу будет принято до конца дня.

«Уважаемые коллеги, я ваше мнение услышал. Решение будет принято сегодня», — заключил президент РФ.

Ранее в этот день главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбами признать независимость республики. Путин, в свою очередь, в ходе внеочередного заседания Совета безопасности страны предложил обсудить их обращения.

В последние дни обстановка на линии сопротивления в Донбассе существенно обострилась. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Объявлены всеобщая мобилизация и эвакуация мирного населения в РФ.

Жителей ДНР И ДНР выразили готовность принять уже 43 региона России. По состоянию на 21 февраля в РФ прибыло свыше 61 тыс. беженцев из Донбасса.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир