Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

Кулеба рассказал о бесконечном потоке оружия и боеприпасов на Украину

0
Фото: ТАСС/EPA/Mads Claus Rasmussen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза (ЕС) и США продолжают поставлять боеприпасы, оружие и топливо на Украину непрерывным потоком. Об этом во вторник, 1 марта, сообщил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

«Для защиты Украины продолжает поступать большое количество помощи от партнеров — от бронежилетов и касок до переносных ракетно-зенитных комплектов и противотанковых установок», — сказал Кулеба на брифинге, трансляция которого велась на странице МИД Украины в Facebook.

По его словам, поставки боеприпасов, оружия и топлива идут «бесконечным потоком». Он отметил, что еще 30 часов назад сомневался в том, что Украине удастся добиться решений о новых поставках вооружений. Сейчас они уже на финальной стадии. Какие именно страны осуществляют поставки, Кулеба не стал говорить «по соображениям безопасности».

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников назвал беспрецедентной военную поддержку Киева западными странами. В частности, 21 февраля он сообщил, что в течение месяца Украина получила около 2 тыс. т современного вооружения, боеприпасов и средств бронезащиты. Общий вес военной помощи только от США достиг более 1300 т. Помимо этого, Вашингтон заявил о планах новых поставок вооружения Киеву.

Кроме того, 26 февраля сообщалось, что на Украину отправятся 400 единиц противотанкового оружия производства ФРГ. До этого власти страны не разрешали поставлять оружие немецкого производства украинским военным. В частности, министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт исключала поставки оружия Киеву, считая, что это повредит диалогу по урегулированию конфликта на Украине.

Продолжающуюся поставку вооружений Киеву прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что в сложившейся ситуации поставленные вооружения могут стать на украинской территории добычей неонацистов, террористов и мародеров. При этом прежде она отмечала, что Украина уже «нашпигована» натовским оружием, а число западных инструкторов за последние месяцы многократно выросло.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент РФ Владимир Путин после обращения ДНР и ЛНР подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир