Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
В Швеции рождаемость упала до самого низкого за 20 лет уровня

Глава Минобороны Германии исключила поставки оружия Украине

0
Фото: Global Look Press/Thomas Frey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт исключила поставки оружия Киеву, обосновав это тем, что диалог по урегулированию конфликта на Украине продолжается. Об этом 6 февраля сообщает канал BR24.

Ламбрехт подчеркнула, что немецкое правительство «придерживается ясной позиции», согласно которой не поставляет оружие в кризисные регионы, «чтобы еще больше не обострить там ситуацию».

«Во время конфликта на Украине у нас есть партнеры, которые снова сидят за столом переговоров, например в Совете Россия — НАТО и в нормандском формате. Поэтому наша задача сейчас — деэскалация. Мы хотим урегулировать этот конфликт мирным путем», — сказала она.

Однако министр отметила, что Германия может направить дополнительные силы в Литву.

«В принципе, готовы силы для подкрепления, мы сейчас обсуждаем с Литвой, что конкретно имело бы смысл. Каждый в НАТО может на нас положиться», — сказала она.

Вместе с тем Ламбрехт сообщила, что вопрос вступления Украины в альянс «сейчас даже не находится на повестке дня». Глава минобороны ФРГ также пригрозила России «серьезными последствиями» в случае нарушения территориальной целостности Украины.

Ранее, 31 января, украинский посол в Берлине Андрей Мельник посетовал на то, что глава комитета бундестага ФРГ по внешней политике Михаэль Рот не согласился на личную встречу и обсуждение возможности поставок Германией вооружений Украине.

Так, Киев несколько месяцев запрашивает у Германии поставки вооружений для защиты от якобы возможного вторжения России, включая боевые корабли и зенитные системы. При этом 26 января сообщалось, что Берлин предоставит Украине 5 тыс. военных касок.

5 февраля председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман заявила, что властям в Киеве следовало бы придерживаться более умеренной риторики, когда речь заходит о поставках оружия Германией.

21 января канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что правительство ФРГ не поддерживает экспорт вооружения из Германии на Украину. Он указал, что Берлин «очень активно» работает над тем, чтобы добиться деэскалации ситуации вокруг Украины. При этом США, Великобритания, Чехия и другие страны Запада оказывают Киеву военную помощь.

Мельник в свою очередь призвал Берлин согласиться на продажу Киеву оружия и пригрозил последствиями для отношений между странами. По его словам, Германия несет за Украину такую же историческую ответственность, как и за Израиль.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир