Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС

Правительство ФРГ поставит Украине ПЗРК Stinger и противотанковое оружие

Германия вооружит Украину 500 Stinger и 1 тыс. противотанковых ракет
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия поставит Украине 1 тыс. единиц противотанкового оружия и 500 ракет класса «земля-воздух» Stinger из запасов бундесвера, чтобы она могла защититься от России, заявил в субботу, 26 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц.

«Российское вторжение на Украину знаменует собой поворотный момент. Наш долг — сделать всё возможное, чтобы поддержать Украину в защите от армии Путина. Вот почему мы поставляем 1 тыс. противотанковых орудий и 500 ПЗРК Stinger нашим украинским друзьям», — написал Шольц в Twitter.

Сдвиг в позиции ФРГ происходит по мере того, как многочисленные западные союзники мобилизуются, чтобы отправить Украине больше оружия, боеприпасов и даже систем противовоздушной обороны. Однако изменение позиции Берлина необязательно означает, что все запросы на поставки оружия будут одобрены, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально, пишет европейское бюро портала Politico.

Ранее в этот день Германия одобрила отправку Нидерландами на Украину 400 единиц противотанкового оружия производства ФРГ, сообщили источники в федеральном правительстве. Нидерланды смогут отправить Киеву 400 «фаустпатронов» — ПТУРС (противотанковых управляемых реактивных снарядов).

До этого Германия не разрешала поставлять оружие немецкого производства украинским военным. Так, 6 февраля министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт исключила поставки оружия Киеву, обосновав это тем, что диалог по урегулированию конфликта на Украине продолжается.

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 февраля отмечала, что Украина уже «нашпигована» натовским оружием, а число западных инструкторов за последние месяцы многократно выросло.

Канцлер ФРГ Шольц 21 января подчеркнул, что правительство ФРГ не поддерживает экспорт вооружения из Германии на Украину. Он указал, что Берлин «очень активно» работает над тем, чтобы добиться деэскалации ситуации вокруг Украины.

Смена позиции Германии произошла на фоне специальной операции по защите мирного населения Донбасса, о которой 24 февраля объявил президент России Владимир Путин.

После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир