Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рынке недвижимости, как и во многих других сферах, в последний месяц были заметны волнения: говорили и о возможной остановке продаж застройщиками, и о переводе расценок в валюту. На деле панические слухи не подтвердились, показало исследование ассоциации REPA. Тем не менее риск смещения сроков сдачи жилья всё же возможен — он обусловлен трудностями в логистике и процессом импортозамещения. Подробнее — в материале «Известий».

Продажи и скидки

Ситуация на первичном рынке жилья остается стабильной. Такой вывод следует из исследования, проведенного ассоциацией REPA (есть в распоряжении «Известий»). В начале марта эксперты опросили девелоперов, работающих в Московском регионе и в Санкт-Петербурге; в исследовании приняли участие свыше 300 застройщиков (более 200 компаний в Москве и более 100 в Северной столице). Как сообщили «Известиям» в ассоциации, слухи о массовой остановке продаж не оправдались: в Москве они оказались приостановлены в среднем всего в 2% новостроек. Самый высокий показатель остановки продаж продемонстрировало жилье премиум-класса (7%).

При этом половина застройщиков (49%) продолжила продавать жилье по старым ценам и в принципе не предоставляла покупателям скидки. Остальные были готовы предложить дисконты, размер которых в среднем составлял 5%. Более того, 78% застройщиков, согласных на скидки, допускали предоставление индивидуальных условий покупки жилья, но лишь во время визита в офис продаж.

— Самый динамичный сегмент, что ожидаемо, — новостройки эконом- и стандарт-классов, где в принципе не наблюдалось «стопа» продаж. Именно в этих классах девелоперы чаще всего давали скидки на квартиры, и почти все были готовы пойти на индивидуальные условия для покупателей. А максимальный размер скидки среди всех новостроек Москвы можно было получить в элитном сегменте, — рассказала руководитель ассоциации REPA Юлия Солодовникова.

В Санкт-Петербурге ситуация аналогичная: продажи приостановлены лишь в 3% новостроек, более того, в 70% объектов даже нет специальных предложений для покупателей, что говорит о сохраняющемся высоком спросе, подчеркнули в REPA. Дисконты предусмотрены лишь в 27% объектов.

Глава и основатель DUGA Real Estate Branding Юрий Нарвин отмечает, что ввод нового жилья в России был отложен в 20–40% случаев, но в Москве все заявленные жилые проекты пока возводятся, об остановке речи нет.

Как пояснили в Национальной ассоциации инвесторов (НАИ.РФ), галопирующий рост цен и приостановка продаж стали традиционными спутниками кризисных ситуаций — они, по сути, выявляют проблемных представителей строительной отрасли.

— Ведь по большому счету нынешняя ситуация стала для неустойчивой части рынка удобным обоснованием задержки или переноса проекта. При этом нельзя исключать, что этой ситуацией некоторые компании могут прикрывать и глубинные проблемы, назревшие задолго до этого, — отметили в ассоциации.

продажи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Смещение сроков сдачи

Опыт прошлых кризисных ситуаций показывает, что риск небольших переносов сроков ввода нового жилья возможен, говорят в REPA. Компаниям потребуется время на перестройку логистики, а также подбор новых подрядчиков, способных предоставить материалы и оборудование по импортозамещению.

— Если вспомнить ситуацию 2014–2015 годов, то большинство застройщиков с этой задачей справились. Будем надеяться, что и сейчас — особенно при поддержке государства — девелоперам удастся оптимизировать работу без потери качества и серьезных переносов сроков, — отметила Юлия Солодовникова.

Среди мер, которые могут поддержать рынок первичного жилья, основные — субсидирование ипотеки, изменение условий проектного финансирования для застройщиков и государственная поддержка импортозамещения, напомнила собеседница «Известий». Некоторые из предложений уже были внедрены: в Москве и Санкт-Петербурге можно взять льготную ипотеку до 12 млн рублей под 12%, а в других регионах — до 6 млн рублей под 12%.

Разговоры о заморозке части новых проектов по новостройкам, действительно, ходили на рынке, подтверждает аттестованный брокер Гильдии риелторов Московской области, эксперт по продажам компании «ТСН Недвижимость» Александр Нестеренко. В данной ситуации собеседник проводит аналогию с автомобильным бизнесом. В кризисный период и там, и в сегменте недвижимости идут корректировки цен, из-за чего некоторые игроки прибегают к искусственной заморозке продаж.

строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Застройщики сами пока не могут точно спрогнозировать, что будет дальше, — считает Нестеренко. — Поэтому, конечно, есть вероятность, что какая-та часть проектов, особенно мелких компаний застройщиков, может попасть под заморозку. Текущая застройка крупных игроков будет осуществляться стабильно. Мы рекомендуем своим клиентам обратить внимание на объекты, которые будут достраиваться в ближайший год или до конца I квартала следующего года, — рассказал эксперт по недвижимости.

Глава группы компаний «Новый город» и президент НАИ.РФ Максим Оводков подчеркнул, что у ответственных застройщиков проблем с переносом сроков не было.

— Клиентское обслуживание, офисы продаж, онлайн-сервисы для дистанционных сделок, экспресс-услуга «Быстрая сделка за один день» не только у нас — у большинства застройщиков — работали в штатном режиме. Финансирование поступает бесперебойно, все банковские операции проводятся в стандартном режиме, а эскроу-счета гарантируют дольщикам защиту денежных средств, — уточняет Оводков.

Стратегии покупателей

Реакция потенциальных покупателей на введение санкций и падение рубля была двоякая, констатирует эксперт по продажам компании «ТСН Недвижимость» Александр Нестеренко. Часть граждан в оперативном режиме старалась совершить сделку и приобрести недвижимость как можно быстрее. Главными мотивами этой аудитории стал стремительный рост ипотечной ставки и желание выгодно реализовать имеющиеся наличные средства, вложив их в недвижимость как в твердую валюту.

— Изначально, действительно, был очень повышенный спрос. Ближе к середине марта начался спад. Люди, которые откладывают покупку, опасаются нестабильности курса валют и возможного банкротства застройщиков. Особенно это касается небольших компаний, — уточнил эксперт.

покупатели
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Чтобы говорить о дальнейших изменений в отрасли, Юрий Нарвин из DUGA Real Estate Branding предлагает разграничить интересы инвесторов и людей, которые покупают жилье для себя. По его словам, на инвесторов высокая ипотечная ставка повлияет несильно: в ближайшее время они купят все самые качественные объекты на первичном рынке, затем перейдут на качественную вторичку с хорошим ремонтом, которую можно сразу сдать в аренду.

— В определенный момент инвесторы израсходуют все накопленные ранее средства, после чего начнется спад. Дальше ситуацию с ценами предсказать сложно. Застройщики в любом случае будут держать цены, а на вторичке они могут и пойти вниз. В элитном, бизнес и бизнес+ сегменте новостроек, с которыми мы работаем чаще всего, застройщики просто остановили продажи на месяц-два — до стабилизации курса доллара, чтобы не потерять на курсовой разнице, — заключил Нарвин.

Читайте также
Реклама