Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саудовская Аравия продаст нефть со скидкой из-за конкуренции с РФ
Мир
Погибла работавшая снайпером на Украине бразильская модель
Мир
Русский язык стал официальным для документов на освобожденной территории Харьковской области
Общество
В Санкт-Петербурге на 96-м году жизни скончалась актриса Ирина Брагина
Общество
Экс-замминистра культуры Пирумов получил 8,5 года колонии
Экономика
В IKEA заявили о срыве распродажи в России конкурентами
Политика
Госдума приняла закон об обеспечении проведения ВС РФ операций за рубежом
Общество
В России за первое полугодие на 66% вырос спрос на антидепрессанты
Мир
На Украине замглавы Херсонской области Ковалеву предъявили обвинения в госизмене
Мир
В ЛНР заявили об уничтожении большого числа иностранных наемников
Мир
Янукович в обращении к соотечественникам назвал украинскую власть неопытной

Ставка по программе льготной ипотеки вырастет до 12%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин в среду, 23 марта, поддержал идею правительства РФ поднять ставку по льготной ипотеке с 7 до 12%.

На совещании с правительством он заявил, что портфель ипотечных кредитов в номинальном выражении в текущем году должен вырасти не меньше, чем в прошлом.

Президент добавил, что ситуация на рынке меняется, но необходимо стремиться к решению этой задачи.

«Это непростая, сложная задача, но к этому надо стремиться. Исходя из этой задачи нужно донастроить и наши программы льготного ипотечного кредитования», — подчеркнул он.

На совещании вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ предлагает с 1 апреля повысить ставку по льготной ипотеке с 7 до 12%.

«У нас действует до 1 июля льготная ипотечная программа для кредитов до 3 млн по ставке 7%. Сейчас считаем, что пришло время изменить параметры, вернуться к тому, как они были ранее. А именно, поднять ставку до 12%, в сегодняшних условиях это неплохая ставка», — пояснил он.

Также правительство предложило увеличить максимальный размер кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области до 12 млн, а в других регионах поднять лимит с 3 до 6 млн.

В свою очередь, Путин согласился с предложением увеличить размер льготной ипотеки. Он поддержал и предложение повысить ставку до 12%, добавив, что даже в таком случае она будет существенно — почти в два раза — ниже рыночной.

«Будем смотреть, как сработают все эти решения», — заявил президент.

14 марта Хуснуллин заявил, что правительство России намерено сохранить часть ипотечных программ с господдержкой, но при этом по некоторым из них могут повысить процентные ставки. В таком случае будет увеличена и максимальная сумма кредита.

1 марта вице-премьер РФ отметил, что правительство РФ подготовит антикризисный план по недопущению обвала рынка строительства. По его словам, план включит в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов.

Данные меры планируется принять на фоне повышения ключевой ставки Центробанка до 20% годовых. В связи с этим эксперты, опрошенные «Известиями», прогнозировали, что средние ипотечные ставки могут вырасти до 15–25% годовых. Так, Сбербанк уже повысил ипотечные ставки до 18,6% годовых. Риелторы отмечали, что в ближайшее время ставки по ипотеке на вторичку будут не ниже 20%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир