Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Фигуристы Дэвис и Смолкин сообщили о намерении продолжить кататься за Россию
Мир
Украина ввела для граждан России визовый режим
Мир
Премьер Испании заявил о нежелании НАТО вступать в военный конфликт с РФ
Экономика
Глава Гознака рассказал о защите новой сторублевки от вредных микроорганизмов
Общество
Новые правила получения инвалидности вступают в силу с 1 июля в России
Мир
Появились кадры из отеля в центре Лондона, где остановилась семья Порошенко
Экономика
Временный порядок ввоза в РФ пестицидов продлен до конца года
Мир
Яир Лапид официально вступил в должность премьер-министра Израиля
Общество
Должники с 1 июля получат право на защиту прожиточного минимума от списания
Происшествия
Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
Экономика
Путин подписал указ о передаче имущества «Сахалин Энерджи» в собственность РФ

Хуснуллин анонсировал антикризисный план поддержки строительной отрасли

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России подготовит антикризисный план по недопущению обвала рынка строительства на фоне повышения ключевой ставки. Об этом 1 марта заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«В ближайшие дни нами будет утвержден антикризисный план, который не должен допустить обвала рынка жилья. Он включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов», — сказал он в ходе выступления на пленарном заседании «Российской строительной недели».

По словам Хуснуллина, российское правительство приложит максимум усилий для поддержки всех проектов строительства в регионах.

Также он призвал отечественных застройщиков обратить внимание на азиатский рынок строительных материалов на фоне вводимых Западом санкций.

«Мы разрабатываем меры поддержки взаимодействия с азиатскими рынками. Всем застройщикам рекомендую обратить внимание на азиатские рынки, в ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем», — добавил вице-премьер.

Днем ранее, 28 февраля, Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Регулятор объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Тогда же ЦБ сообщил, что примет дополнительные меры поддержки кредитных организаций на фоне введенных западными странами санкций.

В тот же день президент РФ Владимир Путин поручил после увеличения ключевой ставки обеспечить сохранение всех кредитных ставок, указанных в кредитных договорах.

Также в понедельник министерство финансов США запретило осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. Американская финансовая корпорация Mastercard заблокировала ряду российских финансовых институтов доступ к платежной сети после распоряжений о санкциях против России.

Ранее, 24 февраля, США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Штатами санкции против российских банков ввели и другие страны.

В Банке России тогда заявили, что регулятор РФ располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

До этого, 21 февраля, Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир