Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти готовят решение проблемы очередей на жилищные субсидии для молодых семей. Сейчас денег приходится ждать по 10–13 лет. За это время семьи перестают быть молодыми и лишаются права на льготу. Дело в том числе в том, что средства для финансирования программы распределяют без учета количества подавших заявки на помощь. Поэтому в ряде регионов формируются очереди. Минстрой планирует изменить методику расчета финансирования программы и учитывать число нуждающихся, выяснили «Известия». Однако чтобы ликвидировать очереди, необходимо еще и нарастить объем средств для поддержки — вероятно, дополнительно потребуется более 150 млрд рублей, подсчитали в Госдуме. Решение Минстроя может коснуться 200 тыс. семей.

Большая очередь

Одна из наиболее востребованных программ поддержки граждан в России — единовременная безвозмездная выплата для молодых семей на покупку жилья. На субсидирование 30–35% от его средней стоимости в регионе могут рассчитывать супруги до 35 лет (с детьми — 35%, без детей — 30%). Выплату граждане могут использовать для покупки дома, квартиры в новостройке, строительства собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки, напомнил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По данным отчета Счетной палаты, посвященного молодежной политике, сегодня в очереди на получение такой помощи — около 200 тыс. человек. За 2018–2020 годы объем субсидирования из федерального бюджета составил 14,4 млрд рублей и 33,2 млрд — из региональных. Применяемая формула расчета размера субсидии не учитывает общую численность молодых семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий в целом по стране и в отдельном регионе, подчеркнуто в отчете.

Методика не позволяет рассчитать объем средств, который необходим для ликвидации очереди. Для обеспечения льготами всех молодых семей потребуется около 13 лет, рассчитали авторы документа.

новостройки
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Но претендовать на выплату могут только те супруги, возраст которых не превышает 35 лет, поэтому большинство из подавших заявление не дождутся помощи, сказано в письме Александра Якубовского в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина (есть у «Известий»). Парламентарий попросил министерство изменить формулу расчета субсидии так, чтобы ликвидировать очередь и дать возможность семьям своевременно воспользоваться помощью.

В Минстрое депутату сообщили, что сейчас прорабатывают вопрос внесения изменений в методику «распределения субсидии между субъектами». С копией ответа ведомства ознакомились «Известия». В том числе обновленная методика будет учитывать общее количество участников программы в регионе, добавили в министерстве.

— Вопрос корректировки действующей методики в настоящее время Минстроем России прорабатывается совместно с заинтересованными органами власти, — подтвердили «Известиям» в ведомстве.

Там добавили, что в 2022 году планируется предоставить социальные выплаты 13 994 молодым семьям на общую сумму 14,1 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей предусмотрено за счет федерального бюджета, 6,5 млрд рублей за счет бюджетов субъектов и 3,1 млрд — бюджетов муниципальных образований.

В Счетной палате «Известиям» сказали, что подготовили предложения по дополнению формулы расчета размера субсидии.

По оценке Александра Якубовского, дополнительно на финансирование программы может потребоваться более 150 млрд рублей. По мнению члена общественного совета при Минстрое, президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, на предоставление соцвыплат 200 тыс. семьей потребуется 180 млрд рублей (в том числе из федерального бюджета — 144 млрд рублей).

детская площадка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Средства можно изыскать если не в федеральном бюджете, то в Фонде национального благосостояния, учитывая важность вопроса и его влияние как на демографию, так и на экономику в целом, ведь средства будут израсходованы целевым образом, — сказал Александр Якубовский.

Жилищный запрос

Поскольку регионы обязаны софинансировать программу, заявки на федеральную субсидию подаются в зависимости от имеющихся на это средств субъекта, а не от реального числа очередников, сказал Александр Якубовский. В Счетной палате добавили, что были случаи отказа муниципальных образований от участия в программе из-за отсутствия собственных средств на ее реализацию.

Ежегодно формируются списки молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату, сказала Надежда Косарева. В первую очередь в них попадают семьи, поставленные на учет до 1 марта 2005 года, а также имеющие трех и более детей. Причем если возраст хотя бы одного из членов семьи превышает 35 лет, она исключается из списка, напомнила эксперт.

— Выделение субсидий для 200 тыс. семей — хорошее решение, особенно оно актуально сейчас, когда на фоне драматического снижения доходов населения, роста ставок ипотечного кредитования и удорожания жилья число семей, которые могут самостоятельно решить жилищный вопрос, сильно ограничено, — считает независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Медникова.

пара
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Впрочем, выделение субсидий семьям имеет не только социальное значение, отметил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. В условиях колебания спроса это и мера поддержки отрасли. Вместе с семейной ипотекой влияние инициативы на отрасль будет более системным, отметил девелопер.

Хотя субсидия покрывает лишь часть стоимости жилья, на недостающую сумму участник программы сможет оформить ипотечный кредит, что будет по силам уже более широкому кругу покупателей, — сказал Сергей Нюхалов.

Но сильное влияние на отрасль решение вряд ли окажет, считает ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. Все-таки речь идет не просто о помощи молодым семьям, а именно нуждающимся в улучшении жилищных условий, объяснила она.

Это полезная инициатива, но она не решит всех проблем: даже при наличии субсидии в размере до 35% не каждая молодая семья оплатит оставшиеся 65% стоимости, отметила доцент Финансового университета, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Сусана Киракосян. Еще в 2020 году в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года было отмечено, что для 30% российских семей приобретение жилья в ипотеку недоступно даже при нулевой ставке, напомнила она.

дети
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Одной из мер поддержки государства по улучшению жилищных условий могло бы стать формирование доступного рынка наемного жилья, полагает Сусана Киракосян. Чтобы увеличить охваты помощи молодежи, необходимо запускать программы долгосрочной аренды, в том числе коливингов, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его мнению, исключение из программы субсидирования покупки жилья по достижении одним из супругов 35-летнего возраста несправедливо и такое правило следует отменить.

Читайте также
Реклама