Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С апреля 2022 года для граждан, желающих обзавестись жильем, изменятся условия программы льготной ипотеки. Кредитная ставка повысится с 7 до 12% годовых, но одновременно увеличится и максимальная сумма кредита с 3 млн рублей до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн в остальных регионах России. Новые правила будут действовать до 1 июля 2022 года. Кто может претендовать на льготную ипотеку и какие еще существуют способы облегчить приобретение жилья, разбирались «Известия».

Кому дадут льготную ипотеку

Программа льготной ипотеки действует в Российской Федерации с апреля 2020 года. Изначально ее основными целями были поддержка застройщиков, повышение спроса на жилье в строящихся домах. Однако покупатели, присматривавшие недорогую недвижимость, быстро оценили выгоды нового проекта. По оценкам экспертов, только за первый год работы программы ею воспользовались около полумиллиона россиян. И сегодня с повышением банковских процентных ставок она остается выгодным способом приобрести жилье.

С апреля 2022 года льготной ипотекой, как и прежде, может воспользоваться любой гражданин РФ. Ограничения связаны только с приобретаемым объектом недвижимости: кредит дается для покупки квартиры в новостройке, при этом договор должен заключаться непосредственно с застройщиком. При этом речь может идти как о готовом жилье, так и о квартире в строящемся доме. Есть и другие дополнительные условия. Так, сумма выдаваемого кредита может быть меньше лимита и меньше стоимости жилья, но больше обозначенной суммы заемщик взять не имеет права. Не сработает и вариант, при котором на 12 млн оформляется ипотека с господдержкой, а на остаток требуемой для покупки суммы — другой кредит, уже на обычных условиях. Иными словами, общая долговая нагрузка на квартиру не должна превышать верхнего предела льготного кредита для конкретного региона.

новострой
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер

Остальные условия льготного кредитования могут варьироваться в зависимости от конкретного банка их с программой льготной ипотеки работает уже 70. Так, в некоторых банках сумма первоначального взноса за счет собственных средств должна быть не меньше 15%, в других требуют уже 20%. Различаются в банках требования к возрасту заемщика, его доходам и профессиональному стажу, и даже процентная ставка может слегка колебаться: некоторые банки, чтобы привлечь клиентов, предлагают чуть более низкий процент. Так что прежде, чем решиться взять ипотечный кредит по льготной ставке, имеет смысл сравнить предложения нескольких банков.

Семейная ипотека

Ипотечный кредит на льготных условиях можно получить и по одной из семейных ипотечных программ. Так, программа «Семейная ипотека» предназначена для семей, у которых в 20182022 годах родился (или родится) ребенок, а также для семей с детьми-инвалидами, родившимися не позднее 31 декабря 2022 года. Усыновители могут участвовать в программе на тех же условиях, что и кровные родители. По этой программе семьи могут получить ипотечный кредит на покупку готового или строящегося жилья у застройщика — как квартиры, так и жилого дома с земельным участком. Также допускаются покупка за счет кредита земельного участка для ИЖС и строительство частного дома на нем. Для жителей Дальнего Востока по семейной ипотеке действуют особые условия: здесь в рамках программы семейной ипотеки допускается покупка жилья на вторичном рынке, если речь идет о сельском поселении.

квартира
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Игорь Иванко

Еще одна семейная ипотечная программа предназначена для молодых семей тех, где возраст одного из супругов меньше 35 лет. Требований к наличию детей эта программа не предъявляет, так что молодая пара может приобрести жилье, еще только планируя увеличение семьи. Правда, льготный ипотечный кредит по программе «Молодая семья» могут получить лишь те, кто не имеет собственного жилья либо проживает в квартире или доме, где на каждого приходится меньше действующего норматива общей площади — 18 кв. м на человека.

У семей с детьми есть еще пара способов уменьшить кредитное бремя при покупке жилья. Так, многодетным семьям государство выдает субсидию на погашение ипотеки. Этот вид помощи положен семьям с тремя и более детьми, где третий или последующий ребенок появился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Субсидия составляет до 450 тыс. рублей и выдается банком, предоставившим ипотечный кредит. Воспользоваться ею можно только один раз: если семья уже получила субсидию, пусть и ниже максимальной суммы, а затем решила еще раз улучшить жилищные условия, то субсидировать погашение второго кредита государство не будет.

Сельская ипотека

Любой, кто желает купить жилье в сельской местности, может обратиться в один из 11 уполномоченных банков, список которых можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, за получением льготного кредита. Для будущих селян предусмотрено большое разнообразие вариантов жилья: за счет сельской ипотеки можно купить жилье на первичном или столичном рынке, квартиру или дом, готовое жилище или недострой, а также участок под последующее жилищное строительство. Граничное условие — недвижимость должна находиться в селе, поселке или городском поселении с числом жителей не более 30 тыс. человек, которое при этом не входит в городской округ. Таким образом, городское жилье даже в частном секторе купить нельзя. Также можно получить ипотеку на завершение строительных работ, но следует помнить, что в этом случае строительство придется завершить не позднее чем через два года от первоначального платежа.

ДВ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Дальневосточная ипотека

Этой льготной программой может воспользоваться житель любого региона страны, решивший переехать на Дальний Восток. Среди тех, кто может получить кредит на жилье с минимальной процентной ставкой, — супруги не старше 35 лет, с детьми или без, родители-одиночки не старше 35 лет с малолетним ребенком (одним или несколькими), а также владельцы дальневосточных гектаров любого возраста и россияне, приехавшие на Дальний Восток по региональным программам трудоустройства. Ипотека выдается на готовое или строящееся жилье на первичном рынке. Вторичные объекты недвижимости разрешается приобретать только в сельской местности региона, а также на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. Первоначальный взнос составит 15% от стоимости жилья. Однако необходимо помнить: купленное на льготных условиях жилье на Дальнем Востоке должно стать вашим основным домом. По условиям дальневосточной ипотеки заемщик и его семья должны в течение 270 дней после покупки жилища зарегистрироваться в своем новом доме. В противном случае они лишатся льгот и процентная ставка по ипотечному кредиту сравняется со стандартной.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Что нужно для получения льготной ипотеки?

Рассчитывая свои возможности для получения ипотечного кредита, необходимо помнить: в рамках каждой из программ работают свои уполномоченные банки, причем как требования к заемщикам, так и условия кредитования в них заметно отличаются. Поэтому для начала следует ознакомиться со списком банков, участвующих в интересующей вас льготной программе, узнать, какие условия они предлагают и какие документы требуют от потенциальных заемщиков, и уже потом решать, где именно и в рамках какой программы вы можете претендовать на кредит.

Читайте также
Реклама