Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Священник провел духовные параллели между спецоперацией РФ и ВОВ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный священник протодиакон Валерий, который укрепляет дух российских военных, участвующих в спецоперации по защите Донбасса, провел духовные параллели между тем, что происходит сейчас и во время Великой Отечественной войны.

«В годы Великой Отечественной войны времена были немного иными, Церковь находилась в гонениях. Но впоследствии после исторических вещей, которые обозначены, и явления Божьей Матери одному из патриархов Ливанских гор и его обращения к Сталину в сознании вождей определилась необходимость в поднятии православного духа воинов. Всё стало таким, каким оно было», — подчеркнул он.

По его мнению, именно обращение народа к вере сыграло глубинную роль в победе над фашистской Германией.

«Знаете, когда поют песню «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», оно сейчас примерно одно и то же, что в годы войны. Формат поменялся, а смысл этих вещей остался один и тот же», — пояснил священник.

Кроме того, отец Валерий показал журналистам, как проводится богослужение в полевых условиях.

«Вешается икона Божьей Матери, раскладывается платочек, достается Евангелие и крест, святая чаша. Также в ящике находятся святые дары, которые при необходимости раскладываются. Осталось взять богослужебник и начать служение», — уточнил он.

Ранее, 26 февраля, о невозможности разорвать дезинформацией и политическими решениями историческую связь между русскими и украинцами, поскольку она слишком глубока, заявил председатель комиссии ОПРФ по благотворительности и социальному служению, председатель правления Фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко. Протоиерей напомнил, что священники приветствуют друг друга фразой «Христос посреди нас». По словам Ткаченко, это не просто теплое приветствие, а «общий ответ на любые попытки нас разделить».

Священник выразил уверенность, что уже очень скоро Украина освободится «от всего наносного, чуждого и враждебного».

В феврале 2022 года Донецкая и Луганская народные республики заявили об ухудшении обстановки в регионах по причине участившихся обстрелов со стороны украинских Вооруженных сил. В этой связи 21 февраля президент России Владимир Путин, отметив критический характер ситуации в ДНР и ЛНР, подписал указы о признании независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

24 февраля российский лидер объявил о начале специальной военной операции по защите населения Донбасса. Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, соответствующая мера направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины, а не на причинение ущерба мирному населению. Так, Минобороны РФ заявило, что Вооруженные силы России выводят из строя военные объекты Украины высокоточными средствами поражения.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир