Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Луганское направление за первый месяц российской спецоперации стало самым успешным. К 24 марта здесь взяли под контроль уже 90% территории республики. Несмотря на продолжающиеся серьезные бои под Северодонецком, полное освобождение ЛНР уже на горизонте. Столица всё больше напоминает мирный и безопасный город, Старобельск стал центром помощи беженцам, там открылось первое отделение Госбанка народной республики. Но во время эвакуации всё еще можно попасть под огонь ВСУ. Как изменилась военная и мирная обстановка на Луганщине с начала боевых действий — в репортаже корреспондента «Известий».

Сложности наступления

Проехав к исходу первого месяца тысячи километров по дорогам на освобожденных территориях и посетив десятки населенных пунктов, могу сказать, что добиться успехов удалось без серьезных разрушений. В первые дни операции пострадали только прифронтовые населенные пункты, где были узлы обороны ВСУ и нацбатальонов: Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка, Крымское. Почти над всей остальной областью контроль был установлен мирным путем.

Поселок Трехизбенка

Поселок Трехизбенка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На луганском направлении основная тяжесть боев легла на плечи Народной милиции и мобилизованных резервистов ЛНР. Союзные силы здесь можно увидеть редко и в небольших количествах. Лишь иногда в воздухе появляются ударные вертолеты, а синеву неба перечеркивают инверсионные следы боевых самолетов и выпущенных ими ракет.

На дорогах регулярно попадаются колонны военной техники и одиночные боевые машины. Но в них в основном старые модели, давно стоящие на вооружении ЛНР — трофейные танки Т-64, да устаревшие БМП-1. Главным средством передвижения пехоты остаются грузовики.

Поэтому именно последние десять процентов оказались самыми сложными для штурма. Под контролем Украины остался «треугольник» из трех крупных городов — Лисичанска, Северодонецка и Рубежного, а также несколько прилегающих к нему поселков с общим населением около 300 тыс. человек. Трудные городские бои здесь продолжаются уже третью неделю, и несут с собой серьезные разрушения.

Многие местные жители, с которыми удалось побеседовать, обеспокоены задержкой со взятием этих населенных пунктов и с тревогой выспрашивают новости о полученных ими повреждениях.

— Может быть лучше было уж ударить один раз по ним, но со всей силы, решить вопрос с националистами сразу, — говорит Ольга. Она пострадала от обстрелов Луганска в 2014 году. — Люди бы посидели по подвалам немного, но дело решилось бы куда быстрее и уже можно было начать восстановление.

Три города окружены редким для этой степной местности ландшафтом — рукотворными сосновыми лесами, созданными еще при СССР. Они дают возможность прятать артиллерию и маневрировать системами залпового огня. Из них ВСУ обстреливает город Рубежное и окрестности, где наступают силы ЛНР. Их действия не остаются безнаказанными.

Останки снарядов на одной из улиц города Рубежное

Останки снарядов на одной из улиц города Рубежное

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Накануне Минобороны России распространило видео, как беспилотник выслеживает в таких лесах батарею украинских буксируемых гаубиц, а затем реактивная артиллерия накрывает их точным залпом «Града». Возможно, именно под огонь таких «кочующих» орудий ВСУ мы попали во вторник во время эвакуации местных жителей из Рубежного.

В четверг, 24 марта, в Рубежном было уже гораздо спокойнее. Это позволило Народной милиции организовать более пяти эвакуационных рейсов большегрузными грузовиками. Только ими было вывезено в безопасную зону несколько сотен человек. Дальше их всех переправляют в пункты приёма беженцев в Старобельске. Люди продолжают ехать из города на машинах и микроавтобусах.

Надежда для беженцев

Начиная со среды в Старобельск прибывают всё больше жителей Рубежного из районов частной застройки. Они подтверждают, что войска нацгвардии и ВСУ оттеснили дальше на юг в промышленную зону, что и позволило людям наконец эвакуироваться.

Если сильно пострадавшее в боях Счастье всё еще выглядит городом-призраком, то Старобельск, сданный ВСУ без сопротивления, уже создает впечатление совершенно очень живого городка. Он стал основным центром помощи беженцам, поэтому тут особенно много машин и людей.

Кроме палаточного лагеря на окраине для людей из Рубежного, Северодонецка и Лисичанска здесь развернули и более внушительный центр помощи в местной спортивной школе. Ее залы позволили разместить сотни людей с детьми. Сюда же свозят и помощь: еду, одежду, игрушки.

Такого разнообразия развлечений у детей не было, наверное, даже в детских садах. Импровизированные игровые площадки просто усеяны самыми разными игрушками.

В центре неожиданно встречаю уже знакомых — пожилую пару с маленькой собачкой. Их под украинским артогнем эвакуировала из Рубежного во вторник группа Народной милиции, с которой ехали и мы. Их история заканчивается благополучно. В пятницу они отправятся на бесплатных автобусах до погранперехода Меловое. На российской стороне их встретит дочь с супругом и отвезет к себе в Москву.

Как и многих других, моих недавних попутчиков волнует вопрос — готова ли Россия встретить.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Не знаешь, есть ли на погранпереходе какое-то укрытие, или нам придется стоять и ждать в чистом поле, — спрашивает меня бабушка, неторопливо передвигающаяся с палочкой. — Ты же видишь, что мы оба инвалиды и не знаем точно, когда приедет дочка.

Утешаю их тем, что на соседнем погранпереходе сразу за линией границы МЧС развернут палаточный пункт обогрева со всем необходимым. Такой же наверняка создан и в Меловом.

В этот же день съемочная группа «Известий» помогла другой пожилой паре — тоже из Рубежного — эвакуироваться из-под обстрелов ВСУ. По просьбе их внучки пенсионеров отвезли к родственникам в Старобельск. До этого они жили без света, отопления и воды — в 10-градусный мороз. Всё это время родные в Петербурге не находили себе места, зная, в каких условиях пришлось оказаться старикам. Теперь всё закончилось.

Колонны автобусов с беженцами на границу с Россией отправляются регулярно. Но некоторые задержатся в бывшей спортивной школе подольше. Одним некуда

податься, многие — надеются вскоре вернуться в свои дома после полного освобождения Рубежного и прекращения обстрелов города. Нужды здесь не чувствуется. Кроме помощи от гуманитарных организаций, большую поддержку беженцам оказывают местные жители. Не раз и не два мы наблюдали, как в пункт обогрева и центр временного размещения подвозят домашние соленья в трехлитровых банках. Люди делятся своими запасами, несмотря на всё еще не полностью восстановленные цепочки снабжения и полупустые магазины.

Весеннее оживление

Параллельно с приходом тепла в конце марта столица ЛНР преобразилась и ожила. В первые дни спецоперации и во время массовой мобилизации автотрафик почти замер. Закрылись многие магазины, невозможно было вызвать такси. Сейчас же заторы из автомобилей можно встретить не только в Луганске, но и в Старобельске.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В отличие от Донецка, столица ЛНР теперь производит впечатление совершенно мирного города. В Луганск за всё время спецоперации попал только один украинский боеприпас. 7 марта ВСУ ракетой «Точка-У» поразили нефтехранилище на окраине города. В остальном город избавлен от угрозы украинской артиллерии и полностью безопасен.

Этого нельзя сказать пока о кластере рабочих городов в промышленном центре республики. В Первомайск, Стаханов и Кировск регулярно прилетают снаряды противника. Но со взятием Попасной это должно прекратиться.

На освобожденных территориях налаживаются обновленные органы власти и правоохранительные структуры, восстанавливаются транспортные связи недавно разрубленной надвое области. А 23 марта в Старобельске заработало первое отделение Государственного банка республики. Уже за несколько часов до открытия к нему можно было увидеть очередь. На этой неделе произошло и другое важное событие — здесь начали выдавать паспорта ЛНР. Первыми их получили в Станице Луганской. Символично, что именно с нее и началось успешное наступление народной милиции месяц назад.

Читайте также
Реклама