Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт указал на ряд проблем с подготовкой украинских пилотов для F-16
Спорт
Россия вышла в лидеры в медальном зачете по итогам первого дня Игр БРИКС
Мир
Политолог предрек эскалацию из-за планов НАТО создать базы для поставок Украине
Общество
Захарова указала на разрушение агрессивных планов мирового меньшинства в отношении РФ
Мир
Орбан заявил о планах НАТО создать три крупные базы для поставок оружия Киеву
Мир
Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России
Армия
Белоусов заявил о необходимости избегать вариативности в поставках дронов в войска
Экономика
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в мае вырос на 6,8%
Экономика
ФАС оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последний месяц около 2,5 млн украинцев перебрались в западные регионы страны. Жители космополитичных Киева и Харькова сталкиваются там с незнакомыми им реалиями. Хозяева жилья требуют тройную плату, поддерживать нацистскую идеологию становится обязательным, а за пару слов по-русски можно поплатиться здоровьем. Подробности — в материале «Известий».

Трудности переезда

ВСУ продолжают наносить хаотичные удары, в том числе по многоквартирным и частным домам. Из-за этого находиться в Киевской, Сумской, Черниговской, Харьковской и других областях довольно опасно.

По данным Министерства обороны РФ, от граждан Украины поступило минимум 2,7 млн заявок на эвакуацию. Но Киев не открывает для них ни границу, ни гуманитарные коридоры. Люди были вынуждены временно переехать на запад страны: во Львов, Ужгород, Хмельницкий, Луцк, Черновцы, Ивано-Франковск и населенные пункты поменьше. Относительная безопасность там объясняется меньшей концентрацией украинских войск, чем в центре и на юго-востоке.

Ключевой аргумент в пользу внутреннего переселения — в теории переезд возможен всей семьей. За границу, в Европу, мужчинам ехать не разрешается.

Бесплатные спальные места в пунктах временного размещения закончились быстро. Теперь украинцам приходится снимать частные квартиры и номера в гостиницах.

По данным Лиги экспертов Украины, во Львове стоимость найма квартир увеличилась в среднем на 72%. Средняя цена однокомнатной квартиры — около $500 в месяц, трехкомнатной — более $1000.

киев
Фото: Global Look Press/Xinhua/Li Dongxu

Размер арендной платы — не единственная сложность. Свободного жилья почти не осталось. Житель Харькова Михаил рассказал «Известям», что ему удалось связаться с собственницей самой дешевой квартиры в Ужгороде. Позвонил и сообщил, что будет снимать даже без просмотра вживую. Хозяйка в ответ попросила его перейти на украинский. Cказала, что он 60-й в очереди, поэтому должен пройти отбор. На «кастинге» оценивала внешность, смотрела на модели смартфонов и марку автомобиля, проверяла паспорт — место рождения и регистрацию. Оплата — за три месяца вперед наличными. Чтобы «смотрины» завершились успешно, намекала на дополнительную денежную благодарность.

На Западной Украине прямо дают понять: переселенцам, гражданам своей страны, там не рады. Некоторые вовсе отказываются сдавать квартиры людям с востока. В соцсетях «западенцы» откровенно издеваются над жителями восточных регионов.

По чужим правилам

Киевлянка Оксана, уехавшая с семьей в Ужгород, рассказала «Известиям» о языковых проблемах.

— Мы с мужем можем общаться по-украински, но без венгерского акцента, поэтому нас всё равно вычисляют. Четырехлетняя дочь понимает только русский. В магазине попросила купить печенье. За это нас назвали понаехавшими мажорами, — жалуется женщина.

Житель Киева Кирилл в поисках пристанища объездил всю правобережную Украину.

— Помимо форменного мародерства в виде наживы домовладельцев, всех мужчин заставляют становиться на воинский учет. Почтальон ходит по квартирам и предупреждает хозяев, что надо сообщать о постояльцах властям, — говорит мужчина.

Тяжело приходится на Западной Украине всем, кто отрицательно относится к пособникам нацистов. Во Львове власти объявили 2022-й годом Украинской повстанческой армии (УПА*). Глава Организации украинских националистов (ОУН*) Степан Бандера в регионе носит звание героя (* — деятельность организаций запрещена в РФ).

окопы
Фото: REUTERS/Mykola Tymchenko

Вокруг Львова идет рытье окопов. Переселенцев-мужчин также вынуждают принимать участие в сооружении укреплений. Для поддержания «боевого духа» местные включают националистические песни, воспевающие «подвиги» бандеровцев.

Кафе в центре Львова организуют бесплатное питание, чай и кофе для переселенцев, военных и представителей территориальной обороны. Как рассказала нам украинка, в порцию входят рис, вареные овощи и яйца, консервированный тунец. Для получения не надо подтверждать личность. У гостей города с ярко выраженным русским или белорусским акцентом просят паспорт. Если он не украинский, в еде отказывают, даже в ресторанах и за деньги.

В отличие от Киева и Харькова, мародерство на западе страны пока не распространено, зато участились случаи карманных краж. Тех, кто попался с поличным, привязывают к столбам, лица измазывают зеленкой, некоторых избивают палками. Мэр Львова Садовой запретил в городе продажу спиртного, что, как показывает мировой опыт, неизбежно приведет к росту потребления суррогатов и распространению самогоноварения.

Переселенка из Киева в Луцк рассказала «Известиям» о буме поборов на армию. По словам женщины, это происходит в том числе в общественных местах.

— У меня вызывает сомнение честность таких акций, но если к тебе подходят, лучше хоть что-то положить, — говорит женщина. Несмотря на то, что власти Украины заявили о разоблачении мошенников, действующих под видом благотворительных фондов, аферисты продолжают орудовать в открытую.

По словам нашей собеседницы, многие после мытарств принимают решение возвращаться в свои города:

Я отмучилась неделю. Не приняли нас «западенцы».

Прямой эфир