Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова назвала главный вывод после послания Путина
Мир
В компании Маска нашли нарушения с контролем качества экспериментов на животных
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Мир
В Венгрии заявили о нежелании видеть фон дер Ляйен на посту главы ЕК
Экономика
Чемезов сообщил о переносе срока поставок самолета МС-21
Мир
СМИ узнали о подготовке Великобритании к смерти короля Карла III
Авто
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге объяснили информацию о простое
Общество
Машков заявил о важности запуска программы «Земский работник культуры»
Общество
Эксперт оценил предложение Путина разрешить пересдачу по одному из предметов ЕГЭ
Авто
Volvo научила автомобили предупреждать водителей об авариях
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
В Минтрансе РФ анонсировали ввод в эксплуатацию девяти ВПП в 2024 году
Общество
Львова-Белова назвала поддержку семей главным в послании Путина
Авто
Мантуров рассказал о судьбе проекта электромобиля E-Neva
Общество
В ГД рассказали о перспективах нацпроектов «Кадры» и «Молодежь России»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вскоре после начала спецоперации России по защите Донбасса на Украине была объявлена всеобщая мобилизация. Теперь украинские мужчины не могут покинуть страну, даже если не желают становиться соучастниками преступлений киевского режима. «Известия» собрали истории таких людей и выяснили, на основании каких внутренних законов и норм международного права украинцы могут отказаться брать в руки оружие.

Кому запрещен выезд с Украины

С 24 февраля на Украине действует военное положение (ВП). На следующий день Владимир Зеленский выпустил указ о всеобщей мобилизации. В этой связи пограничной службой Украины ограничен выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Киев
Фото: Global Look Press/Mohammad Javad Abjoushak

В виде исключения уехать могут имеющие удостоверение об отсрочке призыва или решение о непригодности к военной службе. Кроме того, ограничения на выезд не распространяются на отцов-одиночек, лиц, под опекой которых находятся трое или более детей до 18 лет или ребенок с ограниченными возможностями.

Уклонение от мобилизации, согласно ст. 336 УК Украины, карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет лишения свободы, пояснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Взятка за пересечение границы и другие ухищрения

Россия упростила правила въезда на свою территорию для украинцев, в том числе мужчин. Однако их не пропускает погранслужба Украины.

По данным МО РФ, украинские пограничники требуют взятки от $1,5 тыс. до $5 тыс. за беспрепятственное пересечение западной границы (к российской беженцев даже не подпускают). Об этом 8 марта заявил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. По данным «Известий», на сегодняшний день коррупционная такса составляет уже $8–10 тыс. или €5–7 тыс.

Для большинства украинских семей это огромные деньги, поэтому некоторые идут на хитрости. На днях украинка пыталась вывезти мужа в багажнике легкового автомобиля в Венгрию. Теперь ей грозит до пяти лет лишения свободы, а мужчине — мобилизация.

Другой случай был зафиксирован на пешем переходе в Румынию. Украинец надел женскую одежду, подложил накладную грудь и наложил макияж. Усадив ребенка в коляску, он пытался пройти погранконтроль с паспортом супруги, но был схвачен.

Истории мужчин, которые не могут уехать из Украины

Житель Киева Михаил не готов брать в руки оружие — в Луганске у него живет мать, отец умер год назад.

«Раньше по понятным причинам не призывали тех, у кого прописка в ДНР и ЛНР. Сейчас такого нет. Никого не интересует, что я буду воевать против своей мамы, — отмечает собеседник. — Ну, призовут меня. Официально запишут врага в свои ряды. Учитывая наши настроения в обществе, таких будет много. Хотя, зная организацию в вооруженных силах Украины, подход меня не удивляет».

Киевский вокзал
Фото: Global Look Press/Madeleine Kelly

Киевлянин Игорь рассказал «Известиям», как вывез на Запад семью.

— Я эвакуировал семью в Германию. Довез их до границы. Путь в один конец занял трое суток, хотя обычно на западную я добираюсь за ночь. На каждом шагу блокпосты ВСУ и теробороны. Останавливаешься, показываешь документы. Они проводят осмотр и опрос: куда, с какой целью. Поблажек, несмотря на наличие детей в машине, не делают. Два раза заглохли в поле — не дотянули до заправки. Бензин есть не везде. Там, где можно заправиться, лимиты — 20–40 литров на автомобиль. Цена — 50 гривен за литр (около 190 рублей), — рассказывает Игорь.

По словам мужчины, ночлег найти ему не удалось. Все мотели и квартиры посуточно заняты. Всю дорогу спали в машине.

Навсегда запомню, как мы прощались. Жена и дети плакали, особенно дочка, не хотела уезжать без меня. Я пытался сдерживаться, ком в горле. В конце тоже расплакался. Если мы не увидимся несколько месяцев — переживем. Если больше, то не знаю, как жить. [Всё] из-за недоговороспособности, дебилизма, внешнего контроля нашей власти, — говорит Игорь.

Собеседник «Известий» из Белой Церкви помогал выехать в Венгрию своим пожилым родителям.

— У папы — диабет и онкология. После тяжелого ковида стал совсем плохой, ходит с палочкой. Думаю, мы виделись в последний раз. Отец, кажется, это тоже понимал.

Харьковчанин Игорь рассказал, что отправил жену с собакой через Молдавию и другие страны в Италию, к ее сестре.

— Непонятно, сколько времени мне сидеть в ожидании мобилизации. Все деньги я отдал Вике на дорогу, питание. Когда закончится еда, придется, наверное, самому сдаваться в военкомат, чтобы не умереть с голоду.

Украинцы создали петицию, адресованную Владимиру Зеленскому. Люди требуют отменить ограничения по выезду из Украины мужчин 18–60 лет без военного опыта. Приведем их комментарии (без сокращения и искажения смысла, частично изменены орфография и пунктуация).

Прощание
Фото: Global Look Press/Ml1

— [Мне] нечего защищать на Украине. У меня нет собственности, работы, семьи. За две недели до войны я планировал изменить страну проживания, потому что не вижу перспектив для меня в Украине. Украина мне ничего не дала за мою жизнь там. Только брала. Я люблю украинцев, но мне не за что отдавать мою жизнь. Я никогда не был в армии. У меня нет военного опыта, и есть проблемы со здоровьем. Считаю это несправедливым, что Украина фактически пленила меня! Дайте мне свободу! Дайте возможность покинуть Украину, — Александр Богачев из Бучи.

Я инвалид III группы, пожизненно. Не имею боевого опыта и понятия, где предохранитель у автомата. У меня беременная супруга, и я не хочу оставлять её одну за границей. Она без меня не хочет ехать. Здесь я ей ничем не смогу помочь, воевать я не способен, — Дмитрий Словечко из Киева.

Я хочу спасти сына-студента, который никогда не воевал, и младшего сына 12 лет, которого я не могу вывезти из-за того, что не могу оставить старшего, — Нина Волошина из Днепра.

Я инвалид, и меня не выпускают из страны, — Сергей Ромас из Киева.

— Мой муж остался в Украине, сидит без работы, еды нету, нечем платить ипотеку и коммунальные. Он нам нужен рядом, я с ребенком одна в другой стране, без языка и знакомых, — Виктория Мартемьянова из Одессы.

Руководство Украины гражданскую инициативу не комментировало.

«Использовать «выборочное возражение»

— Нормы международного гуманитарного права, которые защищают граждан, не принимающих участия в военных действиях, использовать в качестве аргументации при эвакуации из зоны боевых действий в современной Украине сложно, — считает председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова.

По ее словам, введение ВП и объявленная всеобщая мобилизация значительно ограничивают возможность применения международных норм. Вместе с тем гражданин может отказаться от военной службы по соображениям совести, как «сознательный отказчик» — когда несение военной службы противоречит убеждениям лица. Тем не менее не все государства мира признают такое право за своими гражданами. В России оно впервые было закреплено в Конституции 1993 года (ст. 59, ч. 3).

Киев
Фото: Global Look Press/Yevhen Kotenko

— В 1987 году Ассамблея ООН опубликовала резолюцию «о сознательных отказчиках», принятие которой в разное время подтвердили 40 стран, среди которых и Украина, — пояснила Власова.

Ольга Власова подтвердила, что в украинской Конституции закреплено признание отказа от военной службы по соображениям совести (ст. 35, ч. 4).

Однако среди причин, которые могут служить основанием для сознательного отказа, нет упоминания о невозможности применять оружие против кровных родственников, находящихся по другую сторону вооруженного конфликта.

— Наиболее актуальным аргументом может являться «выборочное возражение». Оно предполагает оценку возражающим военного конфликта как несправедливого, а также восприятие действий своего государства как агрессии в то время, как правительство презентует их как оборонительные, — резюмировала адвокат.

Прямой эфир