Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по городу Алёшки в Херсонской области
Мир
Иран выпустил 360 ракет по террористам в Ираке
Мир
Эрдоган предложил посредничество в создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС
Мир
Депутаты Одессы не смогли принять решение о сносе памятника Екатерине II
Общество
Выдача загранпаспортов в условиях частичной мобилизации ограничена не будет
Мир
Ураган «Иэн» у берегов США усилился до максимальной пятой категории
Мир
В Белоруссии объявили внезапную проверку боевой готовности 50-й смешанной авиабазы
Мир
В США заявили о почти исчерпанных ресурсах для отправки оружия на Украину
Общество
Портал «Объясняем.рф» указал на отсутствие ограничений на выезд за границу
Мир
Грушко назвал идею потолка цен на нефть из РФ путем к дестабилизации энергорынков
Мир
Япония выразила протест КНДР в связи с запуском двух ракет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая встреча глав МИД России и Украины продлилась полтора часа, какого-либо прорыва не случилось — это констатировали обе стороны. Украинский министр Дмитрий Кулеба отметил: согласовать 24-часовой режим тишины и гуманитарный коридор в и из Мариуполя не удалось. Сергей Лавров же уточнил: переговоры в Анталье и не предполагали достижения договоренностей о прекращении огня. Встреча министров, по словам главы МИД РФ, не призвана подменить «переговорный трек», который Москва и Киев ведут в Белоруссии. Между тем руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил «Известиям», что эксперты агентства получили доступ ко всем украинским АЭС, угроз безопасности нет. Агентство обсуждает организацию трехсторонней встречи на уровне МАГАТЭ–Россия–Украина, уточнил политик.

Снайперы и патрули

Организаторы дипломатического форума в Анталье приняли повышенные меры безопасности: на крыше местного аэропорта и отеля Regnum Karya, где проходили переговоры, дежурили снайперы. Через каждые 500 м по маршруту следования официальных делегаций стояли полицейские патрули.

Все три министра (дискуссии велись при посредничестве Турции) по итогам встречи решили провести отдельные пресс-конференции. Российский и украинский министры выступали параллельно, потому журналисты в общем холле разделились и вслух размышляли, на чью пресс-конференцию лучше пойти.

Извините, вам сюда нельзя, — женщина попыталась выгнать из украинской аудитории корреспондентов телеканала «Известия».

— Почему? Мы такие же журналисты, — парировал в ответ мой коллега.

— Охрана, проследите, чтобы этих двоих не пускали сюда, — женщина не объяснила свои действия, но российских журналистов не пропустила.

Особый контроль был и в аудитории, где планировал выступить Сергей Лавров. Однако украинских журналистов туда всё же пускали без проблем. Официальный представитель МИД России Мария Захарова громко заявила:

— Есть ли здесь украинские медиа? Пожалуйста, задавайте ваши вопросы.

Олег Николаенко, ее украинский коллега, в ответ на мою просьбу включить вопрос «Известий» в общий список, сказал:

— Не думаю, что это хорошая идея — задавать вам вопрос.

Однако всё же включил в перечень. Очередь до корреспондента «Известий» так и не дошла.

Разница подходов

Министр иностранных дел России на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи, по сути, повторил всё то, что до этого говорили и Владимир Путин, и Сергей Шойгу.

Мы не хотим милитаризации Украины, не хотим сохранения тенденции к построению на Украине неонацистского государства, — заявил Сергей Лавров. — Мы хотим, чтобы Украина была нейтральной, мы готовы обсуждать гарантии безопасности Украины вместе с гарантиями безопасности европейских стран и России.

При этом, продолжил министр, Москва до последнего хотела решить вопросы безопасности стран Европы дипломатическим путем. И напомнил: Россия еще 15 декабря представила «развернутые документы о нашем двустороннем договоре с США и проект соглашения Россия–НАТО по всем ключевым вопросам европейской безопасности».

Лавров напомнил, что в этот документ входили все страны континента, включая Украину. На что Запад, по словам Лаврова, ответил: «Украина наша».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, выступавший за стеной, заявил: Киев находится в ситуации «вакуума безопасности», НАТО не помогает Украине как организация. При этом страна хочет обсуждать гарантии своей безопасности вместе с Турцией, соседями, постоянными членами Совбеза ООН, включая Россию.

Украинский министр уточнил, что «приехал с гуманитарной задачей: чтобы выйти с этой встречи и обеспечить гуманитарный коридор в и из Мариуполя».

— Из города — для гражданских, желающих покинуть эту зону страха и трудностей. И гуманитарный коридор в город, чтобы привезти в Мариуполь помощь. К сожалению, министр Лавров был не уполномочен говорить об этом, но он сказал, что обсудит этот вопрос со своими коллегами, — отметил Дмитрий Кулеба.

В Мариуполе, по данным Международного комитета Красного Креста, сложилась наиболее острая ситуация: в городе, где остается как минимум 400 тыс. человек, есть острые проблемы с водой и продуктами, нет электричества и отопления.

9 марта, как сообщает «Украинская правда», «российские самолеты сбросили несколько мощных бомб на детскую больницу и роддом в Мариуполе. По меньшей мере 17 человек получили ранения, в том числе беременные женщины». Сергей Лавров в ответ на вопрос об этом заявил:

Родильный дом давно захвачен батальоном «Азов» (запрещен в РФ) и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона.

Репортаж об обстреле роддома в Мариуполе — «это манипуляция западных СМИ общественным мнением во всем мире», отметил российский министр.

Кулеба же сообщил, что во время встречи показал российскому коллеге видео «в надежде, что он отреагирует из уважения к человеческой жизни».

— Я показал видео, где гражданские ехали в машине, сделали неправильный поворот, и тут же по ним выстрелил российский солдат из автомата. Это должно прекратиться, — подчеркнул политик. — Я приехал сюда как глава МИДа, чтобы искать решения. Он (Лавров), как он сказал мне, приехал, чтобы слушать. Вот в чем разница между нашими подходами.

Замглавы МИД России, представитель президента РФ по договорам с ДНР и ЛНР Андрей Руденко, говоря о возможности повторной встречи министров РФ и Украины, заявил «Известиям»: «Пока у нас не было никаких договоренностей на этот счет».

— Министр Лавров уже дал свою оценку прошедшей встрече на пресс-конференции. Мы готовы встречаться со всеми, в том числе, с нашими украинскими коллегами. Главное, чтобы от этих встреч была какая-то польза. К сожалению, сейчас от них пользы нет, — уточнил политик.

Всё практическое в Белоруссии

Глава МИД Украины добавил, что также предложил России установить 24-часовое прекращение огня. Однако договориться об этом так и не удалось.

Я искренне надеюсь, что министр Лавров продолжит переговоры со своими коллегами, с российской армией, и они услышат просьбу тысяч мирных жителей, от чьего имени я говорил сегодня с ним. И надеюсь, что он поможет организовать безопасный проход гражданских лиц из осажденных городов, в первую очередь из Мариуполя, — заявил украинский министр.

Журналисты в соседней аудитории уже через минуту после слов главы МИД Украины обратились к Сергею Лаврову, чтобы услышать его мнение.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Я не удивлен, что господин Кулеба заявил, что не удалось договориться о прекращении огня. Здесь никто и не собирался договариваться о прекращении огня. Все эти предложения и последовательность шагов, изложенные в этих предложениях, хорошо известны украинской стороне, — подчеркнул глава МИД России.

Если Киев хочет заявить, что «все благие устремления провалились», то это вписывается в «логику украинской дипломатии, украинской политики: внешние эффекты, рассчитанные на сиюминутное восприятие публики и подменяющие реальную работу», пояснил Сергей Лавров.

Мы приехали сюда не для того, чтобы подменить переговорный трек, который был создан президентом России и президентом Украины и который разворачивается на белорусской территории. Именно там обсуждаются практические вопросы, именно там подробнейшим образом разъяснено, что необходимо сделать, чтобы закончить этот кризис. Это и демилитаризация, и денацификация, и обеспечение нейтрального статуса Украины, целый ряд других вещей, — сказал российский министр.

Сергей Лавров также напомнил: украинская сторона на переговорах в Белоруссии заявляла, что вскоре даст конкретный ответ на письменные предложения Москвы. Он до сих пор не получен.

Третий раунд переговоров состоялся 7 марта. Дата четвертого пока не назначена.

Чернобыль в безопасности

После встречи с украинским и турецким коллегами Сергей Лавров также провел переговоры с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

— Мы обсуждали ядерную безопасность, безопасность АЭС и других объектов на Украине. Мы рассчитываем найти пути, чтобы там не возникало никаких проблем, — рассказал «Известиям» глава агентства.

Дмитрий Кулеба также заявил журналистам, что Сергей Лавров предложил провести трехсторонние консультации с экспертами МАГАТЭ, России и Украины по ядерной безопасности.

Военнослужащий ВС РФ во время дежурства на территории Чернобыльской АЭС.

Военнослужащий ВС РФ во время дежурства на территории Чернобыльской АЭС.

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

— Мы обсуждаем различные модальности. Пока точного решения о том, как это будет происходить, нет, но это обсуждается, — прокомментировал инициативу Сергея Лаврова Рафаэль Гросси.

По словам политика, на Чернобыльской АЭС «прерывался постоянный приток энергии, но благодаря переговорам эта поломка будет устранена, ситуация станет лучше».

— Эксперты МАГАТЭ получат доступ на все ядерные объекты на Украине, мы в контакте со всеми АЭС, всеми объектами там, и мы работаем над увеличением своего присутствия, — заверил «Известия» Рафаэль Гросси.

«Не ждать чудес»

Глава МИД Турции, давая свою пресс-конференцию уже после того, как российский и украинский министры высказались, призвал «не ждать чудес» от первой встречи. Важно само начало такого политического диалога. При этом Анкара готова вновь организовать у себя переговоры глав МИД РФ и Украины, если стороны этого захотят, уточнил министр.

Еще 16 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагал Владимиру Путину провести трехстороннюю встречу с Владимиром Зеленским в Стамбуле. И министр Лавров, и его украинский коллега отметили, что обсудили возможность переговоров президентов. Владимир Путин не отказывается от встречи с Зеленским, и «когда-то, надеюсь, такая необходимость возникнет», — пояснил глава МИД РФ. Состоится ли эта встреча в Турции, дипломат не уточнил.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью Bild заявил, что «только после прямых переговоров между двумя президентами мы сможем положить конец этой войне».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Фото: REUTERS/Russian Foreign Ministry

Россия позитивно оценивает усилия тех, кто искренне стремится, как наши турецкие, казахские друзья, внести вклад в деэскалацию. Главное, чтобы это шло впрок, и мы, как сказал министр Лавров, готовы к разным контактам, — заявил «Известиям» посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

Он также уточнил, что в вопросе замены западных компаний после их ухода из России на турецкие «многое зависит не только и не столько от наличия политической воли, сколько от наличия реальных хозяйственных возможностей».

— Дело непростое. Но весь мир Западом, как уже сказал наш министр, не ограничивается. Есть люди, которые готовы с нами сотрудничать, и мы готовы развивать взаимовыгодные торгово-экономические связи, — подчеркнул посол.

Турция за последнюю неделю превратилась в главного посредника для диалога не только между Россией и Украиной. 10 марта, как ожидается, Эрдоган созвонится с президентом США Джо Байденом, а также встретится с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Читайте также
Реклама