Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЦБ разрешил Мосбирже ряд операций для нерезидентов из недружественных стран

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк (ЦБ) России разрешил Московской бирже с 21 марта до 1 апреля проводить ряд операций в интересах нерезидентов из недружественных стран. Об этом сообщается в субботу, 19 марта, на сайте Мосбиржи.

Отмечается, что разрешение выдано с целью уменьшения обязательств по сделкам, которые были совершены на Мосбирже до 28 февраля 2022 года включительно.

«С целью уменьшения обязательств, возникших из сделок, совершенных до 28 февраля 2022 года включительно на Московской бирже в интересах нерезидентов, являющихся лицами иностранных государств, осуществляющих недружественные действия, Банк России выдал разрешение Московской бирже, Национальному клиринговому центру (НКЦ) и Национальному расчетному депозитарию (НРД) с 21 марта по 1 апреля 2022 года включительно на следующие операции», — говорится в сообщении.

Уточняется, что разрешено проведение клиринга и исполнение обязательств по его итогам с возможностью проведения необходимых сделок для случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения участником обязательств; осуществление действий, направленных на приближение даты исполнения обязательств; заключение сделок с целью переноса обязательств участников клиринга и их клиентов, то есть нерезидентов, пояснили в пресс-службе Мосбиржи.

Кроме того, допускается закрытие позиций путем заключения сделок купли-продажи; заключение закрывающих сделок; осуществление расчетов по сделкам, необходимых для прекращения обязательств по указанным сделкам, а также связанных с ними сделок, в том числе сделок, возникших в результате переноса обязательств по первоначальным сделкам; осуществление переводов ценных бумаг по итогам клиринга по счетам депо депонентов депозитариев, добавляется в сообщении.

В пресс-службе также указали, что «разрешение предполагает возможность профессиональных участников рынка осуществлять на бирже операции, направленные исключительно на уменьшение обязательств своих клиентов, являющихся лицами иностранных государств, осуществляющих недружественные действия».

Днем ранее в ЦБ России заявили, что Банк России будет постепенно возобновлять торги на Мосбирже, в частности, в понедельник, 21 марта, откроются торги облигациями федерального займа (ОФЗ), при этом регулятор будет покупать их сам.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, торги были приостановлены, чтобы избежать резких колебаний стоимости ценных бумаг в момент «беспрецедентного изменения экономической ситуации».

Мосбиржа останавливала торги на всех рынках 24 февраля. Позже в тот же день она запускала дискретный режим торгов. Согласно ему, торги валютой шли в обычном режиме, а акциями и депозитарными расписками — в дискретном. С 28 февраля торги в фондовой секции биржи не проводятся по решению ЦБ. Они были остановлены после обвала российского рынка. Операции с валютой всё это время были доступны, но торги по ним проводились только в основном режиме — с 10:00 до 19:00, дополнительные утренние и вечерние сессии были отменены.

Банк России принял данную меру на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые пакеты ограничительных мер, в том числе заморозка части резервов регулятора, последовали в ответ на российскую операцию по защите Донбасса.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил об операции в Донбассе по защите мирного населения. 21 февраля он подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Решение было принято в связи с обострением обстановки в Донбассе, начавшимся 17 февраля. Тогда в ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию.

В ответ на действия Москвы Запад ужесточил свою санкционную политику. В итоге 7 марта правительство РФ расширило перечень недружественных стран и территорий. В список вошли: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Ранее в списке находились только Чехия и США.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир