Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Херсонская область спустя две недели после начала спецоперации по помощи Донбассу полностью перешла под защиту российских военных. Гражданская инфраструктура и жизнеобеспечивающие предприятия не повреждены. Сейчас Росгвардия обеспечивает безопасность населенных пунктов. Наибольшую поддержку оказывает соседний Крым. Правительство полуострова объявило, что пенсии и зарплаты херсонцам будут начисляться в рублях. О происходящем в регионе, основе экономики и планах жителей рассказывают «Известия».

Что сейчас происходит в Херсонской области

Каховская гидроэлектростанция перешла под контроль российских военных в первый день спецоперации, Херсон — 2 марта, вся область — 15-го. Значительных боестолкновений в регионе, который расположен рядом с Крымом, удалось избежать.

Провокации пытался совершать батальон «Днепр», подконтрольный бизнесмену Игорю Коломойскому. Россияне отбили атаку националистов с ощутимыми для противника потерями. Несколько бойцов подразделения Росгвардии были представлены к государственным наградам.

Сегодня ВСУ продолжают блокировать снабжение региона с севера. Запасы продовольствия теперь восполняются из Крыма; граница открыта. С полуострова идут грузовики и поезда гуманитарной помощи — железная дорога была восстановлена.

Сотрудник Росгвардии охраняет здание Каховской ГЭС в Новой Каховке

Сотрудник Росгвардии охраняет здание Каховской ГЭС в Новой Каховке

Фото: РИА Новости

До полной ликвидации преступных украинских формирований в Херсонской области временно действует комендантский час. В целом в регионе уже спокойно. Люди ходят на работу и получают зарплату. За покупки в магазинах можно расплатиться банковской картой. Проводится подготовка к посевной.

В отличие от сбежавших представителей украинской власти, работники стратегических предприятий проявили гражданскую позицию и продолжили исполнять свои обязанности. Главный инженер Каховской ГЭС (именно там восемь лет назад перекрывали подачу воды в Крым) Станислав Морозов отчитывается: «Все параметры соответствуют норме». Его подчиненные открыли шлюзы, и мощные потоки днепровской воды хлынули на полуостров. По оценкам экспертов, до самых отдаленных регионов они дойдут через месяц.

Подручные киевского режима перед отходом заложили на гидроэлектростанции взрывчатку. Саперы Черноморского флота РФ успешно провели разминирование.

Мародеры пытаются совершать нападения на торговые точки, но их действия оперативно пресекаются. ВС РФ делают всё возможное, чтобы местные жители чувствовали себя в безопасности.

После долгого перерыва херсонцы могут вновь смотреть российское ТВ. Впрочем, продолжается и трансляция некоторых украинских каналов.

Чем знаменита Херсонская область

Херсон долгое время входил в состав Николаевской области УССР. О том, что такое нацизм, в регионе знают не понаслышке. В годы Великой Отечественной войны фашисты с особой жестокостью убили здесь около 17 тыс. человек.

78 лет назад, 13 марта 1944 года, в ходе наступательной операции Красной армии город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Диктор Гостелерадио Юрий Левитан зачитал оперативную сводку о победе в Херсоне, ошибочно назвав его областным центром. Бытует мнение, что именно после этого и было принято решение о создании Херсонской области.

Херсон и Николаев являются ремонтной мастерской, производственным узлом Черноморского флота. Там сосредоточено кораблестроение. Но при этом Херсонская область — сельскохозяйственный регион, который кормит пол-Украины, — рассказал «Известиям» заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников.

Херсонский машиностроительный завод производит эскалаторы, комбайны, сеялки, жатки, прицепы. Техника применяется прямо на местах — на территории области почти 2 млн га сельскохозяйственных угодий. Это наибольшая площадь пахотных земель на Украине. Здесь выращиваются и зерновые, и овощные культуры. Известна Херсонщина и своими арбузами.

В регионе много свиноводческих, молочных и птицеферм. Херсонская область — в тройке лидеров по обеспечению Украины куриными яйцами. Там же занимаются и переработкой сельхозпродукции (йогурты, сыр, кетчуп, майонез, мясная продукция, мука, крупы, масло, консервированные овощи и фрукты).

«Херсоннефтепереработка» — третий по мощности НПЗ на Украине, способный переработать до 7,1 млн тонн нефти в год.

Транспортные возможности предоставляют два морских и два речных порта — область омывается Черным и Азовским морями. По Днепру через Запорожье, Кременчуг и Черкассы есть водная дорога до Киева и выше по течению.

Сотрудничество с Крымом и желание интегрироваться в РФ

Несколько дней назад в Херсоне начал работать «Комитет спасения за мир и порядок» — инициативная группа, которая на сегодняшний день выполняет функции местной власти.

— Комитет был создан лишь потому, что губернатор и его соратники сбежали. Город и область остались без каких-либо структурных подразделений, которые могли бы принимать решения. Поэтому мы с коллегами и некоторыми депутатами организовались, — рассказал «Известиям» председатель комитета Кирилл Стремоусов.

По его словам, в больницах недостаточно медикаментов. Заканчивается продовольствие. Проблемы с наличием топлива, которые стоят особенно остро в свете начала посевной.

— У нас на юге, в 80 километров от границы с Крымом, находится самый большой в Украине рынок овощей — Копани. Люди сейчас выращивают в своих теплицах, но кому и как продавать?

Военнослужащий армии РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Стремоусов отметил, что для решения этих и других насущных вопросов инициативная группа налаживает связи с Россией, в первую очередь с Крымом. Сотрудничество с полуостровом уже началось. По словам нашего собеседника, ведутся переговоры с крымским правительством.

— Спасибо Сергею Аксенову, он действительно помогает. Самое важное, что мы чувствуем поддержку.

Отдельный сложный пункт — деньги. По словам Стремоусова, если Херсонская область будет продавать продукцию в Крым, то расчеты будут в рублях.

— Как только рубли станут поступать в наш регион, начнем вырабатывать экономическую модель. Тем более что гривну люди не очень сейчас хотят брать.

Глава Крыма Аксенов уже объявил о выплате пенсий и зарплат в Херсонской области в российской валюте.

Первостепенной задачей «Комитет спасения за мир и порядок» ставит формирование совместно с Росгвардией новых органов поддержания правопорядка вместо распущенных украинских полицейских сил. Стремоусов подчеркнул, что поддержка киевского режима среди населения Херсона минимальна.

Читайте также
Реклама