Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Англии число бездомных украинцев выросло на 22% за месяц
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Происшествия
В Ставрополе задержаны планировавшие теракт члены ячейки ИГ
Мир
Ким Чен Ын в поздравлении отметил заслуги Путина в «строительстве сильной России»
Армия
Пушилин заявил о стабилизации линии фронта на краснолиманском направлении
Экономика
В России зафиксировали снижение цен на лосося
Мир
Лукашенко заявил о выходе на новый уровень партнерства Москвы и Минска
Экономика
Аналитик спрогнозировал рост курса доллара до 65 рублей
Армия
Власти Энергодара исключили прорыв украинских боевиков к Запорожской АЭС
Общество
Россияне стали чаще обращаться к нотариусам и грузчикам
Мир
Ветеран войны предупредил США о катастрофе в случае вступления Украины в НАТО
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ автобуса в Херсонской области увеличилось до пяти

Корреспондент «Известий» показала работу Каховской ГЭС под контролем ВС РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каховская гидроэлектростанция (ГЭС) продолжает работу после взятия под контроль российскими росгвардейцами в ходе специальной операции по защите жителей Донбасса. Об этом рассказала 16 марта корреспондент «Известий» Мери Бадунц.

Гидроэлектростанцию взяли под контроль в первый день спецоперации, 24 февраля. За всё это время она не прекращала функционировать.

«Каховская гидроэлектростанция — важнейший стратегический объект. Это основной источник энергоснабжения юга Украины. Очень важно было с первых же дней операции взять объект под контроль. Мирно и без боя. Националисты взорвали мосты на подступах к объекту, но до самой ГЭС не дошли», — передает Бадунц.

По ее словам, работу на ГЭС поддерживает дежурная группа из четырех человек. При этом обычно на станции работают 250 тыс. человек.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «Известий» работница предприятия, она приступила к выполнению обязанностей ранее в этот день. На ГЭС она ухаживает за растениями, расположенными на территории протяженностью 800 кв. м.

Сотрудники Росгвардии в работу станции не вмешиваются, уточнила Бадунц.

«Каховская ГЭС обеспечивает ежегодное регулирование днепровского стока и для электроснабжения, и для водоснабжения засушливых районов юга Украины и Крыма», — рассказал сотрудник станции.

От станции начинается Северо-Крымский канал, который был перекрыт в 2014 году. В первые часы проведения специальной военной операции на Украине гидротехнические сооружения Каховки были разблокированы. Днепровская вода наполнила канал.

Ранее в этот день сообщалось, что Чернореченское водохранилище, которое является самым крупным в Крыму, заполнилось на 94,7%. Отмечалось, что такой процент наполненности водохранилища гарантирует стабильное водоснабжение потребителей города Севастополя как в 2022-м, так и в 2023 годах.

В феврале этого года российские военные ликвидировали построенную Украиной бетонную дамбу, которая перекрывала подачу воды по Северо-Крымскому каналу. В Минобороны РФ подчеркнули, что их специалисты уже приступили к проведению работ по очистке русла и восстановлению инфраструктуры гидротехнических сооружений канала, что позволит возобновить подачу днепровской воды в Крым.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир