Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Крым восстановит все железнодорожные ветки с Украиной

Глава парламента Крыма Константинов: полуостров восстановит все железнодорожные ветки с Украиной
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все железнодорожные ветки, некогда связывавшие Крым и Херсонскую область Украины и уничтоженные украинской стороной, будут полноценно восстановлены. Об этом в среду, 16 марта, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов.

«Стоит (рассчитывать на полноценное транспортное сообщение с Украиной. — Ред.). Уже сейчас оно восстанавливается. А в дальнейшем обязательно будет восстановлен транзит через Херсонщину — в сторону Одессы и Харькова. Все эти магистрали, как железнодорожные, так и автомобильные, построены не укронацистами. Они на них засели, как соловьи-разбойники, прервав их функционирование на долгие восемь лет. Но теперь, прямо сейчас, соловьям-разбойникам выбиваются последние зубы. Больше свистеть и хулиганить на больших дорогах не смогут», — сказал Константинов в интервью «РИА Новости».

Глава парламента также подчеркнул, что планируется восстановить и вторую железнодорожную ветку, идущую на юго-восток Украины.

«Восстанавливаться будет всё. Я уже об этом сказал: это наши коммуникации, созданные потом и кровью наших предков. Всякое отребье сумело их захватить и испортить, но по мере его уничтожения мы всё это будем восстанавливать», — отметил он.

Ранее, 15 марта, сообщалось, что Вооруженные силы России взяли под полный контроль территорию Херсонской области Украины.

Опрошенные «Известиями» эксперты пояснили, что надежный контроль над территорией упрощает задачу защиты тыловых коммуникаций и позволяет наращивать наступление вглубь страны.

До этого, 14 марта, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов сообщил, что в ходе спецоперации удалось связать сухопутным коридором полуостров Крым и Донбасс.

По его словам, контролируется автомобильная дорога от Крыма до Мариуполя. Во время продолжающихся боев с украинскими националистами автомагистраль может стать подспорьем для поставок грузов гуманитарного характера населению освобожденных районов Донецкой народной республики, пояснил он.

Накануне он рассказал, что российские военные пресекли попытку Украины «прощупать» противовоздушную оборону полуострова с помощью беспилотника. По его словам, подобных попыток со стороны Украины было немало за последние восемь лет.

11 марта в Крыму уже был замечен беспилотник. Он упал в районе Красноперекопска недалеко от границы с Украиной. Кроме того, еще один предположительно выпущенный с территории Украины беспилотник Ту-141 упал в ночь на пятницу в зеленой зоне в одном из районов Загреба (Хорватия). На месте его падения прогремел взрыв и осталась воронка.

Как рассказал военный обозреватель «Известий», такой тип беспилотников остался только у армии Украины. Эксперт отметил, что последние такие дроны в России были списаны в начале 2000-х.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир