Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссар Симсон призвала ввести потолок цен на российский газ
Мир
FT сообщила об экономии британцев на здоровье из-за роста счетов за отопление
Мир
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Пресс-релизы
В новом сезоне телеканал «МИР» представит первую в мире медицинскую викторину
Политика
Лавров заявил об окончательной утрате автономии Евросоюзом
Общество
Нарышкин сообщил об указывающих на след Запада материалах в деле по авариям на СП
Мир
Швеция заявила о преднамеренном характере инцидентов на «Северных потоках»
Авто
Китайский авторынок вырос на треть в августе 2022 года
Общество
Ростуризм попросил туроператоров возвращать деньги за туры мобилизованным
Мир
Запорожскую область назвали приоритетным направлением для попытки контрнаступления ВСУ
Мир
Финляндия закрыла границу для российских туристов с полуночи
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самые упорные бои 17 марта в ЛНР развернулись северо-западнее Северодонецка — за город Рубежное. Здесь народной милиции удалось дойти до его администрации и водрузить над ней флаг республики. Бойцы чеченской роты говорят, что взять город полностью они готовы в ближайшие несколько суток. Уже расчищены пути для вывода беженцев из этого региона и налаживается их обустройство на освобожденных территориях. О ситуации в зоне главного удара — в репортаже корреспондента «Известий».

Рубеж наступления

Поздним вечером 17 марта Народная милиция ЛНР впервые продемонстрировала видео из центра Рубежного, сражение за который продолжалось несколько дней. Весь город пока не зачищен, но успех на этом направлении создаст серьезную угрозу для всей группировки ВСУ в Северодонецке и Лисичанске.

Боевым действиям уже несколько дней мешала необычно холодная погода. По ночам температура падает до –10 градусов, днем не поднимается даже до нуля. Сильные снежные заряды, сменяющиеся ясным небом, напоминают скорее мартовский Мурманск, чем тёплый юг. Напитанный после зимы влагой чернозем частично подмерз сверху и оттого стал только коварнее для боевой техники.

Немым предупреждением о трудностях стал хорошо видимый с дороги танк под Новоайдаром, который попытался проехаться по полю. Он завяз до верха гусениц, а затем и вмерз в землю при ночных холодах. Вытянуть его оттуда не смогут еще долго. Поэтому маневры войск по-прежнему ограничены дорожной сетью.

На ближних подступах к Северодонецку картина меняется. Здесь ощутимо чувствуется дыхание фронта. По убитым сельским дорогам между Старобельском и Рубежным в обе стороны курсируют военные Уралы, КамАЗы и старенькие КрАЗы. Даже с дороги видны развернутые батареи 152-миллиметровых, а ближе к передовой — и 122-миллиметровых гаубиц.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В районах размещения артиллерии дежурят мобильные зенитные ракетные комплексы малой дальности «Стрела-10М3» и «Тор». Некоторые из них перезаряжаются. Сразу становится понятно, что без дела они тут не остаются. Российское Министерство обороны ежедневно отчитывается о сбитых беспилотниках украинских сил. До этого о большом количестве дронов у украинских войск под Северодонецком нам рассказывали и бойцы, наступающие на Северодонецк с восточной стороны.

О жестокости боев здесь свидетельствует уничтоженная боевая техника, застывшая на обочинах. Неподалеку от Варваровки натыкаемся на особенно сильно пострадавший танк Т-72. Он разворочен внутренним взрывом. Башня лежит отдельно. Рядом — тела всего экипажа из трех человек. Повреждения боевой машины настолько серьезные, что точно определить ее принадлежность и причину гибели не выходит.

Несмотря на упорные бои, наступающие на Рубежное и Северодонецк уверены в скорой победе.

— Полное взятие Рубежного — это вопрос одного-двух дней, — заявляет нам командир чеченской роты с позывным Лобзик, действующей на этом направлении совместно с НМ ЛНР. — Националисты — плохие солдаты, особенно в городских боях. Всё, что они могут, — это прикрываться мирными жителями, а это просто недостойно воина.

Утром и днем четверга в районе Рубежного было непривычно спокойно. Артиллерия с обеих сторон молчала, хотя обычно ее слышно за десятки километров от места боев. Это позволило выбраться из города новой волне беженцев.

Исход беженцев

О гуманитарных коридорах из Рубежного, Северодонецка и Лисичанска с украинским руководством договориться так и не удалось, поэтому люди вырываются из городов, как могут, с риском для жизни. Днем объявляются паузы в работе артиллерии, которые позволяют им уехать. В основном люди покидают город на своих легковых машинах, по второстепенным, совершенно убитым и потому плохо охраняемым дорогам. Некоторым пришлось выходить и вовсе пешком. Благо до села Варваровка, надежно контролируемого силами ЛНР и относительно безопасного, от Рубежного считаные километры. Отсюда их эвакуируют на армейских машинах.

Легковушки обычно едут не поодиночке. На дороге между Рубежным и Старобельском регулярно попадаются группки из трех-четырех машин. На всех повязаны на зеркалах и антеннах белые или красные тряпки. На стеклах многих машин закреплены таблички с крупными надписями от руки «Дети». К сожалению, это плохая защита при артобстрелах.

Некоторые военнослужащие Народной милиции ЛНР сами родом из этих мест. Они с болью выспрашивают вырвавшихся из Лисичанска и Северодонецка о том, какие разрушения получили знакомые им улицы и районы.

Все беженцы рассказывают о том, что гуманитарная ситуация в городах отчаянная. Жители постоянно находятся в подвалах и не понимают, кто и откуда стреляет и что происходит вокруг. Многие решили уехать именно сегодня после особенно сильных ночных артударов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Они выселяют людей из первых этажей зданий и укрепляются на них, а на других оставляют, — рассказывает водитель белого Renault с надписью «Дети» на лобовом стекле. — Но как ты будешь жить при этом на втором этаже, понимая, что находишься в постоянной опасности?

Прямо в Варваровке, неподалеку от передовой, разгружается 10-тонный военный КамАЗ с гуманитарной помощью. Она собрана россиянами и луганчанами и предназначена как выходящим из города беженцам, так и местным жителям. Пунктом распределения выбран Свято-Ильинский мужской монастырь.

— Мы доставили теплые вещи, продукты питания, воду. Продукты питания — нескоропортящиеся: консервы, крупы, сладости, а также медикаменты, — рассказывает представитель народной милиции, сопровождающий груз.

Под Старобельском местное МЧС развернуло небольшой палаточный лагерь с пунктом обогрева. Здесь беженцы, прибывающие на машинах, могут получить первую полноценную помощь.

У большинства едущих в эту сторону есть родственники на территории ЛНР. Но для тех, кому некуда размещаться, организовано проживание в общежитиях и даже в казармах народной милиции.

Сейчас Старобельск стал главным пунктом по приему и распределению беженцев. Здесь уже появилась мобильная связь и интернет от сотового оператора ЛНР. В ближайшие дни анонсирован тестовый запуск социальной электрички Старобельск–Луганск. С ее помощью можно будет вывозить людей вглубь наиболее спокойной территории большими группами и максимально безопасно.

Читайте также
Реклама