Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Самое крупное водохранилище Крыма заполнилось на 94,7%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чернореченское водохранилище, которое является самым крупным в Крыму, заполнилось на 94,7%. Об этом 15 марта сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства правительства Севастополя.

«Наличие воды в Чернореченском водохранилище на 14 марта составляет 60 млн 857 тыс. кубометров, максимальный объем — 64,2 млн кубометров», — сказали в департаменте агентству «РИА Новости».

Таким образом, процент наполнения водохранилища составил 94,7%.

В пресс-службе ведомства отметили, что такой процент наполненности водохранилища гарантирует стабильное водоснабжение потребителей города Севастополя как в 2022, так и в 2023 годах.

Чернореченское водохранилище было построено в 1956 году на реке Черная для водоснабжения Севастополя. Его объем изначально составлял 33,2 млн кубометров, но в результате наращивания плотины в 1984 году достиг 64,2 млн кубометров.

В 2014 году Украина перекрыла подачу воды в Крым, которая обеспечивала до 90% потребностей полуострова.

Позднее, в феврале 2021 года, гидролог крымского гидрометцентра Наталья Охременко рассказала, что водохранилищам Крыма удалось перейти от трат воды к ее накоплению.

Тогда отмечалось, что пополнение водохранилищ Крыма шло разными темпами. Так, приток в Белогорское водохранилище за февраль составил 3 млн кубометров, в Чернореченское — 4,3 млн кубометров, в Счастливенское — около 1 млн. Меньший приток был отмечен в водохранилищах, снабжающих Симферополь: в Партизанское и Симферопольское приток составил по половине млн кубометров.

В феврале этого года российские военные ликвидировали построенную Украиной бетонную дамбу, которая перекрывала подачу воды по Северо-Крымскому каналу. В Минобороны РФ подчеркнули, что их специалисты уже приступили к проведению работ по очистке русла и восстановлению инфраструктуры гидротехнических сооружений канала, что позволит возобновить подачу днепровской воды в Крым.

24 февраля на фоне обострения ситуации в Донбассе из-за обстрелов со стороны украинских силовиков РФ начала спецоперацию по защите Донбасса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир