Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Скидки кончились: магазины электроники отказываются от рассрочки

Как теперь в России будут покупать дорогую технику
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские продавцы электроники отказались от продажи товаров в рассрочку, а некоторые закрыли и продажи в кредит, рассказали «Известиям» близкие к ним источники. В частности, в кредит и рассрочку больше не торгует монобрендовая сеть Apple re:Store, от рассрочек отказались и в «М. Видео — Эльдорадо». Стимулировать продажи дорогой бытовой техники и электроники таким способом стало накладно из-за повышения ключевой ставки ЦБ и волатильности курсов валют, отмечают эксперты и участники рынка, ведь рассрочка — это форма скидок, делать которые на фоне подорожания гаджетов невозможно, объясняют они. У продавца нет обязанности продавать товар в рассрочку или кредит, отметили в Роспотребнадзоре. Этот механизм может вернуться в магазины электроники в случае, если стоимость заемных денег снизится, полагают вендоры.

Временно не действуют

Об отмене программ рассрочки, а в некоторых розничных сетях и продаж в кредит «Известиям» рассказали сотрудники нескольких ритейлеров. Корреспондент «Известий» на собственном опыте убедился — купить что-либо, расплатившись за товар позже, невозможно в монобрендовой сети Apple re:Store, управляемой Inventive Retail Group (IRG). В компании отказались от комментариев.

В «М. Видео — Эльдорадо» рассрочки временно не действуют, сказала его представитель Валерия Андреева.

— Это один из вариантов промо, в рамках которого ритейлер берет на себя расходы по обслуживанию кредита. В текущей ситуации при значительном ослаблении рубля отмена дополнительных промомеханик — один из способов сдерживания розничных цен. Также, по ее словам, доля кредитных покупок в общем объеме продаж за последние недели снизилась, что логично при инвестиционном спросе. Люди стремятся вложить те средства, которые у них есть, — отмечает Валерия Андреева.

Она добавила, что «М.Видео» и «Эльдорадо» имеют собственную кредитную платформу, к которой подключено более 10 банков и финансовых организаций и это позволяет компании даже в текущей нестабильной ситуации предлагать покупки в кредит тем, кому это нужно.

Представители других ритейлеров и маркетплейсов, опрошенных «Известиями», не ответили на запросы или отказались от комментариев.

Рассрочки, которые совместно предоставляли ритейлеры и производители, возможно, не вернутся в магазины электроники еще несколько лет, не исключает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Рассрочка — это, по сути, скрытая скидка, в сложившейся ситуации ни вендоры, ни розничные сети делать их не могут, иначе это приведет к еще большему росту цен на не охваченную промоакциями бытовую технику и электронику, отмечает он.

— Что касается кредитов, то кое-где они сохраняются. Но для розницы это рискованный инструмент. Деньги от банков они получают с некоторой задержкой. Из-за волатильности курсов валют к моменту получения средств проданное устройство в рублях может уже значительно подорожать. Кроме того, покупать и без того подорожавшую технику в кредит с двухзначной процентной ставкой желающих окажется мало, услуга будет не слишком популярной, — считает Эльдар Муртазин.

Также, по его словам, у ритейлеров скоро останется не так уж много дорогой техники, которую можно предлагать в кредит. Это происходит из-за замораживания частью компаний поставок в Россию. Также влияет невозможность доставить часть товаров в РФ по причине сбоя логистических цепочек, разорванных из-за введения санкций против России, говорит он. По мнению Муртазина, недоступность рассрочки и дороговизна кредитов приведет к сокращению сегмента высокобюджетной техники.

— Если сейчас на смартфоны стоимостью от 60 тыс. рублей приходится около 24% продаж, то к концу года их доля может сократиться до 12%, — приводит пример эксперт.

продажи смартфонов в россии

Ставка решает всё

Потребительские кредиты банки сейчас практически не выдают, утверждает сотрудник одного из ритейлеров. В банках в свою очередь отмечают, что наличие рассрочек и продаж в кредит зависит от политики розничных сетей. Сбербанк по-прежнему предоставляет возможность приобретать товары и услуги в рассрочку, совершить покупку можно в магазинах партнеров банка, среди которых «Связной», Adamas, Holodilnik.ru, Weissgauff и др., сообщили «Известиям» его представители.

— Партнеры самостоятельно принимают решение о включении или отключении рассрочки в своем магазине. Со стороны банка дополнительных ограничений по подключению к программе рассрочки нет, — отметили в Сбербанке.

МТС Банк не ограничивает выдачу рассрочек в магазинах партнеров, говорят в кредитной организации. Переход преимущественно на классические кредиты связан с ограничениями со стороны большинства партнеров, продиктованными новыми реалиями рынка, объясняют его представили.

Совкомбанк продолжает выпуск и обслуживание карт рассрочки «Халва», они действуют на прежних условиях, отметили в этом банке. С картой «Халва» сегодня сотрудничают более 250 тыс. партнеров по всей стране, в том числе магазины электроники и техники, отметил его представитель.

— Почта Банк не вводил каких-либо ограничений на покупку в рассрочку товаров, в том числе техники и электроники, в магазинах-партнерах. При этом перечень товаров, которые можно оформить в рассрочку, как правило, определяет сам магазин, — сообщили в его пресс-службе.

Средняя доля рассрочек на смартфоны в 2021 году была 35%, то есть каждый третий гаджет покупали с их помощью, рассказывает сотрудник одного из ритейлеров, отказавшегося от этого инструмента. Рассрочка в ритейле — это обычный кредит с минимальной процентной ставкой, добавил он.

— Магазин делал скидку на гаджет в размере банковского процента, поэтому переплаты за товар не было. При ставке ЦБ в 20% банки начинают выдавать кредиты со ставкой 25–30% годовых — делать такую скидку не получится, — признает собеседник «Известий». — Сейчас продажи смартфонов в кредит упали до 3–5% от общего количества проданных гаджетов.

У продавца нет обязанности продавать товар в рассрочку или кредит, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Если такой договор уже заключен, то его отмена не предусмотрена законодательно, подчеркнули в ведомстве.

В долгосрочной перспективе отсутствие рассрочек и высокие ставки по кредитам приведут к снижению продаж, эти инструменты делают покупку более импульсивной, прогнозирует гендиректор Acer в РФ Дмитрий Кравченко.

— Если вы не можете позволить себе купить товар на сумму, которая у вас есть, то, с большой вероятностью, приобретете его в кредит, — отмечает он.

По словам Дмитрия Кравченко, ранее примерно 30% техники стоимостью более 50 тыс. рублей покупали в кредит и рассрочку. Теперь ее продажи как минимум не будут расти, отмечает он. Правда, если ставка ЦБ со временем все-таки снизится и займы станут доступными, все вернется на круги своя, заключил Дмитрий Кравченко.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир