Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава Народной партии Испании раскритиковал план энергосбережения
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Общество
Конюхов и Потапкин прервали полет на полюс по техническим причинам
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
В Швеции рождаемость упала до самого низкого за 20 лет уровня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители смартфонов Xiaomi, Oppo и Huawei ограничили объемы поставок, сообщает издание Financial Times. Источник на российском рынке уже назвал эту информацию «неправдой и пропагандистским вбросом». Причины и подробности выясняли «Известия» совместно с экспертами.

По данным статистики, китайские бренды занимают до 60% рынка смартфонов в России. В нынешних условиях у них, казалось бы, есть все условия для дальнейшей экспансии. Однако Xiaomi, Oppo и Huawei сократили экспорт телефонов в Россию вдвое.

Гигантский рынок сбыта

После заявлений Samsung и Apple о приостановке работы на российском рынке бизнес уже отметил намечающийся дефицит и рост цен на мобильную технику. Однако дело здесь не в геополитике, а в более тривиальных трудностях.

— Проблемы с поставками в Россию китайских смартфонов и гаджетов могут носить временный характер. Это больше следствие нехватки компонентов по всему миру (чипов), а также итог разрыва логистических цепочек, — делится мнением директор по маркетингу мессенджера Gem4me Ольга Бобровская

По оценке эксперта, вероятнее всего, китайские компании со временем нарастят поставки своей техники в Россию.

смартфоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Им сейчас предоставляется уникальный шанс значительно расширить долю присутствия в РФ. Наверняка они этим воспользуются.

Говоря о перспективах рынка на ближайшие месяцы, аналитик полагает, что какой-то недостаток техники будет ощущаться, но короткое время.

— В течение двух-трех месяцев станет понятно, насколько просядет рынок смартфонов в России, так как пока у отечественных ритейлеров есть солидные товарные остатки. И уже позже может начаться дефицит — но это маловероятно. Скорее всего, китайские компании этого не допустят.

Роль Китая как партнера вырастет

Рынок смартфонов — один из важнейших в России, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— У россиян, как и у большинства людей в цивилизованном мире, что называется, «вся жизнь в телефоне». Это не только развлечения и общение, но часто и работа, и заработок, и способ быстрого принятия решений, например в бизнесе. У кого-то уровень дохода напрямую зависит от работоспособности их гаджета, — говорит она.

Смартфон в руке
Фото: Global Look Press/Fabian Sommer

По мнению эксперта, задача государства — обеспечить бесперебойные поставки смартфонов в Россию.

— Сделать это можно, например, заключив долгосрочные соглашения о сотрудничестве. Тем более сейчас есть шанс занять освободившуюся нишу.

Ловушка единственного поставщика

Китайские партнеры сейчас находятся в положении, позволяющем диктовать свои условия, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

магазин смартфонов
Фото: ТАСС/Карпухин Сергей

— Тенденция такова, что совсем скоро в России не останется смартфонов не из Китая. Это создает удобную позицию для манипулирования на рынке. Это может быть и требование предоставления льготных ввозных пошлин. И ценообразование в условиях отсутствия конкуренции — сообразно желанию производителей. И просьба об исключительных условиях для официальных дистрибьюторов их электроники, преференции для открытия корпоративных офисов на территории России.

В условиях отсутствия конкуренции такая ситуация несет в себе потенциальную опасность, полагает эксперт.

Страхи бизнеса

У Китая и России давно сложились взаимовыгодные отношения. Это заметно и по заявляемой сейчас позиции властей КНР в отношении складывающейся геополитической ситуации, рассуждает старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Роман Файншмидт.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Тем не менее экономическая логика работает по-другому. И на первый план выходит то, что российский рынок в настоящее время находится под беспрецедентным давлением извне. В результате этого давления могут возникнуть сложности с оплатой экспортно-импортных операций. В таких условиях логично предположить, что предложение на технику будет ограничено, а спрос на нее снизится.

Таким образом, по мнению эксперта, сокращение поставок китайских смартфонов связано с опасениями производителей.

— Давать прогнозы в этой ситуации затруднительно, поскольку экономическая динамика будет напрямую связана с геополитическими процессами, — подытоживает собеседник.

Фактор источника

Генеральный директор УК «УНИВЕР Сбережения» Виктор Шахурин считает, что опрометчиво доверять всему, что пишут в западных СМИ, особенно, когда они ссылаются на анонимные источники типа «бывший топ-менеджер».

— Надо понимать, что сейчас против России ведется экономическая и информационная война. И если уж на компании, работающие в России, оказывают давления, принуждая их к убыткам, то информационному бизнесу, и прежде не стеснявшемуся распространять ложные сведения о России и Китае, как говорится, по должности положено наращивать атаки.

По словам эксперта, нельзя исключать сбои и задержки в поставках из-за неясности с дальнейшим курсом рубля.

— Но официальной информации об этом нет ни от китайских компаний, ни от российских таможенных структур. Да и слишком мало времени прошло с момента объявления санкций.

Фото: ТАСС/Никольский Алексей

Уход конкурентов с российского рынка открывает для китайских производителей окно возможностей для увеличения своей доли, говорит собеседник «Известий».

— То, что они готовы продавать свою продукцию дешевле конкурентов, особенно актуально в ситуации снижения покупательной способности россиян.

Впрочем, рассуждает Шахурин, смартфоны не являются предметом первой необходимости, так что в случае реального ухудшения экономического положения россияне могут отложить обновление своих моделей, и объемы продаж сократятся.

— Но это нанесет больший удар по бизнесу производителей и ритейлеров электроники, чем по благосостоянию россиян, — резюмирует он.

Читайте также
Реклама