Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США представят новый стратегический бомбардировщик 2 декабря
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Политика
В Совбезе назвали ЗРК Patriot законными целями в случае их поставок Киеву
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко примет участие в церемонии прощания с Макеем
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Спорт
Катар стал первой не набравшей ни одного очка страной —хозяйкой ЧМ
Общество
Новый терминал аэропорта Сочи откроют к 2026 году
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне считают наиболее перспективными и актуальными сферами для трудоустройства этой весной IT, медицину и фармацию, промышленность и финансы. Довольно большой процент соотечественников в настоящее время ищет работу, но в целом эксперты замечают, что рынок труда замер в ожидании — работодатели не спешат расставаться с персоналом, а работники не хотят искать новые места. Что ждет рынок труда, если санкции сохранятся надолго, и как вести себя его участникам, разбирались «Известия».

Какие отрасли россияне считают надежными

Исследовательский центр «Зарплаты.ру» с 8 по 15 марта провел опрос среди 2,5 тыс. жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет и выяснил, что треть респондентов находится в поисках новой работы. Из числа ищущих работу 86% трудоустроены и сейчас, однако не вполне довольны нынешним местом.

40% начали поиск работы, так как их не устраивает зарплата, 17% не устраивает сама работа, 16% намерены сменить место, так как работодатель сообщил об экономии фонда оплаты труда и снижении зарплаты, еще 8% узнали о сокращениях, 3% — о том, что закрывается компания. 6% собираются менять работу, так как переучились или собираются уйти в другую специальность.

Карьерный форум
Фото: РИА Новости/Артем Житенев

Перейти на другую работу хотели бы из банковской сферы 15%, промышленности — 12%, сферы услуг — 11%, продаж — 10%. Самыми устойчивыми, по мнению опрошенных, в нынешней ситуации являются отрасли IT (24%), медицина и фармация (19%), промышленность и финансы (по 9%). Наименее устойчивыми считают юриспруденцию, маркетинг, рекламу, общепит.

Самым важным при трудоустройстве в этот период россияне называют своевременность выплаты зарплаты, устойчивость компании на рынке.

Что происходит на рынке труда

Сейчас нет признаков массовых сокращений персонала, но уже наблюдается снижение числа вакансий и рост активности соискателей, — рассказал «Известиям» руководитель департамента аналитики «Зарплаты.ру» Юрий Михеев. — Как и в период пандемии, на данный момент мы по-прежнему наблюдаем высокий спрос на рабочий персонал и специалистов сферы IT, поэтому ряд работодателей, столкнувшихся с серьезными сложностями трудоустройства персонала за прошедшие два года, не спешат останавливать наем.

Замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков также сообщил «Известиям», что пока в отраслях, где есть профсоюзные структуры, не наблюдается сокращений — работодатели находятся в выжидательной позиции. Он заметил, что каких-то серьезных мер не принимают даже крупные компании, которые испытывают проблемы в производстве, ограничиваясь временными решениями. Так, «АвтоВАЗ» принял решение уйти на «каникулы» — в плановый корпоративный отпуск — с 4 по 24 апреля из-за «кризиса в поставках электронных компонентов», а не летом, как планировалось изначально (с 25 июля по 14 августа). Пока сотрудники будут в отпуске, компания сможет накопить необходимый запас компонентов для обеспечения более стабильной работы предприятий в Тольятти и Ижевске.

Завод «АвтоВАЗ» в Тольятти

Завод «АвтоВАЗ» в Тольятти

Фото: РИА Новости/Анар Мовсумов

В РЖД, как сообщали СМИ, еще в начале марта приняли решение приостановить сокращение численности штата компании. Все обязательства перед работниками выполняются.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина замечает, что даже иностранные компании, заявившие об уходе и приостановке деятельности на территории РФ, не заявили о массовом увольнении людей.

— Даже если они приостановили какую-то свою деятельность, то они обязаны платить как минимум две трети заработной платы своим сотрудникам, — говорит она. — А если компания примет решение об увольнении сотрудников, она должна выплатить им трехмесячную заработную плату. Наше трудовое законодательство защищает работников при сокращении штатов.

Она подчеркнула, что правительство России принимает меры по защите работников, в том числе предоставляя возможность пройти переобучение, поддерживая предприятия, которые сохраняют свой персонал, кредитуя малый и средний бизнес.

Между тем тревожные сигналы уже поступают с крупных предприятий. Так, глава Татарстана Рустам Минниханов на совещании о мерах социально-экономической поддержки с участием президента заявил, что КамАЗ на фоне проблем с поставками комплектующих может лишиться 40% объемов производства и около 15 тыс. работников могут перейти в режим простоя.

Президент SuperJob Алексей Захаров замечает, что на поведении работодателей на рынке сказывается опыт работы в пандемию.

— Ровно два года назад объявили жесточайшие ограничения в экономике, запретили работать и сказали, что завтра или послезавтра мы все умрем, и работодатели сделали огромное количество, как потом выяснилось, неверных телодвижений по сокращению персонала и зарплат, — рассказал он «Известиям». — Когда ограничения сняли, экономика стала быстро восстанавливаться, и те, кто с людьми попрощался, с большим трудом потом восстанавливали численность персонала, потому что работники перешли в другие отрасли.

По его словам, после пандемии не все компании восстановились с точки зрения персонала. И сейчас, вспоминая происходящее два года назад, заняли выжидательную позицию.

трудовая книжка
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— Все надеются, что всё это рано или поздно закончится, — говорит Захаров. — Никто не делает резких телодвижений, все стараются успокоить людей, до последнего будут платить им зарплату. Тот же Макдоналдс закрылся, но очень хочет остаться на российском рынке и сохраняет работников, потому что иначе потом их не найдет. Потерять персонал сейчас значит потом заплатить в пять раз больше, чтобы в короткий срок его восстановить.

По его словам, пока миграции работников не наблюдается, все ведут себя очень спокойно. Нет массовых увольнений ни в малом бизнесе, ни в крупном.

— В кризисной ситуации основная масса людей предпочитают стабильность каким-то перспективам, — замечает Захаров. — Самая плохая работа, самый дурной начальник, ужасный коллектив, зарплату не платят, но обещают заплатить завтра и послезавтра — и всё равно люди не дергаются, потому что лучше синица в руках.

По его словам, после кризиса именно рынок труда просыпается первым, но пока он замер, хотя и не так, как ожидали специалисты.

— Уже сейчас снизилась активность работодателей, но снизилась значительно меньше, чем ожидалось, — говорит Захаров. — Пару дней назад у нас были цифры по снижению активности на 8% относительно аналогичного периода прошлого года. Скорее ситуация отражается таким образом, что наши крупные клиенты и работодатели перестали продлевать длинные контракты по найму персонала, работая по коротким, чтобы дождаться, как будет развиваться ситуация: нужны ли будут работники или, наоборот, придется сокращать.

ярмарка вакансий
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Директор по аналитике сервиса «Работа.ру» Елена Артемьева также сообщила «Известиям» о сокращении вакансий в последние две недели.

— Это нетипичный тренд для такого периода, — говорит она. — Исходя из этого, можно предположить, что компании начинают понемногу приостанавливать наем. Но делать долгосрочные выводы на основе такого короткого интервала пока рано.

Соискатели же, по ее словам, наоборот, немного повысили активность, количество резюме увеличилось.

— При этом весьма вероятно, что с учетом текущей ситуации на рынке соискатели могут начать создавать новые резюме с расчетом на будущее, чтобы «посмотреть рынок», а не потому, что они внезапно оказались без работы, — замечает эксперт.

Где искать работу

— Сейчас достаточно рано прогнозировать изменения, которые могут отразиться на сотрудниках и трудовых сферах, — замечает Юрий Михеев. — Изменения будут происходить плавно. Но уже очевидно, что в ближайшем будущем рынок ожидает рост импортозамещения во многих сферах, поэтому, к примеру, производство лекарств, пошив одежды, машиностроение и большинство рабочих сфер, где сегодня наблюдается дефицит, предположительно, могут быть актуальными и в перспективе.

По его словам, устойчивыми останутся отрасли и со стабильно высоким спросом — медицина, образование, госслужба в ряде регионов.

— По-прежнему будут востребованы специалисты сферы IT, подтверждение тому — принятые государственные меры по поддержке айтишников, — заметил Михеев. — Кроме того, рынок ждет высокая потребность в специалистах сельскохозяйственного сектора.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев также замечает, что многие компании сейчас переключают свое внимание на развитие агробизнеса — здесь понадобятся специалисты.

Сбор томатов в тепличном хозяйстве

Сбор томатов в тепличном хозяйстве

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Также после пандемии активно развивается медицина, — говорит он. — Причем даже научно-исследовательские компании в области медицинских разработок достаточно сильно востребованы, и здесь тоже потребуются новые специалисты с новыми знаниями, с новыми навыками, умениями и — самое главное — с новыми взглядами.

Наиболее неустойчивым, полагает Фатеев, будет рынок труда в секторе непроизводственного персонала — речь идет об офисных работниках разного уровня, в том числе в розничной торговле и услугах.

— А вот в производственном секторе, секторе высоких технологий потребность в высококвалифицированных кадрах сохранится — и в среднесрочной перспективе, и в долгосрочной, — уверен Фатеев. — И даже если в ряде высокочувствительных к санкционному давлению отраслей может быть приостановлен набор новых сотрудников, точно не будет массового освобождения, а значит, и некая ротация персонала тоже будет.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская говорит, что защищенными останутся бюджетные отрасли — образование и медицина. В нынешних условиях уверенно будет чувствовать себя и военно-промышленный комплекс.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— А вот те отрасли или предприятия, которые были больше включены в международные связи, находятся под ударом, это совершенно очевидно, — говорит она. — Если мы даже возьмем, условно, два пищевых комбината, то увидим, что один может пострадать в меньшей степени, чем другой, — в зависимости от того, насколько сильно они включены в международную интеграцию.

Александр Шершуков считает, что последствий санкций в полном объеме пока никто не понимает, в том числе в тех отраслях, на которые они направлены. Даже бюджетные сферы будут зависеть от средств, которые выделяются государством или регионами.

— Наша страна живет в санкционных условиях не первый год, но сейчас произошло их беспрецедентное усиление, — подчеркивает Максим Фатеев. — Для работодателей ситуация является, может, и не новой, но с большими-большими особенностями. Поэтому прогнозы сейчас строить достаточно сложно. Ситуация продолжает меняться ежедневно.

С этим согласен и Алексей Захаров, который замечает, что пока даже неясно, какой кризис ударит сильнее — нынешний или пандемийный.

— Два года назад ситуация тоже развивалась достаточно быстро, и было непонятно, в какую сторону, — вспоминает он. — И я прекрасно помню, что почти ни один прогноз ни одного эксперта ни по одной тематике, будь то рынок труда, стоимость доллара, стоимость нефти, на две недели вперед не оправдался. В том числе мои собственные прогнозы, как правило, не сбывались.

Что делать работникам и работодателям

Захаров подчеркивает: сейчас на рынке труда главное сохранять спокойствие и работодатели в большинстве своем это делают.

— Ковид оказался хорошей психологической прививкой от принятия каких-то скоропалительных решений, — заметил он. — Все бизнесмены, с которыми я общаюсь, имеют сейчас совершенно одинаковую позицию: работаем в три раза больше.

О необходимости спокойно реагировать на происходящее говорят и другие эксперты. Екатерина Стенякина замечает, что даже из иностранных компаний сейчас не стоит бежать.

— Сотрудники любых компаний защищены российским законодательством, ни одна иностранная компания не посмеет просто сказать: завтра вы не работаете и денег мы вам больше не платим, — заметила она. — Сейчас это идеальная стратегия абсолютно для любого человека — руководит ли он бизнесом, работает ли в коммерческой и государственной структуре — каждый должен хорошо делать свою работу. Не поддаваться панике, не слушать какие-то сомнительные заявления с непонятных ресурсов.

Александр Шершуков также призывает «не предпринимать резких движений и сохранить здоровую реакцию на происходящее».

— Несмотря на некий алармизм, который сейчас господствует, не происходит чего-то такого, что когда-то уже не происходило, — заметил он. — Нам предстоят сложные времена, но не смертельные, не нужно преувеличивать трагизм происходящего.

Елена Варшавская говорит, что сейчас можно задуматься о получении новых компетенций или расширении тех, что у вас уже есть.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— Чем шире ваш спектр компетенций, тем проще вы сможете где-то себя найти, — говорит она. — Я спрашивала как-то у студентов, почему подработок больше у людей высокообразованных, чем у людей с невысоким уровнем образования, и они мне сказали: инженер может пойти подрабатывать дворником, а дворник не может пойти подрабатывать инженером. Очень грубо, но идея примерно такая.

Максим Фатеев соглашается с Варшавской, замечая, что для наемных работников всегда важно совершенствовать свои навыки, знания и умения.

— Человек должен совершенствоваться, — говорит он. — Я бы на месте тех, кто в чем-то сейчас сомневается, попробовал освоить другую специальность. Мне недавно позвонил мой старый знакомый, журналист, и рассказал: начал учиться на повара. Говорит, всегда любил готовить, в жизни всякое бывает, но есть мы точно не прекратим. «Не получится устроиться, — говорит он мне, — тогда буду продавать пирожки на VK». Звучит как шутка, но это тоже вариант — почему нет?

Но сейчас Фатеев видит и еще один путь для соискателей. Компетентный специалист может рассмотреть возможность организации собственного дела.

— На этом рынке сейчас вырисовывается перспективная модель, — рассказывает он. — Система самозанятых крайне интересна для начинающего специалиста, и именно сейчас очень велика возможность начать с нуля собственное дело. Думаю, можно говорить вообще о новом периоде развития частной экономики в России. Да, это всегда рискованно, это стопроцентная занятость собственного времени, это много издержек. Но это действительно время возможностей. И стартап сейчас можно получить вполне приличный.

Читайте также
Реклама