Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финские пивовары объявили шестидневную забастовку из-за низких зарплат
Мир
Автопробег в поддержку мира между ФРГ и РФ прошел в Кельне
Армия
Российские военные рассказали об уничтожении техники ВСУ на белгородском направлении
Общество
В Курской области пообещали оштрафовать музыканта Апачева после его поездки в Суджу
Происшествия
В Нижневартовске квартира сгорела из-за взорвавшегося пауэрбанка
Мир
Арестованного мэра Стамбула временно отстранили от должности
Спорт
Результаты пилотов Ferrari на Гран-при Китая аннулировали
Мир
Канцлер казначейства Великобритании предложила уволить 10 тыс. госслужащих
Мир
Папа римский впервые после госпитализации появился на публике
Происшествия
Пятеро мирных жителей пострадали при атаке БПЛА ВСУ на Горловку
Мир
Хуситы сообщили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве
Мир
РФ и США на переговорах по Украине обсудят вопрос территорий и прекращение огня
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дрона «Баба-яга» ВСУ в Харьковской области
Мир
В России ждут президента Венесуэлы на 9 Мая
Общество
В нескольких районах Ростовской области ввели режим ЧС после атаки БПЛА
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В Дагестане 13 человек задержали за сбыт наркотиков через интернет

Политолог объяснил предложение Токаева усилить роль парламента в Казахстане

Политолог Фетисов: Токаев хочет показать, что Казахстан более европейский, чем думает Запад
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим предложением усилить роль парламента пытается показать, что страна гораздо более европейская, чем считают на Западе. Об этом в среду, 16 марта, рассказал «Известиям» политолог Дмитрий Фетисов.

«Здесь идет решение сразу нескольких задач. Первая — изменение структуры кланов в республике, то есть уменьшение роли бывшего президента [Нурсултана Назарбаева] и попытка распределить баланс. Но тут зависит все от того, как распределятся места в парламенте при следующих выборах. Есть еще и имиджевая задача — приблизиться к так называемым европейским стандартам», — пояснил он.

Как подчеркнул эксперт, Казахстан в настоящее время находится в конкурентной гонке с Узбекистаном, который при президенте Шавкате Мирзиёеве идет по пути европеизации.

«Это активные права женщин, увеличение льгот для иностранного бизнеса, мода на здоровый образ жизни. Казахстан не хочет отставать. Токаев пытается показать, что Казахстан гораздо более европейская страна, чем думают в Европе», — заключил политолог.

Ранее в этот день Токаев предложил усилить в стране роль парламента и перейти от суперпрезидентской к президентской форме правления. По мнению главы государства, стране нужно переустроить политическую модель развития Казахстана. Переход к президентской республике с сильным парламентом обеспечит оптимальный баланс институтов власти и поспособствует развитию страны, отметил он.

Также в ходе обращения к народу Токаев рассказал, что участники январских беспорядков в Казахстане преследовали цель смещения действующего руководства страны. Следствие по делу о заговоре силовиков в январских беспорядках продолжается и идет в режиме секретности.

7 февраля президент Казахстана подписал закон, отменяющий необходимость согласовывать с первым главой республики Назарбаевым новые инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики страны.

Отмечалось, что за Назарбаевым по-прежнему сохранено право выступать перед парламентом республики и его палатами, при обсуждении важных для страны вопросов, на заседаниях правительства, а также входить в состав Конституционного совета республики.

27 января верхняя палата парламента Казахстана приняла поправки в законодательство страны, отменяющие пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа Казахстана.

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Радикальные участники беспорядков ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и разгромили несколько зданий. В ходе беспорядков в Казахстане погибли 17 силовиков, двое из них были обезглавлены.

Как сообщил Токаев, захватившие правительственные учреждения являются группами террористов, которые прошли серьезную подготовку за рубежом. В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.

За помощью в преодолении террористической угрозы президент республики обратился в ОДКБ, в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. В Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы, которые взяли под охрану ряд стратегических объектов. 12 января миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была завершена. По словам лидера республики, пребывание миротворцев ОДКБ позволило стабилизировать обстановку в стране, деятельность миссии прошла очень успешно.

Читайте также
Прямой эфир